Измени отношение к вещам,которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. Марк Аврелий

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [357]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Большая Кавказская Война-4
В ре­ск­рип­те от 23 ян­ва­ря 1801 г.: «Ста­рай­тесь Гру­зию ут­вер­дить на том ос­но­ва­нии, как уже к вам и пи­са­но, не ищи­те иных при­об­ре­те­ний де­лать, как те, ко­то­рые доб­ро­воль­но бу­дут ис­кать мое­го по­кро­ви­тель­ст­ва; луч­ше иметь со­юз­ни­ков, ин­те­ре­со­ван­ных в сою­зе, не­же­ли под­дан­ных не­на­деж­ных; ле­вая ва­ша сто­ро­на обес­пе­че­на та­ко­вы­ми, не на­во­ди­те тур­кам стра­ха, то­гда и пра­вая сто­ро­на бу­дет на­деж­на; ищи­те Ар­ме­нию ин­те­ре­со­вать к сбли­же­нию для тор­гу и тор­гом, да­бы ка­нал иметь че­рез них и да­лее, со­блю­дай­те при­ви­ле­гии, но ус­та­но­ви­те наш по­ря­док; ком­плек­туй­те пол­ки на­ши­ми рек­ру­та­ми, но пол­ков ма­ло по про­стран­ст­ву и так со­чти­тесь, нель­зя ли ум­но­жить та­мош­ни­ми жи­те­ля­ми и до­хо­да­ми та­мош­ни­ми, ищи­те руд вся­ко­го ро­да и про­мы­слов, так­же и та­мож­ни пе­ре­не­си­те на гра­ни­цу, зай­ми­тесь те­перь не за­вое­ва­ни­ем, но при­об­ре­те­ни­ем доб­ро­воль­ным со­гла­ше­ни­ем Ар­ме­нии. Вот мои мыс­ли».

От 19 фев­ра­ля 1801 г. (ак­ты кавк. ар­хеогр. ком. т. I, №520). «Вслед за по­слан­ни­ка­ми князь­я­ми Ава­ло­вым и Па­ва­лан­до­вым же­лаю я, что­бы еще от­пра­ви­лись ко мне кто-ни­будь из ца­ре­ви­чей, так­же и из знат­ней­ших Гру­зии, да­бы яв­но бы­ло све­ту, что точ­но Гру­зии есть об­щий про­из­вол быть в мо­ем под­дан­ст­ве, а не то, что­бы по­кор­ст­во их про­ис­хо­ди­ло един­ст­вен­но от же­ла­ния двух или трех; так­же пред­пи­сы­ваю вам пред­ста­вить мне спи­сок знат­ней­ших в Гру­зии и усерд­ст­во­вав­ших бо­лее к мо­ей осо­бе и бо­лее же­лав­ших быть у ме­ня в под­дан­ст­ве. Мое на­ме­ре­ние есть из оных по­жа­ло­вать не­ко­то­рых дос­то­ин­ст­ва­ми гра­фов и ба­ро­нов, дру­гих по­вы­сить чи­на­ми, а мо­ло­дых из знат­ных фа­ми­лий при­нять к се­бе в ка­мер­ге­ры. Рав­но­мер­но на­пи­ши­те мне и о тех, ко­му бы по за­слу­гам и ор­ден св. Ан­д­рея сле­до­вать мог».

На­ме­ре­ние на­де­лить кня­зей гру­зин­ских гра­фа­ми и ба­ро­на­ми ти­ту­ла­ми на­хо­дит­ся, быть мо­жет, в свя­зи с но­сив­шим­ся в то вре­мя слу­хом (об этом слу­хе упо­ми­на­ет П.Г. Бут­ков. Ма­те­риа­лы и пр. II, 463) о пред­по­ло­же­нии Пав­ла по­жа­ло­вать Гру­зию Ор­де­ну св. Ио­ан­на Ие­ру­са­лим­ско­го. Из­вест­но, что за­хват анг­ли­ча­на­ми в 1800 г. ост­ро­ва Маль­та, при­над­ле­жав­ше­го это­му Ор­де­ну, го­су­дарь, как ве­ли­кий ма­гистр Ор­де­на, счел лич­ным для се­бя ос­корб­ле­ни­ем. В ок­тяб­ре то­го же го­да он при­ка­зал на­ло­жить за­пре­ще­ние на анг­лий­ские су­да и то­ва­ры во всех рус­ских пор­тах, а че­рез ме­сяц по­сле­до­ва­ло по­ве­ле­ние рус­ским куп­цам ос­та­но­вить пла­те­жи дол­гов анг­ли­ча­нам и не вы­пус­кать в про­да­жу анг­лий­ские то­ва­ры.

Маль­тий­ские ры­ца­ри бы­ли дол­гое вре­мя глав­ны­ми бор­ца­ми про­тив вра­гов хри­сти­ан­ст­ва – ма­го­ме­тан. За­ни­мая ост­ров Маль­ту, они ох­ра­ня­ли по­бе­ре­жье Сре­ди­зем­но­го мо­ря от по­ку­ше­ний ту­рок и аф­ри­кан­ских кор­са­ров. Весь­ма воз­мож­но, что им­пе­ра­тор Па­вел, меч­тав­ший о воз­ро­ж­де­нии это­го ры­цар­ско­го сою­за, ос­та­но­вил­ся на мыс­ли уч­ре­дить его пре­бы­ва­ние в Гру­зии, из­ны­вав­шей под гне­том сво­их му­суль­ман­ских со­се­дей. Ми­мо­лет­ная мысль эта бы­ст­ро воз­ник­ла и ис­чез­ла бес­след­но в пыл­ком во­об­ра­же­нии го­су­да­ря.

Вне­зап­ная кон­чи­на им­пе­ра­то­ра Пав­ла Пер­во­го ос­та­ви­ла де­ло уст­рой­ст­ва Гру­зии в со­вер­шен­но не­оп­ре­де­лен­ном по­ло­же­нии. По­слы гру­зин­ские, не за­став в жи­вых ца­ря Ге­ор­гия, воз­вра­ти­лись в Пе­тер­бург уже по­сле кон­чи­ны им­пе­ра­то­ра Пав­ла. В Гру­зию про­тив­ни­ки при­сое­ди­не­ния под­ня­ли го­ло­вы, при­вер­жен­цы впа­ли в уны­ние. Ге­не­ра­л-май­ор Ла­за­рев, не имея ни­ка­ких ин­ст­рук­ций от Кнор­рин­га, при­ла­гал все за­бо­ты к ус­по­кое­нию встре­во­жен­но­го на­се­ле­ния.

«На­род здеш­ний, – до­но­сил он Кнор­рин­гу (ра­порт от 8 ап­ре­ля 1801 г., ак­ты кавк. ар­хеогр. ком. т. I, №533) – и боль­шая часть знат­ных, уз­нав о кон­чи­не го­су­да­ря, при­шли в весь­ма боль­шое от­чая­ние, опа­са­ясь, что­бы при сей пе­ре­ме­не не ли­шить­ся сча­стия быть в вы­со­ком под­дан­ст­ве его ве­ли­че­ст­ва и что­бы вой­ска, здесь на­хо­див­шие­ся по преж­не­му при­ме­ру не бы­ли от­сю­да вы­ве­де­ны; в сем слу­чае бо­лее ут­вер­ждае­мы не­ко­то­ры­ми не­при­вер­жен­ны­ми. Я, сие за­ме­тив, ста­рал­ся вся­че­ски уве­рить их, что ми­ло­сер­дие го­су­да­ря на­ше­го не мо­жет по­дать им ни ма­лей­шей при­чи­ны к со­мне­нию, и они твер­до мо­гут на­де­ять­ся, что его ве­ли­че­ст­во, по ми­ло­сти­во­му сво­ему ко всем ищу­щим быть в вы­со­ком его под­дан­ст­ве рас­по­ло­же­нию, ко­неч­но, и их при­нять в оное не пре­ми­нет; по­сле че­го они ста­ли быть го­раз­до спо­кой­нее и при при­ся­ге ав­гу­стей­ше­му мо­нар­ху Алек­сан­д­ру Пав­ло­ви­чу войск, здесь на­хо­дя­щих­ся, весь­ма мно­гие же­ла­ли так­же оное ис­пол­нить, про­ся у ме­ня со­из­во­ле­ния; од­на­кож я без по­ве­ле­ния ва­ше­го сде­лать сие не ос­ме­лил­ся, уве­рив ме­ж­ду тем их, что в ско­ром вре­ме­ни по­же­ла­ние их ис­пол­нит­ся».

По оцен­кам рос­сий­ских по­ли­ти­ков на­ча­ла XIX ве­ка, Гру­зия в тот пе­ри­од рис­ко­ва­ла «впасть в ве­ли­чай­шее не­уст­рой­ст­во и смя­те­ние и да­же под­пасть вла­ды­че­ст­ву пер­сов или тур­ков, ли­бо ра­зо­рить­ся до кон­ца». Фо­то: WIKIMEDIA

Управ­ле­ние Гру­зи­ей Ла­за­рев ос­та­вил в ру­ках ца­ре­ви­ча Да­ви­да впредь до по­лу­че­ния из Пе­тер­бур­га ука­за­ний о на­ме­ре­ни­ях пра­ви­тель­ст­ва от­но­си­тель­но это­го края. До сих пор ос­та­ет­ся не разъ­яс­нен­ным, в си­лу ка­ких пол­но­мо­чий ца­ре­вич Да­вид при­нял на се­бя управ­ле­ние Гру­зи­ей по­сле то­го, как по­сле­до­вал ре­ск­рипт им­пе­ра­то­ра Пав­ла о не на­зна­че­нии на­след­ни­ка по­кой­но­му ца­рю Ге­ор­гию.

Не­мед­лен­но по­сле кон­чи­ны ца­ря ге­не­ра­л-май­ор Ла­за­рев, как уже бы­ло ска­за­но вы­ше, объ­я­вил по Гру­зии, что впредь до осо­бо­го по­ве­де­ния все пра­ви­тель­ст­вен­ные ак­ты бу­дут вы­хо­дить за под­пи­ся­ми его, ца­ре­ви­ча Ио­ан­на и мди­ва­н-бе­ка Иг­на­тия Ту­ма­но­ва.

До­но­ся об этом Кнор­рин­гу (пись­мо от 2 ян­ва­ря 1801 г., ак­ты кавк. ар­хеогр. ком. т. I, №142), Ла­за­рев пи­сал, что, по его мне­нию, это бы­ло луч­шее сред­ст­во удер­жать в ти­ши­не и спо­кой­ст­вии край, «ко­то­рый ес­ли бы так ос­та­вал­ся без ца­ря, то бы с ним и спра­вить­ся не мож­но бы­ло; ибо здесь прав­ле­ния ни­ка­ко­го нет, а царь де­лал вся­кую ма­лость сам и ба­ра­ты, или ука­зы, под­пи­сы­ва­лись все­ми ца­ре­ви­ча­ми, ка­ж­дый от се­бя. Итак, ес­ли ца­ре­вич Да­вид бу­дет под­пи­сы­вать, то те при­мут сие за оби­ду и с сво­ей сто­ро­ны так­же бу­дут вы­да­вать ба­ра­ты, от че­го и про­изош­ла меж­до­усоб­ная брань, а как я, не имея на сей ко­нец на­ших по­ве­ле­ний, ре­шил­ся до по­лу­че­ния их та­ким об­ра­зом сде­лать, от че­го все мо­гут быть спо­кой­ны и до­воль­ны, как они и те­перь бла­го­да­рят за то, что здесь мы на­хо­дим­ся и воз­сы­ла­ют мо­лит­вы о здра­вии го­су­да­ря им­пе­ра­то­ра. Без то­го, го­во­рят, мы бы друг дру­га пе­ре­ре­за­ли. Не­тер­пе­ли­во ожи­даю при­бы­тия ва­ше­го и от ис­крен­не­го серд­ца оно­го же­лаю: чув­ст­вую, что весь­ма не­дос­та­то­чен с си­ми стран­ны­ми людь­ми и об­стоя­тель­ст­ва­ми об­хо­дить­ся, и где вся­кий шаг мо­жет быть па­губ­ный; ес­ли сам че­го не сде­ла­ешь, так вер­но вы­ду­ма­ют, и где толь­ко то­го и смот­рят, что­бы друг дру­га ог­ра­бить, от­нять все име­ние, а ес­ли мож­но бы­ло, то и жизнь».

Кнор­ринг ос­тал­ся, од­на­ко не­до­во­лен рас­по­ря­же­ни­ем Ла­за­ре­ва, хо­тя и сам за­труд­нял­ся дать ему ка­кие-ни­будь по­ло­жи­тель­ные ука­за­ния. «За­ме­чаю вам – от­ве­чал он Ла­за­ре­ву (пред­пи­са­ние от 3 ян­ва­ря 1801 г., ак­ты кавк. ар­хеогр. ком. т. I, №141) – что весь­ма на­прас­но вы при­ня­ли на се­бя прав­ле­ние; его ос­та­вить, впредь до вы­со­чай­ше­го окон­ча­тель­но­го ре­ше­ния, по преж­ним мес­там, на слу­чай та­ко­вой уже су­ще­ст­вую­щим, и мне со­всем не­по­нят­но, по­че­му бо­лее упол­но­мо­чи­ва­ет­ся по слу­чаю се­му мень­шой ца­ре­вич Ио­анн. Да­лее же, по гру­зин­ским ны­не об­стоя­тель­ст­вам, де­лай­те со­гла­ше­ния ва­ши с князь­я­ми Ава­ло­вым и Па­ва­лан­до­вым».

Пред­пи­са­ние это ге­не­ра­л-май­ор Ла­за­рев по­лу­чил свое­вре­мен­но с при­бы­ти­ем в Тиф­лис гру­зин­ских по­слан­ни­ков, при­вез­ши с со­бою вы­со­чай­ше ут­вер­жден­ные про­си­тель­ные пунк­ты по­кой­но­го ца­ря Ге­ор­гия. Же­ла­ние ца­ря, как из­вест­но, со­стоя­ло в том, что­бы лич­но за ним и его нис­хо­дя­щим по­том­ст­вом со­хра­не­на бы­ла долж­ность пра­ви­те­лей Гру­зии на пра­вах ге­не­ра­л-гу­бер­на­тор­ских, но с цар­ским ти­ту­лом. Из­вест­но так­же, что ца­ре­вич Да­вид им­пе­ра­тор­ской гра­мо­той от 18 ап­ре­ля 1799 г. был при­знан на­след­ни­ком гру­зин­ско­го пре­сто­ла.

Впол­не по­нят­но по­это­му, что Ла­за­рев, в ви­ду этих ак­тов и, не имея ни­ка­ких дру­гих рас­по­ря­же­ний от Кнор­рин­га кро­ме при­ка­за­ния дей­ст­во­вать по со­гла­ше­нию с князь­я­ми Ава­ло­вым и Па­ва­лан­до­вым, при­знал со­об­раз­ным с об­стоя­тель­ст­ва­ми де­ла до­пус­тить ца­ре­ви­ча Да­ви­да к при­ня­тию на се­бя обя­зан­но­стей пра­ви­те­ля Гру­зии.

П.Г. Бут­ков, со­сто­яв­ший в 1801 г. пра­ви­те­лем кан­це­ля­рии Кнор­рин­га, го­во­рит по­ло­жи­тель­но, что «гру­зин­ские упол­но­мо­чен­ные Ава­лов и Па­ва­лан­дов, при­быв в Тиф­лис и, не за­став в жи­вых ца­ря Ге­ор­гия, вру­чи­ли при при­лич­ной це­ре­мо­нии вы­со­чай­шую гра­мо­ту на имя по­кой­но­го на­пи­сан­ную на­ре­чен­но­му от не­го на­след­ни­ку ца­ре­ви­чу Да­ви­ду, по сло­вес­но­му, как они го­во­ри­ли, на та­кой слу­чай на­став­ле­нию дан­но­му им от рос­сий­ско­го ми­ни­стер­ст­ва. По та­ко­му же на­став­ле­нию, они от вы­со­чай­ше­го име­ни объ­я­ви­ли все­на­род­но ца­ре­ви­чу Да­ви­ду, что он, как на­след­ник, дол­жен управ­лять Гру­зи­ей, со­вме­ст­но с ге­не­ра­л-май­о­ром Ла­за­ре­вым, стар­шим во­ен­ным на­чаль­ни­ком в Гру­зии (Бут­ков. Ма­те­риа­лы и пр., II, 470, 471)».

Впо­след­ст­вии, по­се­тив Тиф­лис, Кнор­ринг уст­ра­нил ца­ре­ви­ча Да­ви­да от управ­ле­ния и унич­то­жил вве­ден­ные им пе­ре­ме­ны, «по по­слаб­ле­нию ме­ст­но­го рос­сий­ско­го во­ен­но­го на­чаль­ст­ва», т. е. ге­не­ра­ла Ла­за­ре­ва. Спра­вед­ли­вость тре­бу­ет за­ме­тить, что глав­ным ви­нов­ни­ком этих по­слаб­ле­ний был пре­ж­де все­го сам Кнор­ринг, дав­ший Ла­за­ре­ву лишь од­ни ук­лон­чи­вые ука­за­ния в са­мое труд­ное для не­го вре­мя и не по­ста­вив­ший ни­ка­ких пре­де­лов вла­сти пра­ви­те­ля Гру­зии.

Ме­ж­ду тем, уже пер­вые дей­ст­вия ца­ре­ви­ча Да­ви­да по­ка­зы­ва­ли, что он не ог­ра­ни­чит­ся ро­лью выс­ше­го ад­ми­ни­ст­ра­то­ра в крае. В воз­зва­нии к гру­зин­ско­му на­ро­ду от 15 ян­ва­ря 1801 г. (ак­ты кавк. ар­хеогр. ком. т. I, №358) он объ­я­вил, что «по­лу­чил вы­со­чай­шее по­ве­ле­ние тор­же­ст­вен­но при­бли­зить­ся к тро­ну Гру­зии – по на­след­ст­ву, в зва­нии пра­ви­тель­ст­ва оной. И так как не­об­хо­ди­мо бы­ло объ­я­вить о сем всем мо­им на­ро­дам, то сим и из­ве­ща­ем о при­ня­тии ни­ми управ­ле­ния на­след­ст­вен­ным пре­сто­лом».

В та­ком же ду­хе от­нес­ся ца­ре­вич Да­вид и к ге­не­ра­лу Кнор­рин­гу по по­во­ду от­прав­ле­ния в Пе­тер­бург по­слан­ни­ков кня­зей Па­ва­лан­до­ва и Ава­ло­ва. Уве­дом­ляя Кнор­рин­га о их вы­ез­де из Тиф­ли­са (пись­мо от 18 ян­ва­ря 1801 г., там же, №359), Да­вид на­звал се­бя «за­кон­ным на­след­ни­ком пре­сто­ла сво­их пред­ков и ро­ди­те­ля» и про­сил от­пра­вить по­слан­ни­ков в Пе­тер­бург «для при­об­ре­те­ния ему и его цар­ст­ву за­бла­го­вре­мен­но бла­го­ден­ст­вен­ной вы­со­ко­мо­нар­шей ми­ло­сти».

По­сле­до­вав­шее 16 фев­ра­ля 1801 г. в Тиф­лис объ­яв­ле­ние ма­ни­фе­ста им­пе­ра­то­ра Пав­ла о при­сое­ди­не­нии Гру­зии да­ло ца­ре­ви­чу Да­ви­ду по­вод оза­бо­тить­ся уси­ле­ни­ем чис­ла сво­их при­вер­жен­цев. Не те­ряя на­де­ж­ды на ут­вер­жде­ние в зва­нии пра­ви­те­ля Гру­зии и ти­ту­лом ца­ря, он са­мо­воль­но от­ни­мал на­след­ст­вен­ные име­ния и долж­но­сти у сво­их про­тив­ни­ков и на­гра­ж­дал ими чле­нов сво­ей пар­тии (ак­ты кавк. ар­хеогр. ком. т. I, №№367 и 368). Сре­ди кня­зей под­го­тов­ля­лось хо­да­тай­ст­во о на­зна­че­нии Да­ви­да ца­рем (там же, №369. Ра­порт Ла­за­ре­ва Кнор­рин­гу от 24 мар­та 1801 г.).

Категория: Мои статьи | Добавил: service-safety (24.02.2009)
Просмотров: 783 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz