Интегрированная система, как уже ясно из сказанного, позволяет легко выявить случаи мошенничества, при которых товар, проходящий через кассу, не соответствует товару, внесенному в чек (при закрытии меток, использовании меток более дешевого товара и внесении кода товара вручную). При помощи обычного видеонаблюдения сделать это крайне сложно. Намного более широкие возможности, чем "чистое" видеонаблюдение, предоставляет интегрированная система и при работе с архивом.
Места размещения телекамер:
- телекамеры, направленные на стеллажи с товаром;
- отдельные телекамеры для каждой кассы, чтобы иметь возможность получить крупный план покупателя и товара, предъявляемого им для оплаты;
- телекамеры, установленные на выходе с касс; они должны охватывать несколько (4-6) касс и нужны для того, чтобы максимально быстро найти, через какую из касс прошел интересующий службу безопасности человек;
- телекамера на входе в торговый зал, поскольку вход является единственным местом в магазине, где можно получить крупное изображение лиц покупателей.
- телекамеры в коридорах, служебных помещениях, у служебного входа, на складе.
- наружные телекамеры, которые будут не только служить в качестве дополнительного средства охраны, обеспечивающего безопасность магазина в ночное время, но и следить за припаркованными автомобилями посетителей.
2.7.2. Эксплуатация ОПС.
Охранная и пожарная сигнализация являются составной частью ИСБ торгового центра [17], [13]. Типовая подсистема ОПС представлена на рис.8.
Рис.8. Типовая подсистема ОПС « Орион».
Вся системы датчиков и составных элементов системы должна отражаться на мониторах оперативного персонала, постановка и снятие с охраны в системах ОС должна осуществляться с поста оперативного персонала, а случаях больших ТЦ с удаленными объектами локальной охраны непосредственно перед входом в локальную зону. Система отражения информации о характере сигнала от датчиков должна иметь как минимум три варианта «взят под охрану», «снят с охраны», «неисправность». Система ПС должна иметь «не отключаемую» идеологию построения. Кроме того, в системах охраны используются идентификаторы товара, как правило радиометки, например защитные метки (EAS) – это эффективное простое и распространенное средств борьбы с воровством в торговых залах.
Принцип действия меток. Метка (бирка, этикетка) выполнена в виде штрихкода и наклеена на каждую вещь, выложенную в залах самообслуживания. На выходе из зала стоят "ворота", включающие в себя антенну, которая посылает некий сигнал, и приемник, получающий от метки ответный сигнал. Если кассир, получив деньги за товар, дезактивировал метку сканером, то покупатель может выносить этот товар через "ворота". Если же кассир не произвел такого действия, "ворота" при попытке проноса через них товара с меткой подают звуковой сигнал. Основной термин, обозначающий эти системы -EAS (Electronic Article Surveillance - "электронное обнаружение предмета").
Радиочастотная идентификация (RFID).
Технология RFID - "радиочастотной идентификации" (Radio Frequency Identification) - богаче по возможностям, но и более дорогостоящая. Отличие этой технологии от EAS состоит в том, что метка RFID содержит в себе целую микросхему, в которую может быть записана различная информация.
С метки EAS кассир просто стирает информацию о том, что данную метку, а значит, и тот предмет, на которую она наклеена, нельзя выносить из магазина. Сканер деактивирует метку, делает ее невидимой для антенны. В метке RFID кассир меняет информацию о статусе товара, но сама метка при этом остается активной.
Принцип передачи сигнала в системах RFID, как видно уже из их названия, - радиочастотный. Технология RFID позволяет значительно обогатить процедуру контроля товаров. В метку можно записать любую информацию о статусе товара, на котором она размещена. При приеме товаров на склад, при их перемещении с полки на полку и любом подобном действии можно автоматически вести учет товара, считывая с меток необходимую информацию и записывая новую. Еще одной особенностью метки RFID является то, что ее легче разместить на товаре в незаметном месте.
2.7.3.Эксплуатация СКУД.
Системы контроля доступа предназначены для организации санкционированного доступа на территорию и во внутренние помещения ТЦ. Обычно СКУД используются как одна из систем интегрированной системы безопасности. Наиболее распространенная интеграция - с системой видеонаблюдения и системой охранной сигнализации [10].
2.7.3.1. Типы автоматизированных рабочих мест СКУД.
По типу различают автономные и сетевые системы. Автономные системы не имеют предусмотренных каналов связи с компьютером и управляются с помощью перемычек или мастер-карт. При оснащении средних и крупных торговых центров автономные системы используются редко (например, для удаленных помещений или в качестве дублирующей локальной системы). Сетевые системы включают в свой состав один или несколько компьютеров. С их помощью ведется мониторинг происходящего на объекте и управление настройками составляющих системы. Средние и крупные СКУД, состоящие из нескольких компьютеров, предусматривают специализацию для различных рабочих мест:
Автоматизированное рабочее место (АРМ) "Проходная" в ТЦ используется для контроля над персоналом. Интерфейс программы для проходной выполнен так, чтобы увеличить качество контроля проходящих работников через турникеты. Он предусматривает блокировку турникетов, вывод на экран фотографии и общего описания сотрудника - владельца поднесенной карты и изображение с видеокамеры, направленной на проходящего. Ненужные для данной задачи кнопки и функции убраны с основного экрана.
АРМ "Контрольно-пропускной пункт" это обычно въезд на территорию хранения ТМЦ торгового центра. АРМ "КПП" оптимизировано для задач по допуску автотранспорта. Помимо открытия шлагбаумов, АРМ может включать в себя управление видеокамерами, автоматическую видеозапись досмотра автомобиля, внесение данных о массе автомобиля и сравнение с данными из системы документооборота, автоматическое определение номера, дневные и ночные режимы работы.
АРМ "Бюро пропусков" предназначено для комфортной работы по учету сотрудников и посетителей, выдаче и изъятию пропусков. Оно может включать в себя специальные функции для получения требований о выдаче пропусков, средства для фотографирования документов и личности, оборудования быстрого изготовления временных и постоянных пропусков.
АРМ "Автопарковка" применяется для организации работы стоянок и парковок. Интерфейс позволяет быстро получать информацию о возможности въезда-выезда транспортного средства, оплаты места парковки, наличия и расположения свободных парковочных мест.
АРМ "Контрольный терминал" - наиболее часто встречающийся интерфейс системы контроля доступа. Он включает в себя монитор и архив событий, планы с указанием расположения технических средств, элементы управления системой. Чаще всего АРМ "Контрольный терминал" используется для контроля внутренних помещений. Принципиальная схема СКУД приведена на рис.9.
Рис.9. Принципиальная схема СКУД.
2.7.3.2. Кодоносители и объектовые устройства СКУД.
Кодоносители это устройства персональной идентификации. Кодоносители выдаются персоналу и используются в качестве пропусков. Каждый кодноситель содержит уникальный код, который читается считывателем при поднесении кодоносителя. Далее код сравнивается с базой разрешенных к проходу. В случае обнаружения турникет разблокируется (замок открывается). Кодоноситель может быть выполнен в виде карты или различного вида брелков. Кодоносители отличаются протоколами связи со считывателями (считыватель и кодоноситель должны работать в одном протоколе). Наиболее распространенные протоколы в России и странах СНГ: Philips Mifare, Em-marine.
Считыватели - единственный элемент СКУД, который напрямую влияет на интерьер здания. Выбор считывателя осуществляется не только с учетом их технических данных, но и с учетом особенностей интерьера.
Контроллеры - наиболее важный элемент СКУД. От их надежности и мощности во многом зависит устойчивость работы системы в целом. При выборе контроллера следует обратить внимание на его характеристики при отсутствии связи с управляющим компьютером: число сохраняемых событий, число пользователей, поддержка заложенных правил, наличие встроенных часов.
Устройства согласования служат для подключении одного или нескольких контроллеров к компьютеру. В ряде случаев оно уже встроено в контроллер.
К блокирующим устройствам относятся турникеты, шлюзы, калитки, шлагбаумы, электромагнитные и электромеханические замки и защелки. Для разных случаев используется то или иное устройство.
На российском рынке СКУД распространены следующие производите оборудования СКУД:
- системы управления: КОДОС, Perco, Bolid;
- кодоносители: Philips Mifare, Em-marine;
- турникеты: Ростов Дон, Belturniket, Perco, Italdis;
- шлагбаумы: Came, Elka, Nace;
- замки: Cisa, Iseo, Perco;
- сублимационные принтеры: Evolis.
2.7.4. Эксплуатация аварийных систем жизнеобеспечения ТЦ.
С точки зрения служб безопасности эксплуатация инженерных и аварийных систем ТЦ сводится к отслеживанию работоспособности и своевременному реагированию на возникновение сбоев в работе оборудования. В случаях плановых проверок и регламентных работ со стороны технического персонала, сопровождать и контролировать их безопасные действия, с целью предупреждения террористических и диверсионных актов.
2.7.5. Системы радио и проводной связи, системы оповещения о ЧС.
Большое внимание при построении и дальнейшей эксплуатации систем радио и проводной связи должна отводиться поддержанию элементов систем в состоянии постоянной работоспособности. С этой целью количество средств радио связи должно быть многократно резервировано. Кроме запасных комплектов радио станций должны быть запасные зарядные устройства, аккумуляторные батареи, гарнитуры. Системы проводной связи должны иметь резервную пару на каждой точке установки. Системы трансляции и оповещения о ЧС строится с применением специализированных наборов, например аппаратура фирмы Inter-M. В обязательном составе этой аппаратуры должны быть следующие элементы:
- микрофоны
- усилители
- коммутаторы для распределения сигналов по зонам
- магнитофон для записи стандартных сигналов
- блок коммутации
- блок аварийного питания
- различные громкоговорители.
Расчет мощности усилителя и звукового давления колонок должен производиться с учетом архитектурно-строительных особенностей конструкции ТЦ и должен обеспечивать не менее 76 децибел звукового давления. При поступлении сигналов от элемента ПС система оповещения должна автоматически определить зону и выдать оповещение о ЧС.
2.7.6. Системы пожаротушения.
Эксплуатация систем пожаротушения регламентируется инструкцией по эксплуатации конкретной установки пожаротушения [4], [11]. Инструкцию разрабатывает организация, производившая наладку данной установки, совместно с энергопредприятием, где она используется. Если наладка производилась энергопредприятием, то инструкция разрабатывается персоналом этого предприятия. При разработке инструкции учитываются требования проектной и технической документации на оборудование, приборы и аппаратуру, входящие в состав установки пожаротушения. В инструкцию должны быть включены соответствующие требования охраны труда и природоохранные мероприятия, обеспечивающие персоналу безопасность эксплуатации, технического надзора и проведение ремонтных работ на конкретной установке пожаротушения. Инструкция должна пересматриваться не реже одного раза в три года и каждый paз после реконструкции установки пенного пожаротушения или в случае изменения условий эксплуатации.
2.7.7. Системы диспетчеризации.
Система диспетчеризации - это набор аппаратных и программных средств для централизованного контроля и управления инженерными системами. Информация о всем подключенном к системе диспетчеризации оборудовании выводится в режиме реального времени на экраны мониторов.
Системы автоматики и диспетчеризации для систем кондиционирования, вентиляции и отопления решают следующие основные задачи:
- Автоматическое обеспечение необходимого микроклимата
- Надежная и безотказная работа установленных систем
- Возможность снижения общих капитальных затрат и расходов на эксплуатацию (за счет уменьшения энергопотребления и повышения надежности работы оборудования)
- Снижение затрат на использование высококлассных (и дорогих) специалистов
- Безопасность как установленных систем, так и их пользователей
Установка современной системы автоматизации и диспетчеризации обеспечивает:
- Реальную и полную картину состояния всех инженерных систем в любой момент времени;
- Удобный графический интерфейс, где в виде мнемосхем представлено все установленное оборудование;
- Быструю и адекватную реакцию на аварийные ситуации;
- Возможность выдачи аварийных сообщений на экран монитора, принтер, удаленный компьютер, пейджер, мобильный телефон;
- Регистрацию всех системных событий, что позволяет во многих случаях установить причину аварийной ситуации, ее виновника, а также предотвратить ее появление в дальнейшем;
- Быструю и точную реакцию на изменение условий внешней среды;
- Подсчет времени наработки оборудования и предупреждение о необходимости проведения профилактических и регламентных работ и, за счет этого, продление срока службы инженерных систем;
- Более широкие возможности по управлению системами при сокращении штата обслуживающего персонала;
- Возможность сбора статистической информации и прогнозирования.
2.8. Документация и ЛНА службы безопасности.
2.8.1. Перечень ЛНА.
Трудовые договоры с сотрудниками СБ.
Договоры подряда с привлекаемыми на выполнение конкретных работ специалистами.
Договоры на оказание услуг по монтажу и техническому обслуживанию ТСО.
Штатное расписание СБ.
Должностные инструкции работников СБ.
График отпусков.
Коллективный договор.
Правила внутреннего трудового распорядка ТЦ и отдельно СБ.
Положение о защите персональных данных сотрудников ТЦ.
Положение об аттестации персонала СБ.
Положение о компенсациях, льготах, премиях для СБ.
Положение о мотивации и оплате труда СБ.
Положение о противопожарной безопасности.
Положение о коммерческой тайне и режиме ее соблюдения.
Положение о внутриобъектовом режиме.
Положение о подготовке (обучении, развитии) персонала.
Положение о действии сотрудников предприятия при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Положения о службе безопасности ТЦ и ее подразделения.
Должностные обязанности сотрудников.
Вспомогательные документы.
Шаблоны анкет.
Тесты.
Некоторые образцы кадровой документации (обходные листы и др.).
Методики проверки информации о соискателе на должность охранника.
Положение о проведении расследований нарушений трудовой дисциплины и мерах безопасности.
Положение о порядке хранения и учета оружия и специальных средств.
Положение о порядке выдачи и приема оружия и специальных средств.
Положение о перевозке оружия и специальных средств различными видами транспорта.
Положение о порядке применения оружия и специальных средств.
Положение о порядке действия сотрудников СБ после применения оружия (спецсредств).
2.8.2. Правила ведения и хранения документов.
Организационно-распределительные документы и ЛНА должны храниться в соответствии с инструкцией по хранению и обороту документации с использованием:
- хранилищ конфиденциальных документов, оборудованных техническими средствами охраны в соответствии с установленными требованиями, доступ в которые ограничен и осуществляется в установленном порядке;
- выделенных помещений, в которых разрешается работа с конфиденциальной документацией, оборудованных сейфами и металлическими шкафами, а также ограничения доступа в эти помещения;
Задачи, решаемые при хранении документов – это получение, учет, исполнение и документирование поступающих и разрабатываемых документов, организация оптимального документооборота, обеспечение отправки, размножения и надежного хранения документов, их сохранности и своевременного уничтожения, а также проверка их наличия и контроль своевременного и правильного исполнения.
Выводы ко второй главе.
Система обеспечения комплексной безопасности объекта должна быть сформирована для эффективного противостояния перечисленным угрозам путем принятия адекватных мер защиты.
Для этого должны создаваться и надежно функционировать следующие подсистемы безопасности:
- система защиты объекта при чрезвычайных ситуациях;
- система физической защиты (охранной безопасности);
- система информационной безопасности.
Из всех угроз самыми критичными являются чрезвычайные ситуации, однако в современных условиях особую опасность представляют всевозможные действия террористов, которые могут нанести колоссальный непоправимый ущерб жизни и здоровью большого количества людей и надолго вывести ТЦ из привычного ритма работы.
Обеспечение эффективной безопасности предполагает решение проблем моделирования угроз, их количественной и качественной оценки с учетом сложности структурно-функционального построения системы безопасности, ее элементов, а также данных о внешних воздействиях естественного и искусственного происхождения.
Рассматривая основное назначение интегрированной системы безопасности (ИСБ) как борьбу с угрозами различного характера, считается возможным в качестве одного из комплексных критериев оценки эффективности ИСБ использовать количественный показатель, связанный с числом угроз, защиту от которых она может обеспечить.
Категория: Мои статьи | Добавил: service-safety (26.04.2009)
|