В рескрипте от 23 января 1801 г.: «Старайтесь Грузию утвердить на том основании, как уже к вам и писано, не ищите иных приобретений делать, как те, которые добровольно будут искать моего покровительства; лучше иметь союзников, интересованных в союзе, нежели подданных ненадежных; левая ваша сторона обеспечена таковыми, не наводите туркам страха, тогда и правая сторона будет надежна; ищите Армению интересовать к сближению для торгу и торгом, дабы канал иметь через них и далее, соблюдайте привилегии, но установите наш порядок; комплектуйте полки нашими рекрутами, но полков мало по пространству и так сочтитесь, нельзя ли умножить тамошними жителями и доходами тамошними, ищите руд всякого рода и промыслов, также и таможни перенесите на границу, займитесь теперь не завоеванием, но приобретением добровольным соглашением Армении. Вот мои мысли».
От 19 февраля 1801 г. (акты кавк. археогр. ком. т. I, №520). «Вслед за посланниками князьями Аваловым и Паваландовым желаю я, чтобы еще отправились ко мне кто-нибудь из царевичей, также и из знатнейших Грузии, дабы явно было свету, что точно Грузии есть общий произвол быть в моем подданстве, а не то, чтобы покорство их происходило единственно от желания двух или трех; также предписываю вам представить мне список знатнейших в Грузии и усердствовавших более к моей особе и более желавших быть у меня в подданстве. Мое намерение есть из оных пожаловать некоторых достоинствами графов и баронов, других повысить чинами, а молодых из знатных фамилий принять к себе в камергеры. Равномерно напишите мне и о тех, кому бы по заслугам и орден св. Андрея следовать мог».
Намерение наделить князей грузинских графами и баронами титулами находится, быть может, в связи с носившимся в то время слухом (об этом слухе упоминает П.Г. Бутков. Материалы и пр. II, 463) о предположении Павла пожаловать Грузию Ордену св. Иоанна Иерусалимского. Известно, что захват англичанами в 1800 г. острова Мальта, принадлежавшего этому Ордену, государь, как великий магистр Ордена, счел личным для себя оскорблением. В октябре того же года он приказал наложить запрещение на английские суда и товары во всех русских портах, а через месяц последовало повеление русским купцам остановить платежи долгов англичанам и не выпускать в продажу английские товары.
Мальтийские рыцари были долгое время главными борцами против врагов христианства – магометан. Занимая остров Мальту, они охраняли побережье Средиземного моря от покушений турок и африканских корсаров. Весьма возможно, что император Павел, мечтавший о возрождении этого рыцарского союза, остановился на мысли учредить его пребывание в Грузии, изнывавшей под гнетом своих мусульманских соседей. Мимолетная мысль эта быстро возникла и исчезла бесследно в пылком воображении государя.
Внезапная кончина императора Павла Первого оставила дело устройства Грузии в совершенно неопределенном положении. Послы грузинские, не застав в живых царя Георгия, возвратились в Петербург уже после кончины императора Павла. В Грузию противники присоединения подняли головы, приверженцы впали в уныние. Генерал-майор Лазарев, не имея никаких инструкций от Кнорринга, прилагал все заботы к успокоению встревоженного населения.
«Народ здешний, – доносил он Кноррингу (рапорт от 8 апреля 1801 г., акты кавк. археогр. ком. т. I, №533) – и большая часть знатных, узнав о кончине государя, пришли в весьма большое отчаяние, опасаясь, чтобы при сей перемене не лишиться счастия быть в высоком подданстве его величества и чтобы войска, здесь находившиеся по прежнему примеру не были отсюда выведены; в сем случае более утверждаемы некоторыми неприверженными. Я, сие заметив, старался всячески уверить их, что милосердие государя нашего не может подать им ни малейшей причины к сомнению, и они твердо могут надеяться, что его величество, по милостивому своему ко всем ищущим быть в высоком его подданстве расположению, конечно, и их принять в оное не преминет; после чего они стали быть гораздо спокойнее и при присяге августейшему монарху Александру Павловичу войск, здесь находящихся, весьма многие желали также оное исполнить, прося у меня соизволения; однакож я без повеления вашего сделать сие не осмелился, уверив между тем их, что в скором времени пожелание их исполнится».
Управление Грузией Лазарев оставил в руках царевича Давида впредь до получения из Петербурга указаний о намерениях правительства относительно этого края. До сих пор остается не разъясненным, в силу каких полномочий царевич Давид принял на себя управление Грузией после того, как последовал рескрипт императора Павла о не назначении наследника покойному царю Георгию.
Немедленно после кончины царя генерал-майор Лазарев, как уже было сказано выше, объявил по Грузии, что впредь до особого поведения все правительственные акты будут выходить за подписями его, царевича Иоанна и мдиван-бека Игнатия Туманова.
Донося об этом Кноррингу (письмо от 2 января 1801 г., акты кавк. археогр. ком. т. I, №142), Лазарев писал, что, по его мнению, это было лучшее средство удержать в тишине и спокойствии край, «который если бы так оставался без царя, то бы с ним и справиться не можно было; ибо здесь правления никакого нет, а царь делал всякую малость сам и бараты, или указы, подписывались всеми царевичами, каждый от себя. Итак, если царевич Давид будет подписывать, то те примут сие за обиду и с своей стороны также будут выдавать бараты, от чего и произошла междоусобная брань, а как я, не имея на сей конец наших повелений, решился до получения их таким образом сделать, от чего все могут быть спокойны и довольны, как они и теперь благодарят за то, что здесь мы находимся и возсылают молитвы о здравии государя императора. Без того, говорят, мы бы друг друга перерезали. Нетерпеливо ожидаю прибытия вашего и от искреннего сердца оного желаю: чувствую, что весьма недостаточен с сими странными людьми и обстоятельствами обходиться, и где всякий шаг может быть пагубный; если сам чего не сделаешь, так верно выдумают, и где только того и смотрят, чтобы друг друга ограбить, отнять все имение, а если можно было, то и жизнь».
Кнорринг остался, однако недоволен распоряжением Лазарева, хотя и сам затруднялся дать ему какие-нибудь положительные указания. «Замечаю вам – отвечал он Лазареву (предписание от 3 января 1801 г., акты кавк. археогр. ком. т. I, №141) – что весьма напрасно вы приняли на себя правление; его оставить, впредь до высочайшего окончательного решения, по прежним местам, на случай таковой уже существующим, и мне совсем непонятно, почему более уполномочивается по случаю сему меньшой царевич Иоанн. Далее же, по грузинским ныне обстоятельствам, делайте соглашения ваши с князьями Аваловым и Паваландовым».
Предписание это генерал-майор Лазарев получил своевременно с прибытием в Тифлис грузинских посланников, привезши с собою высочайше утвержденные просительные пункты покойного царя Георгия. Желание царя, как известно, состояло в том, чтобы лично за ним и его нисходящим потомством сохранена была должность правителей Грузии на правах генерал-губернаторских, но с царским титулом. Известно также, что царевич Давид императорской грамотой от 18 апреля 1799 г. был признан наследником грузинского престола.
Вполне понятно поэтому, что Лазарев, в виду этих актов и, не имея никаких других распоряжений от Кнорринга кроме приказания действовать по соглашению с князьями Аваловым и Паваландовым, признал сообразным с обстоятельствами дела допустить царевича Давида к принятию на себя обязанностей правителя Грузии.
П.Г. Бутков, состоявший в 1801 г. правителем канцелярии Кнорринга, говорит положительно, что «грузинские уполномоченные Авалов и Паваландов, прибыв в Тифлис и, не застав в живых царя Георгия, вручили при приличной церемонии высочайшую грамоту на имя покойного написанную нареченному от него наследнику царевичу Давиду, по словесному, как они говорили, на такой случай наставлению данному им от российского министерства. По такому же наставлению, они от высочайшего имени объявили всенародно царевичу Давиду, что он, как наследник, должен управлять Грузией, совместно с генерал-майором Лазаревым, старшим военным начальником в Грузии (Бутков. Материалы и пр., II, 470, 471)».
Впоследствии, посетив Тифлис, Кнорринг устранил царевича Давида от управления и уничтожил введенные им перемены, «по послаблению местного российского военного начальства», т. е. генерала Лазарева. Справедливость требует заметить, что главным виновником этих послаблений был прежде всего сам Кнорринг, давший Лазареву лишь одни уклончивые указания в самое трудное для него время и не поставивший никаких пределов власти правителя Грузии.
Между тем, уже первые действия царевича Давида показывали, что он не ограничится ролью высшего администратора в крае. В воззвании к грузинскому народу от 15 января 1801 г. (акты кавк. археогр. ком. т. I, №358) он объявил, что «получил высочайшее повеление торжественно приблизиться к трону Грузии – по наследству, в звании правительства оной. И так как необходимо было объявить о сем всем моим народам, то сим и извещаем о принятии ними управления наследственным престолом».
В таком же духе отнесся царевич Давид и к генералу Кноррингу по поводу отправления в Петербург посланников князей Паваландова и Авалова. Уведомляя Кнорринга о их выезде из Тифлиса (письмо от 18 января 1801 г., там же, №359), Давид назвал себя «законным наследником престола своих предков и родителя» и просил отправить посланников в Петербург «для приобретения ему и его царству заблаговременно благоденственной высокомонаршей милости».
Последовавшее 16 февраля 1801 г. в Тифлис объявление манифеста императора Павла о присоединении Грузии дало царевичу Давиду повод озаботиться усилением числа своих приверженцев. Не теряя надежды на утверждение в звании правителя Грузии и титулом царя, он самовольно отнимал наследственные имения и должности у своих противников и награждал ими членов своей партии (акты кавк. археогр. ком. т. I, №№367 и 368). Среди князей подготовлялось ходатайство о назначении Давида царем (там же, №369. Рапорт Лазарева Кноррингу от 24 марта 1801 г.).
|