1. Использование открытых общих и специальных публикаций и баз данных в качестве объектов аналитической обработки позволяет получить 30-40% информации. Их доступность практически ничем не ограничена, кроме стоимости подписки на информационные издания, базы данных и стоимости аналитической работы (хорошие аналитики должны хорошо оплачиваться). В настоящее время насчитываются десятки информационных изданий. Эти источники позволяют получить достаточно свежие сведения, используемые для организации разведывательной работы конкурирующими предприятиями (постановка задачи на добывание конкретной информации из других источников, планирование и организация мероприятий для этого, планирование и организация работы исследовательских, технологических, маркетинговых служб, непосредственное руководство выполнением мероприятий, контроль результатов).
2. Клиенты, поставщики, инвесторы, банки, посредники, агенты получают информацию в результате контактов персонала предприятия с ними как со своими партнерами. Через этот канал также может проходить от 30 до 40% информации. В контролируемое сообщество этого канала должен входить весь персонал собственного предприятия, который может и должен вступать в контакт со сторонними организациями на основе следующих видов информации: коммерческой, технической, финансовой, юридической и т. д. Структура информации, проходящей по этому каналу, если ее классифицировать по основанию «о чем», имеет следующую характеристику: 60% информации — о конкурентах, рынке, ресурсах; 15% — о технологии; 15% — о регламентирующих документах; 10% — о тенденциях развития.
В данном канале следует особо отметить банки как источник информации о финансовой деятельности организации для посторонних лиц. Хотя закон России «О банках и банковской деятельности» обязывает всех служащих кредитной организации хранить тайну об операциях. счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, утечка информации из коммерческих банков в виде публикаций о счетах чиновников происходила не один раз (вспомним события с авторами исторического труда о приватизации в России). Такая утечка может происходить как непосредственно из банка, так и через организации, которые, согласно данному закону, могут получить справку о состоянии счета лица, занимающегося предпринимательской деятельностью (число таких организаций – семь).
Следует отметить посредников, в частности, посреднические фирмы, продающие офшорные фирмы. Источниками информации о наличии офшора могут стать их сотрудники посреднической фирмы, сведения об этом могут быть получены в результате конфискации документации фирмы-посредника.
Необходимая для осуществления вреда информация может быть получена и путем ограбления лиц или организаций. Так, в печати был описан случай, когда грабители, ворвавшись по наводке в квартиру одного из руководителей концертного отдела ГЦКЗ «Россия», главного организатора популярной музыкальной премии «Овация», и не найдя там наличных денег, похитили десятки визитных карточек звезд российской эстрады. Бандиты понимали, что адреса артистов могут им пригодится при подготовке следующих налетов.
3. Привлекаемые к сотрудничеству с предприятием эксперты общественных служб и консультанты, могут предоставить 10-15% информации. Работа консультантов и экспертов сторонних консультационных и экспертных фирм всегда несет некоторую вероятность нарушения работы предприятия. Поэтому их использование должно быть тщательно подготовлено, в том числе и путем ограничения предоставляемой информации. Экспертные оценки могут выполняться лицами из числа сотрудников разнообразных служб своего предприятия. Такие эксперты могут быть штатными или выполнять эту работу по мере возникновения необходимости.
В плане утечки информации из правоохранительных органов следует обратить внимание на Закон России 1998 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем». Этот закон в статье 7 уделяет внимание ознакомлению компетентных органов с коммерческими тайнами организаций, на которые они обращают внимание. Предоставление сведений об их операциях в суд, прокурору, органам следствия и дознания, Счетной палате России, налоговой полиции и налоговой инспекции, службе валютно-зкспортного контроля, таможне и Центробанку «не является нарушением служебной или коммерческой тайны». Причем организации, которые в соответствии с данным законом сообщают компетентным органам об операциях с денежными средствами и иным имуществом, освобождаются от ответственности за убытки и моральный вред, причиненный в результате физическим и юридическим лицам.
По этому закону правоохранительные органы России по запросам иностранных государств могут проводить обыски и допросы подозреваемых коммерсантов, аресты и конфискации имущества, а также выдавать иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на российской территории, для привлечения их за рубежом к уголовной ответственности или исполнения приговора.
Утечка или утрата информации может произойти через конфискованные или затребованные документы внешних организаций – посреднических фирм и партнеров.
Следующий пример характеризует влияние утечки информации через налоговые органы. В 1996 г. на рядовой пресс-конференции начальник УФСНП по Московской области, как потом выяснилось, на основе оперативной информации, произнес несколько фраз, касающихся Уникомбанка. На следующий день со ссылкой на эту реплику появилось сообщение информационного агентства АФИ: «Уникомбанк в настоящее время испытывает финансовые трудности…». В результате этого на фоне общей ситуации из банка начался отток денег клиентов – физических лиц.
4. И последний канал разведывательной деятельности — представительство на различных организационных формах демонстрации продукции и возможностей — позволяет получать 5-6% информации. Однако степень достоверности этой информации достаточно высокая, если она воспринимается подготовленными специалистами, которые перед посещением мероприятий данной группы источников готовят свой «регистрирующий и анализирующий инструмент» - знакомится с каталогами, анонсирующими эти мероприятия.
Рассмотренные внешние каналы информационной деятельности используются ранжированно, в зависимости от их возможностей по предоставлению информации, касающейся различных сторон деятельности предприятия. Соотношение сторон деятельности предприятия и возможностей этих источников информации показано в табл. 1.
Данная таблица построена на основе метода «3B» (три B: buts — besoins — bases): «цель — потребность — база». Данный метод служит основой для построения информационной работы, которая должна начинаться с определения целей, предопределяющих потребности в необходимой информации, а затем и базы для ее получения. Для изучения деятельности предприятия обычно достаточно следующих баз: конкуренция; рынки; технологии; ресурсы; общие тенденции.
Недостающая до 100% часть информации получается случайным образом, как правило, от болтунов, говорунов, забывчивых и неаккуратных людей. Ведь при межличностных контактах контроль за ограничением распространения лежит непосредственно на субъектах взаимоотношений — сотрудниках предприятия, о чем они порой забывают под влиянием повышающейся при контакте самооценки и специально поощряемой контактором растущей самозначимости.
О важности слухов в информационной работе говорит анализ подобной категории сведений, опубликованный в журнале «Деньги». Из 108 публикаций слухов в рубрике «Говорят, что…» в 1998 г. 56 в последующем подтвердились – показатель сбываемости составил 51,8%.
Информация о сторонах деятельности предприятия |
Важность каналов информации (по степени убывания) в соответствии с их возможностями по освещению данной стороны деятельности предприятия |
Конкуренция |
2 |
1 |
3 |
4 |
Рынки |
2 |
1 |
3 |
4 |
Технологии |
2 |
1 |
4 |
3 |
Источники (ресурсы) |
3 |
2 |
1 |
4 |
Общие тенденции |
1 |
3 |
2 |
4 |
Информация от всех каналов подвергается противниками коммерческой организации анализу, установлению конъюнктивной и корреляционной зависимостей, компиляции, обобщению.
К примеру, статья в специализированном журнале может указать на то, что на предприятии проводится подготовка к выпуску новой, лучших потребительских свойств, продукции. Анализ данной статьи может активизировать поиск источника во второй группе, который даст следующий результат: клиент фирмы может сообщить, что на ней готовится к выпуску новая продукция и уже предварительно оговаривали условия сбыта; поставщик может сообщить, что ему сделали важный заказ; банкир может проговориться, что уже выполнил кредитование; рекламный агент — не скрывать, что подцепил крупный контракт. Определенная информация может быть получена из результатов экспертизы о перспективах развития предприятия. И, наконец, случайно сотрудники конкурирующих фирм оказываются на выставке (конференции, ярмарке и т. п.) рядом с болтуном из данного предприятия, который существенно дополняет (подтверждает) уже имеющуюся информацию. Обсуждение на таких мероприятиях всегда имеет прикладное содержание, которое обладает собственным подтекстом, а, кроме того, профессионал всегда в разговоре будет опираться на определенные основания, чтобы получаемые сведения ложились еще и на формируемое им контекстное поле, позволяющее иметь полную информационную картину интересующих его событий и прогнозировать дальнейшие действия.
Как видно, разведывательная деятельность имеет четкие алгоритмы процедур и операций, отлаженный структурный характер, объектовую и субъектовую ее направленность.
|