Noncompete Agreements
В зарубежной практике применяются такие юридические способы защиты интересов обладателей коммерческой тайны, как соглашения о неконкуренции (Noncompete Agreements).
Вообще-то, термин «noncompetes» часто используется для обозначения целого ряда ограничительных соглашений, которые юридически несут в себе значительные отличия. Вот основные типы возможных ограничительных соглашений:
-
Соглашение о неразглашении (Nondisclosure Agreements, Nondisclosure clauses). Данный тип соглашений служит для предотвращения утечки любой конфиденциальной информации, от производственных секретов до персональных данных. Соглашение о конфиденциальности – один из наиболее давно применяемых видов подобных документов, его использование предусмотрено законами и подзаконными актами большинства развитых стран, а иски, с ним связанные, принимаются судами безо всяких оговорок.
-
Соглашение о неприкосновенности клиентской базы (Nonsolicitation Agreements, Nonsolicitation clauses). Если менеджер при увольнении прихватит с собой базу ключевых клиентов, последствия для покинутой им компании от такого шага могут быть самыми печальными. Современная действительность показывает, что подобное развитие событий отнюдь не редкость. Скорее всего, большинству из нас приходилось сталкиваться с такими случаями в собственной практике или, по крайней мере, слышать о них. Данный тип соглашений как раз и предназначен для предотвращения подобного развития событий.
-
Соглашение о неконкуренции (Noncompetition Agreements, Noncompetition clauses). В соглашениях данного типа прописываются ограничения для уволившегося сотрудника на работу в конкурирующей компании на аналогичной должности или на создание им компании – прямого конкурента бывшего работодателя.
-
Соглашение о нераспространении негативной информации (Nondisparagement Agreements, Nondisparagement clauses). В таких соглашениях определены требования по нераспространению порочащей компанию информации, независимо от того, являются ли распространяемые сведения правдой или вымыслом. Данное соглашение обычно содержит пункты о неразглашении информации касательно внутренней политики, проводимой компанией, нераспространении связанных с ее деятельностью сплетен и другой потенциально опасной для репутации компании информации. Любая компания, которая испытывает те или иные внутренние проблемы, не захочет выставлять напоказ свои уязвимые места, да и те, что подобных проблем не испытывают, как правило, не приветствуют неконтролируемую циркуляцию информации о себе в бизнес-сообществе.
-
Соглашения о невмешательстве (Noninterference Agreements, Noninterference clauses). Данные соглашения запрещают служащим обсуждение кадровой политики компании, склонение сослуживцев к увольнению и их переманивание в другую компанию. В некоторых секторах экономики, таких как высокие технологии, наблюдается нехватка высококвалифицированных сотрудников, а их подготовка требует длительного времени и существенных финансовых затрат. Поэтому потеря каждого из них одновременно является потерей определенной части потенциала компании в виде его навыков и умений.
Необходимые в каждом конкретном случае виды соглашений могут объединяться в рамках одного, куда будут вноситься отдельными пунктами.
Разумеется, соглашения о неконкуренции касаются только тех сотрудников, которые так или иначе связаны с конфиденциальной или иной информацией, которая может повлиять на положение компании на рынке. Как правило, это следующие категории служащих:
-
все сотрудники, которые заняты или так или иначе связаны с разработкой новой продукции или научными исследованиями;
-
все инженеры, проектировщики и т. п., включая стажеров;
-
все сотрудники, участвовавшие в обслуживании машин, приборов и подобных изделий, сделанных на предприятии или продающихся им;
-
все главы отделов и других подразделений, участвующие в производстве продукции или обслуживающие его;
-
все сотрудники отделов маркетинга и рекламы;
-
все сотрудники отделов продаж или обслуживания, которые общаются с клиентами;
-
все сотрудники офиса, должность и обязанности которых связаны с составлением договоров, обработкой деталей коммерческих и иных проектов, а также занятые на творческой или исследовательской работе;
-
все сотрудники, обладающие достаточной информацией о данном виде бизнеса и способные организовать собственное дело в этой же сфере.
Мировая практика
Соглашения о конфиденциальности – достаточно распространенное явление в мировой практике. При этом они могут быть составлены как в произвольной форме, так и приведены к устоявшимся формулировкам. Например, в Соединенных Штатах соглашение о конфиденциальности может быть приведено к стандартным положениям «Общего акта по защите торговых секретов».
Увлечение подписанием соглашений о неразглашении конфиденциальной информации носит курьезный характер. В мировой практике приводят случай с Hotmail.com. Основатель этого ресурса Сабир Бхатия в период его становления уделял огромное внимание этой проблеме и за два года заключил более 400 таких соглашений, причем не только с работниками, но и со своими друзьями и даже соседями. Конечно, можно посмеяться над такой недоверчивостью к окружающим, но, возможно, именно подобная предусмотрительность помогла Сабиру впоследствии продать Hotmail.com компании Microsoft за 400 млн долл. в ценных бумагах.
Соглашения о неконкуренции имеют более короткую историю.
В большом количестве пункты о неконкуренции начали появляться в контрактах в 1950-е годы. В 1980–90-х они стали обычным делам, особенно в таких отраслях, как медицина и юриспруденция, где владельцы процветающих практик не хотели, чтобы их бывшие сотрудники переманивали постоянных клиентов. Нехватка квалифицированной рабочей силы в секторе высоких технологий привела к увеличению количества заключающихся соглашений о неконкуренции и росту числа судебных разбирательств, связанных с этими вопросами. Примером тому могут служить скандалы с переманиванием топ-менеджера компании Borland или 15 сотрудников Amazon.com.
В Германии возможность заключения соглашений о неконкуренции предусмотрена Германским торговым уложением. Так, его 60-й параграф запрещает торговому служащему (агенту) без согласия принципала совершать сделки в торговой отрасли принципала, а 74-й параграф предусматривает возможность заключения соглашений о неконкуренции на определенный период после окончания служебных отношений. При этом такие соглашения считаются действительными, только если бывший служащий получает вознаграждение, которое составляет не менее половины последней зарплаты, и не распространяется на срок более 2 лет после окончания служебных отношений.
Заключение подобных соглашений практикуется и в США, хотя в некоторых штатах, например в Калифорнии, такая практика ничтожна. В других штатах приняты специальные законы, посвященные регулированию данной проблемы. Например, в штате Мичиган в период с 1905 по 1985 год соглашения о неконкуренции были недействительны и даже незаконны. Однако в 1985, в связи с принятием Мичиганского антимонопольного акта (MARA), MCL 445.771, Мичиганский верховный суд перевел соглашения о неконкуренции в поле общего права.
Что немцу хорошо...
В России практика заключения трудовых контрактов, имеющих дополнительные условия (ограничительные соглашения), только складывается. Пока можно говорить об относительном распространении лишь одного вида таких документов – соглашения о неразглашении конфиденциальной информации (коммерческой тайны).
При заключении подобного соглашения следует помнить, что в случае разглашения работником информации, составляющей коммерческую тайну работодателя, документ составит юридическую основу для привлечения работника к ответственности через суд и взыскания причиненного ущерба. А потому к его разработке следует подходить со всей ответственностью.
Соглашения могут заключаться как в виде отдельного документа, так и быть одним из условий трудового договора. В ст. 57 Трудового кодекса РФ сказано, что в трудовом договоре могут предусматриваться условия об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной), об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя, а также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.
Правовой основой для включения в трудовой договор условий о неразглашении коммерческой или служебной тайны работником могут быть как федеральные законы, так и другие нормативные правовые акты, но лишь на федеральном уровне. Например, постановлением Правительства РФ от 19 июня 1994 года утверждено Положение о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации, в п. 15 которого сказано, что должностные лица Государственной ветеринарной службы РФ, осуществляющие ветеринарный контроль, обязаны не разглашать коммерческую тайну и другие сведения, ставшие им известными в ходе такого надзора.
Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 139 ГК РФ информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель такой информации принимает меры по ее защите. Следовательно, если работник сумеет доказать, что наниматель не предпринимал никаких усилий для защиты коммерческой тайны, все потуги последнего взыскать с нерадивого за разглашение таковой будут обречены на неудачу.
Если сотрудники разгласили информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, вопреки заключенному трудовому договору, то они обязаны возместить работодателю причиненные убытки. Однако такое условие можно включать в трудовой договор лишь в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. В конкретном трудовом договоре должно быть четко указано, какие сведения, содержащие служебную или коммерческую тайну, доверяются данному работнику.
Сейчас перечень сведений, составляющих коммерческую тайну организации, определяется самой организацией, но с учетом постановления Совета Министров РСФСР «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» от 5 декабря 1991 года.
Следует знать, что кроме обязанности по сохранению коммерческой тайны в трудовой договор также могут включаться условия, регламентирующие взаимоотношения работника с конфиденциальной информацией, доверяемой ему в связи с выполнением трудовых обязанностей. В настоящее время действует общий Перечень сведений конфиденциального характера, который утвержден Указом Президента РФ от 6 марта 1997 года. Если в трудовом договоре будут указаны сведения, не перечисленные в данном перечне, работник не будет нести ответственности за разглашение таких сведений.
Кроме того, отечественное законодательство допускает заключение соглашения о неразглашении на период после прекращения трудовых отношений. Возможность их заключения вытекает из п. 1 ст. 8 ГК РФ, устанавливающего, что гражданские права и обязанности возникают из договоров и сделок, предусмотренных законом, а также из иных договоров и сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
Сложнее с соглашениями о неконкуренции. Возможность использования подобных соглашений следует оценивать с учетом положений ГК РФ, посвященных правоспособности граждан. Так, в соответствии со ст. 18 ГК РФ граждане имеют право заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью, а пункт 3 статьи 22 ГК поясняет, что полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом. То есть приходится констатировать, что в настоящее время закона, который бы предусматривал возможность заключения подобного рода соглашений, не существует.
На «нет» и суда нет
Справедливости ради заметим, что мировая судебная практика знает немало случаев отказа компаниям в их исках против бывших сотрудников, рассматривая таковые как попытку ограничить способность индивидуума получить занятость. По этой причине большинство судов настаивает, чтобы соглашение о неконкуренции имело «разумные» пределы, как по времени, так и по географическому распространению.
Так, например, в США соглашения признаются действительными, если:
-
они целесообразны и необходимы для защиты коммерческой информации;
-
сфера деятельности, на которую распространяется соглашение, четко определена и не является слишком широкой;
-
они разумны по срокам (не более 2–3 лет);
-
они разумны по территории действия (в пределах 1–2 штатов);
-
ими предусматривается соразмерное вознаграждение-компенсация работнику.
Внося в трудовой договор дополнительные ограничивающие условия или заключая отдельные соглашения с сотрудниками предприятия, следует руководствоваться некоторыми правилами:
-
обговорите проект соглашения с юристом, так как только специалист может выявить «скользкие» места документа и сформулировать его положения в соответствии с принятой юридической практикой;
-
удостоверьтесь, что соглашение соответствует (не противоречит) существующей законодательной базе;
-
используйте только те ограничения, которые действительно могут оказать влияние на ваш бизнес;
-
четко определите, что именно будет защищаться соглашением: оборудование, информация, технологии, стратегия развития, коммерческие перспективы и другие сведения о компании, составляющие коммерческую тайну;
-
разумно свяжите накладываемые ограничения с тем, что компания стремится защищать;
-
структурируйте соглашение так, чтобы можно было выделить отдельные части (пункты), которые были или не были нарушены, поскольку это позволит выиграть дело в суде по отдельной части соглашения (можно также внести в соглашение условие, согласно которому соглашение является нарушенным, если не выполнен хотя бы один его пункт);
-
убедитесь в том, что сотрудники понимают суть соглашения, которое они подписывают.
И самое главное, что следует помнить: все соглашения ничего не стоят, если на предприятии не организована система защиты коммерческой тайны или сотрудники не знакомы, например, с инструкцией по работе с конфиденциальными документами.
|