Измени отношение к вещам,которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. Марк Аврелий

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [357]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Применение служебных собак в охране объектов
Нормативы работы служебных собак.

Патрульно-розыскная собака считается подготовленной, если она отвечает следующим требованиям:

  • хорошо принюхивается, правильно и активно двигается по запаховому следу, давностью до 30 мин. и протяженностью до 5 км.

  • обыскивает участок местности размером 200х200 м, нежилые помещения и транспортные средства с целью обнаружения розыскиваемых и оставленных ими вещей.

  • задерживает убегающего человека на расстоянии до 100 м и активно ведет с ним борьбу.

  • активно охраняет вещи или задержанного в отсутствии дрессировщика.

  • настороженно конвоирует задержанных, активно защищает дрессировщика при нападении на него.

  • во время сторожевки на месте обнаруживает и бесшумно оповещает дрессировщика о приближении посторонних лиц на расстоянии не менее 100м.

  • во время движения в составе патруля по закрытой местности обнаруживает посторонних лиц, не менее чем за 50 м.

  • спокойно, без ошибки выбирает по запаху вещи розыскиваемого человека из группы 10 человек.

  • четко выбирает по запаху человека искомую вещь из 10 предметов.


Сторожевая (караульная) собака считается подготовленной, если она отвечает следующим требованиям:

  • предупреждает охранников на постах громким лаем о приближении посторонних лиц не менее чем за 70 м.

  • настороженно и смело несет службу на посту, реагирует на шум, проявляя громкий лай.

  • ведет борьбу с нарушителями, пытающимися пройти через участок ее поста.

  • не берет корм, даваемый посторонним человеком или найденный на земле.

  • безразлично относится к выстрелам и взрывам, не прекращает громкого лая и активной борьбы с лицами, пытающимися пройти через участок ее поста.
Использование служебной собаки — есть выход кинолога с собакой в составе караула для выполнения задач охраны, а так же выставление кинологом собак на посты для несения сторожевой службы.

Применение служебной собаки — есть действие кинолога по управлению собакой с помощью команд и сигналов в интересах выполнения задач охраны.

Результативным применением служебной собаки считается:

Патрульно-розыскной — если собака обнаружила розыскиваемого, похищенное имущество, орудия преступления либо другие вещественные доказательства, а так же, работая по следу, привела охранников к месту, где находился розыскиваемый или правильно указала направление его движения.
Сторожевой — если собака оповестила громким лаем охранника о приближении к посту посторонних лиц и вступила в борьбу с нарушителем, пытающимся пройти через участок оборудованного поста.
После применения служебной собаки кинолог составляет акт и докладывает результаты ее применения.

В состав караула по охране объекта может назначаться кинолог.
Экипировка кинолога включает:

  • табельное оружие

  • карманный фонарь

  • светлячок — прибор для крепления на поясе сзади

  • полиэтиленовые пакеты

  • пинцет

  • ватно-марлевые салфетки

  • измерительная лента

  • записная книжка

  • карандаши
составе караула по охране объекта кинолог со служебной собакой используется для:
     
  • своевременного обнаружения следов нарушителей проникших на объект;
  • преследования и задержания по следам нарушителей проникших на объект (с объекта);
       

    Службу кинолог со служебной собакой несет путем патрулирования вдоль основного ограждения объекта, с задачей своевременного обнаружения следов проникновения и задержания лиц, пытающихся проникнуть на территорию объекта, а при проишествиях действует в составе резервной группы (группы быстрого реагирования).

    В составе резервной группы (группы быстрого реагирования ) обязательно должен быть кинолог с патрульно-розыскной собакой. Такая необходимость вызвана тем, что наличие собаки позволяет быстро и надежно проверить участок местности в районе проишествия, обнаружить спрятавшегося нарушителя, его запаховый след и безошибочно определить своим поведением направление его движения, а так же отыскивать оставленные им предметы.

    При обнаружении следа резервная группа имеет возможность немедленно начать преследование нарушителя по запаховому следу с помощью собаки. кинолог с патрульно-розыскной собакой, работающей по запаховому следу, обеспечивает преследование нарушителя в быстром темпе (до 10-12 км/час) точно, по маршруту его движения. Кроме того информация резервной группы о направлении своего движения дает возможность руководителю ведомственной охраны (начальнику караула) своевременно маневрировать силами и средствами, более плотно прикрыть участки на направлении движения нарушителя, а так же при необходимости выслать дополнительные группы для перехвата его на определенном рубеже.

    При обнаружении следов проникновения на объект кинолог немедленно докладывает начальнику караула, принимает меры для изучения и сохранения следов, при прибытии резервной группы действует согласно расчету или указаниям начальника караула. При обнаружении нарушителя, пытающегося проникнуть на объект, укрывающегося после проникновения, кинолог принимает меры по его задержанию вплоть до применени служебной собаки в установленном порядке, о чем докладывает начальнику караула.

    Возможно три варианта действий по прибытию к месту нарушения кинолога со служебной собакой:

    • постановку собаки на след с обыска местности (когда неизвестно точное место проникновения, а местность никем не заслежена);
    • постановку собаки на след с запха оставленной нарушителем вещи (когда местность сильно заслежена);
    • постановку собаки на след с видимых отпечатков (когда точно известно место проникновения и местность никем не заслежена);

    Основные требования к оборудованию постов сторожевых (караульных) собак.

    Для использования сторожевых (караульных) собак в охране объектов оборудуются посты. Постом караульной собаки называется участок местности или закрытое пространство (территория) зданий и помещений, приспособленное для охраны с помощью собаки.

    В зависимости от объектов охраны и способа применения на них сторожевых собак существуют следующие виды постов караульных собак:

    • пост свободного окарауливания;

    • блок-пост;

    • пост глухой привязи.

    новные требования к размещению постов сторожевых собак

    Место для оборудования поста должно быть сухим, ровным, без всякой травы, кустарника и посторонних предметов и обеспечивать хороший просмотр;

    • посты караульных собак оборудуются на наиболее отдаленных от охранника участках;
    • в ночное время посты сторожевых собак не освещаются, освещается место перед постом;
    • в зимнее время участок поста сторожевой собаки должен регулярно очищаться от снега, который вывозится в места, отведенные для свалки снега.

    При оборудовании стандартного блокпоста между деревянными столбами натягивается трос диаметром 1 см или проволока диаметром 0,6 см на расстоянии от земли не менее чем 1,5 м.

    На всем протяжении и на ширину не мене 8-10 м участок блокпоста очищают от всего, что может препятствовать движению собаки. Посередине участка, несколько отступив в сторону, устанавливают будку так, чтобы собака, слегка натянув цепь, могла зайти в нее. Около будки кладут деревянный щит размером 0,75 х 1 м.

    Пост свободного окарауливания оборудуется при наличии ограждения вокруг охраняемого участка или объекта. Ограда должна быть сплошной, высотой не менее 2 м и иметь входную калитку. Весь охраняемый участок очищается от мусора, колючих и режущих предметов.

    Пост для использования собаки на короткой (глухой) привязи устанавливается непосредственно у охраняемого объекта, например у двери склада, сарая, служебного помещения и т.д. Собака ставится на цепь, которая пристегивается к шлейке и к специально оборудованному столбу.

    При расположении собаки у входной двери цепь может крепиться к шлейке на собаке и к кольцу, закрепленному в дверной коробке или в днище установленной на посту будки. Цепь должна быть такой длины, чтобы собака могла свободно подходить к охраняемой двери.

    При использовании собак внутри служебных помещений, магазинов, складов, пакгаузов и т.п. необходимо исключить свободный доступ к открытым пищевым продуктам или веществам, которые могут вызвать отравление собаки. Расположение всех предметов (грузов) должно обеспечивать собаке подход к дверям и окнам.

    Каждая сторожевая собака постоянно выставляется на один и тот же пост, предусмотренный расписанием постов.

    По возможности собаки находятся на постах круглосуточно. При отсутствии такой возможности собаки выставляются на ограниченное время, как правило, в период пониженной видимости (буран, дождь, туман, снегопад).

    Время выставления караульных собак на посты и снятия их с постов устанавливается командиром подразделения согласно принятому решению на охрану объекта.

    Содержание служебных собак

    Количество собак и порядок их использования в охране зависит от величины охраняемого объекта, а также от материальных возможностей предпринимателя. Если требуется большое количество собак, то необходимо оборудовать для них специальное помещение с изолированными кабинами. К кабинам примыкают выгулы (вольеры). За каждой собакой закрепляется кабина с вольером.

    Размера кабины: длина — 2м, ширина — 1,5м, высота передней стенки — 2-2,5 м, задней — 1,5-2 м, высота дверей кабины — 1,7 м, ширина — 0,7 м. Для доступа света в кабину над дверью устанавливают застекленную раму. Внизу делается лаз размером ,4 х 0,5 м, который на зиму занавешивается плотной тканью.

    Размеры выгула (вольера): длина — Зм, ширина — 1,5 м, высота — 2,2 м. В передней стенке вольера делается дверь размером 1,8 х 0,7 м с хорошим запором.

    В кабине следует предусмотреть разборную деревянную будку с плоской, скатом назад, крышей. Размеры будки: длина — 1м, ширина — 0,9 м, высота — 0,8 м. Размер лаза 0,4 х 0,5 м.

    Помещение для собак оборудуется, по возможности, на сухих возвышенных местах, достаточно удаленных от жилых и животноводческих построек. В северных районах фасад лучше обращать на юг, в южных — на северо-восток. Для защиты от пыли, ветра и солнца рекомендуется использовать зеленые насаждения: в южных районах — густые раскидистые деревья, в северных — высокий густой кустарник. Деревья хорошо защищают от солнца, создают прохладу в летнюю жару, а кустарник защищает от ветра и в то же время не заслоняет солнечных лучей.

    Помещения для собак строятся из дерева, реже из кирпича, камня и железобетонных блоков промышленного производства. Боковые стенки выгулов — деревянные, передняя стенка и двери — из прочной металлической сетки (чтобы собака не могла ее прогрызть). Пол в кабине и вольере делают из толстых, плотно подогнанных досок, с небольшим уклоном в сторону фасада. Перед вольерами оборудуется зацементированная канавка для стока мочи, дождевой и снеговой воды, излишков дезинфицирующих растворов.
    Перед вольерами, в 5-6 м от них, устанавливается собаковязь: в землю на расстоянии 3-3,5 м друг от друга вкапываются деревянные столбики высотой 0,35-0,4м, имеющие наверху площадки диаметром 0,2-0,25 м. При чистке собаки ставят на эти площадки передние лапы.

    Для приготовления пищи собакам, оборудуются кухни. При небольшом количестве собак кухню можно разместить в помещении площадью 10-12 м2. В кухне должна быть печь с двумя котлами (один — для приготовления еды, другой — для горячей воды), емкость которых обеспечивала бы приготовление пищи для собак на один раз. Котлы должны закрываться плотно прилегающими крышками, одна половина крышки открывается (на шарнирах), другая имеет отверстие для пароотводной трубы. При наличии в хозяйстве двух-трех собак, вместо котлов, целесообразно использовать две эмалированные кастрюли с крышками и варить суп для собак на плите. Удобны электрические котлы и плиты.

    Оборудование кухни: ларь для хранения круп, ящик для хранения овощей, ящик для хранения мяса, обитый оцинкованным железом, стол для разделки продуктов с прочным, не пропускающим воду гигиеническим покрытием (оцинкованное железо и др.), стеллаж для остывания супа в бачках, ванночка или большой таз для мойки кормушек (бачков), деревянная колода для рубки мяса, топор, ножи для разделки мяса и чистки овощей, транжирная вилка, черпак, ведра, умывальник, вешалка для одежды.
    В хозяйствах с большим количеством собак кухни имеют отдельные помещения для обработки продуктов перед варкой, для варки, для остывания и раздачи корма, для мойки посуды, кладовую для хранения продуктов и инвентаря и холодильную камеру для хранения мяса. Кроме того, должны быть оборудованы помещения для мойки собак и ветеринарные амбулатории со стационарами.

    При организации охраны относительно небольших объектов (квартира, служебное помещение, офис) целесообразно использовать собак, являющихся собственностью инструктора. В этом случае инструктор вместе с собакой осуществляет охрану. Он держит собаку у себя дома, ухаживает за ней, самостоятельно тренирует и воспитывает ее, поэтому отпадает необходимость сооружать специальные помещения для собак и содержать штат людей.

    Правильное использование служебных собак повышает надежность охраны объектов, облегчает розыск нарушителей, пытающихся проникнуть на охраняемый объект и является сдерживающим, психологическим фактором для любого нарушителя.

  • Категория: Мои статьи | Добавил: service-safety (04.02.2009)
    Просмотров: 1967 | Рейтинг: 0.0/0
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz