Проблему скорострельности заинтересованное человечество пыталось решить еще с начала XVI века. Прообразом нынешнего пулемета стали укрепленные на бревне ряды заряженных стволов. Через затравки была просыпана пороховая дорожка и при поджигании стволы стреляли одновременно. Такая установка называлась ребодеконом и применялась в Испании. На следующем этапе человеческой мысли эти отдельные стволы (до нескольких десятков) укрепили на вращающемся граненом вале — этот агрегат получил название «органа», или «картечницы». Вал вращали вручную: чем быстрее «стрелок» крутил рукоятку, тем скорострельнее было орудие.
|
Пулемет Максим. Образца 1905 г.
|
В 1860-1862 годах на вооружение американской армии была принята непосредственная предшественница пулемета — картечница с ручным приводом (все с той же рукояткой), сконструированная американцем Гатлингом. Весила она 250 кг и делала до 600 выстрелов в минуту. Многие ее детали потом использовались изобретателями пулеметов, а сама многоствольная конструкция получила название «системы Гатлинга».
А создатель первого в мире пулемета, американец Хайрам Максим, на самом деле очень хотел сконструировать скорострельную автоматическую винтовку. Однако когда он собрал свое творение целиком, оно получилось слишком громоздким и больше напоминало небольшую пушку, чем винтовку. Максим не стал сопротивляться судьбе и в 1883 г. сконструировал первый действующий образец пулемета.
Достоинства нового оружия военные оценили уже в Англо-Бурской войне, а к началу Первой Мировой пулемет был известен в Европе и России. Правда, в России сначала не оценили изобретение Максима. Но когда единственная пулеметная рота, участвовавшая в русско-японской войне, полегла, но доказала несомненные преимущества своего оружия, в России было даже организовано производство пулеметов на Тульском заводе.
В наши дни на основе системы Гатлинга разрабатывалось вооружение американских вертолетов UH-1, AH-1G, OH-6 и др. — многоствольные системы Minigun M-134, GAU/2. Подобными системами браво размахивали терминаторы и прочие киногерои в фильмах «Терминатор» и «Хищник», что для персонажей кинофильмов может и не составляет труда, но обычному человеку в качестве ручного оружия подобного «зверя» использовать невозможно по нескольким причинам. Во-первых, скорострельность в 4-6 тысяч выстрелов в минуту чревата чудовищной отдачей, которую не выдержать ни одному человеку. Во-вторых, при такой скорострельности запас патронов должен быть поистине фантастическим (в десятки тысяч патронов). И, наконец, для подобных систем американского производства необходимо электропитание, например, несколько автомобильных аккумуляторов.
|
12.7 мм крупнокалиберный пулемет НСВ "Утёс" |
Пулеметы бывают ручными (легкими), станковыми, едиными и крупнокалиберными. Ручные применяются с рук или с сошек и для них нередко используют те же боеприпасы, что и для штурмовых винтовок (автоматов). Для станковых пулеметов необходим, понятное дело, станок, а единые пулеметы применяются как с сошек, так и со станка и, в основном, используют мощные винтовочные патроны, типа 7,62×54 мм в России, 7,62 мм НАТО и т.д. Крупнокалиберные пулеметы в основном устанавливаются на военной технике (бронетранспортеры, боевые машины пехоты, танки, вертолеты и т.п.).