Измени отношение к вещам,которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. Марк Аврелий

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [357]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Бронежилет, его назначение и возможности

Первый – это бронежилеты, защищающие от пуль пистолета типа ПМ и наган и от удара холодного оружия.

Второй класс рассчитан на пулю пистолета ТТ и модели пистолетов типа «парабеллум» под 9-миллиметровый патрон, а также заряды гладкоствольного охотничьего оружия (хотя удар жакана превратит вашу грудь в котлету по-киевски).

Третий – защищает от выстрелов из легких автоматов.

Четвертый класс обещает, что ваш бронежилет выдержит пулю из нарезного ружья.

Пятый класс, представляющий собой жилет с кармашками для бронепластин, дешев, но очень неудобен в ношении и крайне ненадежен, хотя именно его вам, скорее всего, предложит продавец.

Рынок предлагает самые разные средства защиты для всех, в том числе для детей (они пользуются большим спросом в Израиле) и животных. В США специальные бронежилеты уже носят полицейские собаки и лошади. Для особых случаев промышленность выпускает костюмы из кевлара, ничем не отличающиеся по виду от обычной «тройки». Кроме того, существуют универсальные спасательные жилеты, которые еще и не дадут вам утонуть.

Однако немало мошенников зарабатывают тем, что продают липовые бронежилеты, сшитые из обычного нейлона, а то и брезента, с пластинами из алюминия. Понятно, что они не защитят вас даже от детского пугача. Поэтому, приобретая для себя бронежилет, обращайтесь к известным дилерам или непосредственно к производителю.

Настоящий бронежилет изготавливают из ткани типа кевлар или ТСВМ, количество слоев которой вирируется от 5 до 24. Для усиления пулестойкости, а также для гашения кинетической энергии, в жилетах 3 – 6 классов используют керамические, металлические или комбинированные пластины. Чем больше их размер, тем легче человек переносит действие ударной энергии, распределяющейся по всей ее площади. Но слишком большие пластины стесняют движения, мешают наклоняться, садиться. Словом, идеала нет.

А что же носят наши солдаты? На войне бронежилет более полезен, чем в тылу. Ведь если в условиях «мирной» жизни по людям чаще палят чуть ли не в упор из стрелкового оружия, то на войне до 70% ранений – осколочные, и приходятся в основном на область от паха до шеи. Армейский бронежилет, даже 1 – 2 класса, с успехом защитит туловище солдата от взрыва ручной гранаты или небольшого снаряда.

Еще в Первую мировую в русскую армию поступили пехотные стальные кирасы, однако от винтовочной пули они не защищали, были крайне неудобны – и новинка признания не получила. Точно такая же судьба постигла в годы Великой Отечественной стальной нагрудник СН-42, хотя он неплохо предохранял наших солдат от пуль немецких автоматов. Первым советским бронежилетом стал Ж-81, который был испытан на Афганской войне. Так как он простреливался из автомата, его заменили на более прочный Ж-85Т, а затем на Ж-86-2. Обладая массой до 9 кг, они прикрывают солдат со спины и боков от поражающего действия осколков, а усиленная передняя часть – от проникающего действия пули. Сегодня им на смену пришли десятки новых моделей.

Конструкторы средств защиты предусматривают и появление нового оружия. Хотя лазерные ружья пока что существуют только в фантастических рассказах, уже создан жилет, который убережет своего владельца от выстрела из бластера. Его поверхность выполнена в виде ячеистого слоя, который отклоняет и рассеивает лучи, работая по принципу автомобильных отражателей. 

Категория: Мои статьи | Добавил: service-safety (12.06.2009)
Просмотров: 743 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz