Измени отношение к вещам,которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. Марк Аврелий

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [357]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Большая Кавказская Война-3
Ме­ж­ду тем, им­пе­ра­тор Па­вел от­сту­пил от пер­во­на­чаль­но­го на­ме­ре­ния сво­его вы­ждать при­бы­тия в Пе­тер­бург гру­зин­ских по­слов для за­клю­че­ния фор­маль­но­го ак­та о при­сое­ди­не­нии Гру­зии. Кон­чи­на Ге­ор­гия сде­ла­ла со­вер­ше­ние та­ко­го ак­та не­воз­мож­ным. Вме­сте с тем она уст­ра­ня­ла не­об­хо­ди­мость со­хра­не­ния цар­ско­го ти­ту­ла, хо­тя бы и но­ми­наль­но­го, за нис­хо­дя­щим по­том­ст­вом Ге­ор­гия. Вслед­ст­вие это­го, не­мед­лен­но, по по­лу­че­нии до­не­се­ния Кнор­рин­га от 3 ян­ва­ря 1801 г. о смер­ти гру­зин­ско­го ца­ря, им­пе­ра­тор Па­вел об­на­ро­до­вал в Пе­тер­бур­ге 18 ян­ва­ря свой ма­ни­фест о при­сое­ди­не­нии Гру­зии (при об­на­ро­до­ва­нии ма­ни­фест был по­ме­чен 18-м ян­ва­ря 1801 г. Текст ма­ни­фе­ста у П. Г. Бут­ко­ва. Ма­те­риа­лы и пр., II, 466), под­пи­сан­ный им еще 18 де­каб­ря 1800 г., и по­ве­лел сде­лать то же и в Гру­зии.

В ма­ни­фе­сте этом изо­бра­же­но:

«С дав­них уже вре­мен гру­зин­ское цар­ст­во, уг­не­тае­мое ино­вер­ны­ми со­се­дя­ми, ис­то­ща­ло си­лы свои не­пре­стан­ным ра­то­ва­ни­ем в соб­ст­вен­ную обо­ро­ну, чув­ст­вуя не­из­беж­ные след­ст­вия вой­ны, поч­ти все­гда не­сча­ст­ли­вой. К ним при­со­во­ку­пи­лись не­со­гла­сия в до­ме цар­ском, уг­ро­жаю­щие до­вер­шить па­де­ние цар­ст­во се­го, воз­ро­дя в нем меж­до­усоб­ную вой­ну.

«Царь Ге­ор­гий Ирак­лие­вич, ви­дя при­бли­жаю­щую кон­чи­ну дней его, знат­ные чи­ны и сам на­род гру­зин­ский при­бег­ли ны­не к по­кро­ву На­ше­му и, не пред­ви­дя ино­го спа­се­ния от ко­неч­ной ги­бе­ли и по­ко­ре­ния вра­гам их, про­си­ли чрез при­слан­ных пол­но­моч­ных о при­ня­тии об­лас­тей, гру­зин­ско­му цар­ст­ву под­вла­ст­ных, в не­по­сред­ст­вен­ное под­дан­ст­во им­пе­ра­тор­ско­му Все­рос­сий­ско­му пре­сто­лу. Вни­мая про­ше­нию се­му, по срод­но­му Нам ко всем еди­но­вер­цам На­шим ми­ло­сер­дию и по все­гдаш­не­му о поль­зе гру­зин­ско­го на­ро­да по­пе­че­нию, оп­ре­де­ли­ли Мы ис­пол­нить же­ла­ние ца­ря Ге­ор­гия Ирак­лие­ви­ча и гру­зин­ско­го на­ро­да и для то­го по­ве­ле­но, сколь­ко для удер­жа­ния внут­рен­не­го в зем­ле уст­рой­ст­ва, сколь­ко для ог­ра­ж­де­ния оной от внеш­них на­па­де­ний, вве­сти вой­ска На­ши в об­лас­ти гру­зин­ские. И сим объ­яв­ле­но Им­пе­ра­тор­ским На­шим сло­вом, что, по при­сое­ди­не­нии цар­ст­ва гру­зин­ско­го на веч­ные вре­ме­на под дер­жа­ву На­шу, не толь­ко пре­дос­тав­ле­ны и в це­ло­сти со­блю­де­ны бу­дут лю­без­но вер­ным но­вым под­дан­ным На­шим цар­ст­ва гру­зин­ско­го и всех оно­му под­вла­ст­ных об­лас­тей все пра­ва, пре­иму­ще­ст­ва и соб­ст­вен­ность, за­кон­но при­над­ле­жа­щая; но что от се­го вре­ме­ни ка­ж­дое со­стоя­ние на­род­ное вы­ше­оз­на­чен­ных об­лас­тей име­ет поль­зо­вать­ся и все­ми пра­ва­ми, воль­но­стя­ми, вы­го­да­ми и пре­иму­ще­ст­ва­ми, ка­ко­вы­ми преж­ние под­дан­ные рос­сий­ские, по ми­ло­сти На­ших пред­ков и На­шей, на­сла­ж­да­ют­ся под по­кро­вом На­шим. Впро­чем, пре­бу­дем удо­сто­ве­ре­ны, что сие под­дан­ные На­ши и их по­том­ки, со­хра­не­ни­ем не­по­ко­ле­би­мой вер­но­сти Нам в пре­ем­ни­ках На­шим и усер­ди­ем к поль­зе им­пе­рии На­шей, ко­ей по все­бла­го­му про­мыс­лу Все­выш­не­го учи­ни­лись они ны­не со­чле­на­ми, по­тщат­ся за­слу­жи­вать Мо­нар­шее бла­го­во­ле­ние На­ше».

В тот же день, 18 ян­ва­ря 1801 г., им­пе­ра­тор Па­вел пи­сал Кнор­рин­гу (вы­со­чай­ший ре­ск­рипт 18 ян­ва­ря 1801 г., ак­ты кав. арх. ком., №516): «Мне ос­та­ет­ся пред­пи­сать лишь на­блю­дать, да­бы на­стоя­щая ти­ши­на гру­зин­ско­го цар­ст­ва от внут­рен­них раз­до­ров и внеш­них на не­го от со­се­дей по­ку­ше­ний пре­до­хра­не­на бы­ла, для че­го и нуж­но со­де­лать из­вест­ным ма­ни­фест, к вам пре­про­во­ж­ден­ный, и здесь се­го дня об­на­ро­до­ван­ный. По­спе­ши­те от­прав­ле­ни­ем сю­да по­слан­ни­ков или де­пу­та­тов от на­ро­да гру­зин­ско­го, кои на пуб­лич­ной, дан­ной мною им ау­ди­ен­ции, при­ве­де­ны в при­сут­ст­вии мо­ем к при­ся­ге бу­дут, что и вы по­том в Гру­зии ис­пол­ни­те; но обо всем сем по­лу­чи­те во вре­мя по­треб­ные на­став­ле­ния».

Ис­пол­няя вы­со­чай­шее по­ве­ле­ние, Кнор­ринг пред­пи­сал (от 5 фев­ра­ля 1801 г. из Нау­ра., ак­ты кавк. ар­хеогр. ком. т. I, №524) ге­не­ра­л-май­о­ру Ла­за­ре­ву объ­я­вить в Гру­зии ма­ни­фест от 18 ян­ва­ря «при­лич­но важ­но­сти и дос­то­ин­ст­ва им­пе­ра­тор­ско­го сло­ва».

В Тиф­ли­се тор­же­ст­вен­ное чте­ние ма­ни­фе­ста про­ис­хо­ди­ло 16 и 17 фев­ра­ля 1801 г. «В пер­вые день, – пи­сал Ла­за­рев Кнор­рин­гу (ра­порт от 18 фев­ра­ля 1801 г., там же, №528), – в здеш­нем Си­он­ском со­бо­ре от­прав­ле­на бы­ла пер­вен­ст­вую­щим ми­тро­по­ли­том Ар­се­ни­ем бо­же­ст­вен­ная ли­тур­гия, по окон­ча­нии ко­ей, в при­сут­ст­вии на­след­но­го прин­ца Да­ви­да и про­чих ца­ре­ви­чей, де­тей цар­ских, все быв­ши в сие вре­мя в го­ро­де кня­зей и на­ро­да, чи­тан был на рос­сий­ском и гру­зин­ских диа­лек­тах ма­ни­фест, по окон­ча­нии кое­го изъ­яс­нял я всем, сколь сии из­ли­вае­мые на них вы­со­кие мо­нар­ха ми­ло­сти для них ве­ли­ки и по­лез­ны и что за все оные долж­ны воз­бла­го­да­рить все­ми­ло­сти­вей­ше­го го­су­да­ря и при­нес­ти о здра­вии его мо­ле­ния. Все при­сут­ст­во­вав­шие тут при­ня­ли ма­ни­фест сей с долж­ным бла­го­го­ве­ни­ем и бла­го­дар­но­стью.

По­сле се­го гру­зин­ский пат­ри­арх Ан­то­ний от­прав­лял о здра­вии и бла­го­ден­ст­вии го­су­да­ря им­пе­ра­то­ра и все­го ав­гу­стей­ше­го до­ма бла­го­дар­ст­вен­ный мо­ле­бен, а на дру­гой день, т.е. 17 фев­ра­ля, как жи­те­лей в Тиф­ли­се боль­шая часть ар­мян­ско­го ис­по­ве­да­ния, то и пуб­ли­ко­ван был ма­ни­фест в церк­ви, на­зы­вае­мой Ванк (в Ванк­ском со­бо­ре ли­тур­гию слу­жил ар­мян­ский пат­ри­арх Ио­сиф Ар­гу­тин­ский, в ра­пор­те Ла­за­ре­ва го­во­рит­ся о при­ло­же­нии опи­са­ния са­мой це­ре­мо­нии, но в де­ле та­ко­вой не ока­за­лось).

А по окон­ча­нии пуб­ли­ка­ции в ар­мян­ской церк­ви, ка­пи­тан Та­га­нов с 21 ка­за­ком, ез­дил по всем ули­цам, чи­тал оный ма­ни­фест на рос­сий­ском, гру­зин­ском, ар­мян­ском и та­тар­ском диа­лек­тах. Ве­че­ром же се­го чис­ла весь го­род был ил­лю­ми­ни­ро­ван и лав­ки по ази­ат­ско­му обы­чаю ук­ра­ше­ны луч­ши­ми то­ва­ра­ми, и все жи­те­ли, вос­пе­вая во сла­ву го­су­да­ря на­ше­го раз­ные пес­ни, при­но­си­ли бла­го­да­ре­ния за из­лия­ние на них столь вы­со­ких ми­ло­стей и с ра­до­стью вос­кли­ца­ли, что они те­перь уже рос­сия­не».

Да­лее Ла­за­рев до­но­сил Кнор­рин­гу, что от­пра­вил пе­ре­во­ды ма­ни­фе­ста по всей Гру­зии для объ­яв­ле­ния на­се­ле­нию с при­лич­ны­ми тол­ко­ва­ния­ми и вну­ше­ния­ми.

Из всех лиц, поль­зо­вав­шим до­ве­ри­ем им­пе­ра­то­ра Пав­ла, граф Рос­топ­чин был глав­ным по­бор­ни­ком ис­пол­не­ния прось­бы ца­ря Ге­ор­гия о при­ня­тии Гру­зии в рус­ское под­дан­ст­во. Он ус­пел убе­дить го­су­да­ря в чрез­вы­чай­ной важ­но­сти по­ли­ти­че­ски и тор­го­вых по­след­ст­вий при­сое­ди­не­ния к Рос­сии гру­зин­ско­го цар­ст­ва. По его мне­нию, при­об­ре­те­ние Гру­зии да­ва­ло пре­ж­де все­го воз­мож­ность уг­ро­жать Тур­ции, а за­тем оно долж­но бы­ло не­об­хо­ди­мо по­влечь за со­бою под­чи­не­ние Рос­сии так­же и бе­ре­гов Кас­пия, ку­да мог­ла бы впо­след­ст­вии на­пра­вить­ся ин­дий­ская тор­гов­ля (пись­мо Рос­топ­чи­на гра­фу С. Р. Во­рон­цо­ву от 30 ию­ня 1801 г. в ар­хи­ве кня­зя Во­рон­цо­ва, VIII, 291. На свою роль в де­ле при­сое­ди­не­ния Гру­зии на­ме­ка­ет Рос­топ­чин и в пись­ме к кня­зю П. Д. Ци­циа­но­ву по по­во­ду взя­тия Ган­жи: «я по­ло­жил на­ча­ло на бу­ма­ге, ты ут­вер­жда­ешь его на зем­ле». Бар­те­нев. «Де­вят­на­дца­тый век», II, 38).

Им­пе­ра­тор ув­лек­ся об­шир­ны­ми пла­на­ми сво­его ми­ни­ст­ра ино­стран­ных дел, но не имел, как ка­жет­ся, твер­до ус­та­но­вив­ше­го­ся взгля­да на бу­ду­щее уст­рой­ст­во при­сое­ди­няе­мо­го цар­ст­ва.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: service-safety (24.02.2009)
Просмотров: 781 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz