Измени отношение к вещам,которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. Марк Аврелий

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [357]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Рыцари охраны

В нынешнем столетии нападениям подвергались 11 японских премьер-министров, не считая членов правительств, депутатов парламента, других политических деятелей. Да и иностранным гостям доставалось. 100 лет назад был ранен наследник русского престола цесаревич Николай, а в 1964 году ножевое ранение получил посол США Эдвин Рейшауэр. Причем, по признанию сотрудников полиции, большинство покушений не привели к жертвам только в силу неопытности террористов. К мысли о создании специального подразделения в Главном полицейском управлении Японии пришли в 1960 году — в период разгула индивидуального террора в стране, «венцом» которого стало дерзкое убийство правым экстремистом председателя ЦИК Соцпартии Инэдзиро Асанумы. С тех пор к большинству руководителей страны и ведущих политических партий приставлены телохранители. Тогда же появился соответствующий отдел в структуре полицейского руководства — прообраз нынешнего управления. Необходимость такой службы диктовалась и возросшим «политическим весом» Японии, участившимися в этой связи визитами представителей иностранных государств.

Первые уроки японцы со свойственной им дотошностью брали у американской «сикрет сервис», которая охраняла президента США Дж.Форда во время визита в Токио в 1974 году. Теперь, как утверждают сами японские специалисты, их страна и в этой области «догнала и перегнала:) Соединенные Штаты.

Становление новой службы шло болезненно. На первых порах «проколы» следовали один за другим. Самый обидный из них, вспоминал первый начальник службы охраны,К.Мураками, произошел во время похорон премьер-министра Э.Сато 16 июня 1975 года. К стоявшему в группе высоких зарубежных гостей главе правительства Т.Мики вдруг подскочил юноша и ловким ударом нокаутировал его. Этот кадр передавали тогда все телекомпании мира, которые транслировали траурную церемонию. Оказывается, охранники, которых, кстати, было в избытке, несли службу, «растворившись» в толпе журналистов, дабы не нарушать своим явным присутствием торжественную обстановку.

Не менее досадный случай произошел месяц спустя и с нынешним императором Акихито, в ту пору — наследным принцем, когда он вместе с супругой любовался пагодой на Окинаве. Бутылка с зажигательной смесью, брошенная из засады экстремистом одной из ультраправых организаций, упала прямо им под ноги. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Трудно передать, сколько упреков обрушилось в те дни на Мураками. Он был вынужден уйти в отставку. Однако, как говорится, нет худа без добра. Именно эти два инцидента ускорили появление той самой «полиции безопасности», в надежности которой потом убедились многие политические деятели и иностранные гости Японии. Указ о ее создании вступил в силу в августе 1975 года после интенсивных консультаций в высших сфереос. Вскоре в Главном полицейском управлении состоялось вручение новоиспеченному щефу И.Мацууре знамени, на котором золот по красному бархату начертано название нового подразделения.

Потребовались и специально подготовленные люди. О тщательности подбора персонала, которому вверялась не только жизнь особо важных персон, но и престиж государства, свидетельствует, в частности, такая цифра: для того чтобы заполнить 170 вакансий, жесткой проверке подверглись 40 тысяч человек. Условия приема были самые строгие. Им, кстати, до сих пор следуют при подборе кадров для «полиции безопасности».

Во-первых, кандидат должен быть обладателем как минимум третьего дана в одном из национальных видов борьбы — дзюдо, кэндо (фехтование на мечах) или айкидо. Пристальное внимание уделяется быстроте реакции и психологическим качествам, которые как раз и вырабатываются в ходе занятий этими видами спорта. Во-вторых, умение обращаться с огнестрельным оружием — на экзамене нужно за 20 секунд 5 выстрелами 5 раз поразить мишень диаметром менее 10 сантиметров с расстояния 25 метров. Особые требования предъявляются и к внешности сотрудников.

Телохранителем может стать только мужчина «приятной наружности», не носящий очков, ростом не менее 175 сантиметров. Тестирование определяет интеллектуальный уровень кандидатов. Ведь, находясь при сильных мира сего неотрывно в течение суток, они должны уметь, например, «скрасить» неудобства, невольно причиняемые их постоянным присутствием, разрядить обстановку шуткой. Впрочем, в эпоху эмансипации женщин требование тельно исключительно мужского состава телохранителей, похоже, соблюдается не на все 100 процентов. Так, во время визитов в Японию М.Тэтчер и английской королевы Елизаветы II в их личной охране мелькали миловидные личики «дамского эскорта» — специально привлекаемых для таких случаев тел охранительниц. Они, кстати, не уступают коллегам-мужчинам по уровню профессиональной подготовки.

Как и в любом деле, при организации «полиции безопасности» японцы уделили взимание внешней стороне. Для сотрудников были заказаны темные костюмы, красные галстуки с вышитыми английскими буквами SР (Security Роliсе) и специальные номерные значки.

История организации спецслужбы продемонстрировала еще одну особенность типично японского подхода к подобного рода начинаниям. Практически все руководство этого элитного подразделения формируется из людей, уже зарекомендовавших себя на государственной службе, причем не только в полиции, и имеющих прочные связи в политических кругах. В их числе, например, бывшие личные секретари премьер-министров, министров, дипломаты. Это сокращает до минимума сроки неизбежной «притирки» новичков, а с другой стороны, позволяет им рассчитывать на дальнейшую успешную карьеру, поскольку в политической жизни Японии личные связи играют далеко не последнюю роль. Такая система позволяет также существенно ограничить круг лиц, знакомых со специфической информацией, связанной с охраной государственных деятелей.

Существенно усилилось техническое обеспечение безопасности премьер-министра. По специальному заказу была сделана автомашина «тоёта-сенчури» с пуленепробиваемыми стеклами. Резиденцию в районе Нагата обнесли двухметровым забором, на котором установили телекамеры. Поверху протянули несколько проводов, которые при малейшем прикосновении подают сигнал охране, а злоумышленника поражают электрошоком. Если же какой-нибудь ловкач минует эту преграду, то неминуемо попадет под инфракрасные лучи, создающие сплошной невидимый заслон вдоль ограды, так чтов любом случае проникновение в охраняемую зону не пройдет незамеченным. Говорят, что бдительной охране доставляют немало хлопот бродячие кошки и вездесущие воробьи, которые нет-нет да и замкнут собой чувствительные провода, подав сигнал тревоги.

«Боевое крещение» это оборудование прошло в дни визита в Токио Р.Рейгана в ноябре 1983 года. Обстановка с точки зрения обеспечения личной безопасности была в тот год не из лучших. В августе, в Маниле был застрелен известный деятель филиппинской оппозиции Бенигно Акино, а в Бирме было совершено покушение на находившегося там с визитом южнокорейского лидера Чон Ду Хвана. В связи с вторжением американских войск на Гренаду был предприняты попытки террористических актов и против президента Рейгана.

Вполне естественно, что люди, отвечавшие за безопасность во время визита, были обеспокоены не на шутку. Тем более что ряд пунктов программы пребывания американского гостя ставил перед ними поистине головоломные задачи. Так, «доверительная беседа Рона и Ясу» (Ясухиро Накасонэ, тогдашний премьер-министр Японии) должна была состояться на открытой террасе загородной дачи. Однако помещение оказалось абсолютно не приспособленным к такого рода встрече, поскольку располагалось в лесу и не было даже обнесено оградой — настоящая мечта террориста. Кроме того, на расстоянии выстрела из миномета — излюбленного оружия местных ультра — там находилась деревенька, жители которой привыкли свободно гулять близ будущего места встречи лидеров США и Японии.

Однако японцы выдержали это испытание. В радиусе нескольких километров была до травинки прочесана местность, в лесу на порядочном расстоянии от резиденции появилась просека, вдоль которой вырос высокий забор в два ряда из-колючей проволоки под высоким напряжением, установлены инфракрасные датчики. В зарослях разместились «подвижные посты». В общем, судя по отзыву Дж.Симпсона, начальника охраны американского президента, для придания беседе двух руководителей непринужденного характера «было сделано все, и даже немного больше».

Разумеется, надежная техника — немаловажный фактор успешной деятельности SР. Однако основная нагрузка, безусловно, ложится на людей. Именно на их долю приходятся круглосуточная охрана главы правительства, обеспечение безопасности его поездок. В этой сфере задействовано 7 групп: телохранители, сотрудники охраны официальной резиденции, дома премьера, группа обеспечения безопасности в пункте назначения поездок, охрана личного автомобиля, машины сопровождения, охрана пути следования. В сотрудничестве с управлением общественной безопасности 8Р занимается и сбором информации о возможных террористических актах против руководства страны. Работа в управлении по охране особо важных лиц считается престижной. Вокруг телохранителей средства массовой информации умело поддерживают ореол «суперменов». Впрочем, в создании такого образа в немалой степени заинтересованы и сами руководители SР. Время от времени они устраивают показательные выступления, и тогда на экранах телевизоров и страницах газет появляются «современные ниндзя», готовые сразиться хоть с дюжиной вооруженных террористов. Правда, некоторые журналисты пытались изобразить их некими бездумными орудиями, жизненное кредо которых «не тронь — убью». Но это, напротив, сыграло на руку «полиции безопасности», став своего рода предупреждением злоумышленникам.

На деле служба в SР отнюдь не так романтична, как это представляется обывателям, особенно молодежи (управление получает множество писем от молодых людей и девушек с просьбой сделать из них «настоящих мужчин» или «супервумен»). Одним из непреложных условий, которым должен соответствовать сотрудник спецслужбы, особенно личный телохранитель, является умение молчать. Ведь одно слово, неосторожно оброненное человеком, от которого у первого лица практически нет тайн (по крайней мере в том, что касается личной жизни) может дорого обойтись не только охраннику и его подопечному, но и не всегда безболезненно отозваться на политической жизни страны. Если учесть, что японская пресса пользуется любой возможностью пополнить досье на политических деятелей и проинформировать читателей об их личной жизни, то молчание телохранителя поистине дороже золота.

Кроме того, телохранитель всегда находится в состоянии полной готовности, что, безусловно, предъявляет повышенные требования к его психике и самоконтролю. Есть и другие «мелочи жизни», нередко перерастающие в этом случае в большие проблемы. Ведь специфика службы практически не позволяет отлучаться от охраняемого объекта. Поэтому сотрудники SР, например, уверенно заняли бы одно из первых мест в Японии по скорости поглощения пищи. Причем такие рекорды они ставят по привычке и совсем не обязательно в тот момент, когда им вдруг захотелось поесть. То же самое относится и к посещению мест общего пользования. Из этих соображений для них разработано специальное меню: почти исключены жидкие блюда и пища, оказывающая расслабляющее воздействие на кишечник. В рабочие дни, например, нельзя есть чеснок. Возникают и проблемы иного свойства. Например, К.Танака, один из бывших премьер-министров, любил прогулки в дождливую погоду по собственному полю для гольфа. И всегда за ним тенью следовали несколько молчаливых фигур. Им надлежало не только обеспечивать безопасность первого лица, но и, по возможности, не попадаться ему на глаза, чтобы не нарушать атмосферу уединенности. Одно из неписанньвс правил SР гласит: характер или настроение охраняемого может быть любым, но его безопасность должна быть постоянной.

Пытливые умы аналитиков прогнозируют возможные варианты нападений и реакции на них, на долю же телохранителей приходится отработка собственных действий, что называется, до седьмого пота. Так, в дни подготовки к «~п-кийскому саммиту» руководилей 7 ведущих индустриально-развитых стран SР оттачивала приемы взаимодействия с "кидотаи" — японским вариантом ОМОНа — на случай массовых столкновений, которыми грозили экстремисты. Тренировки проходили, по словам очевидцев, в обстановке, максимально приближенной к реальной. Не обошлось без переломов рук и ног, разбитых носов, не говоря уж о синяках и шишках.

Особое внимание уделяется владению оружием и спецсредствами. На вооружении SР, судя по сообщениям печати, находятся автоматические пистолеты, газовые баллончики и трубки, наручники и складные металлические дубинки. В сложенном состоянии длина такой дубинки не превышает 15 сантиметров, но она раздвигается до 40 сантиметров и в руках опытного фехтовалыцика-кэндоиста становится опасным оружием, против которого практически бессилен нападающий, вооруженный, скажем, японским мечом или кинжалом.

Говорят, как-то один из руководителей SР, обычно не склонный к похвалам своих сотрудников, в кругу друзей обронил фразу: «Политики могут позволить себе колебаться, но мы — никогда». За этими словами — пролитый на тренировках пот, постоянное напряжение, бессонные ночи...

В кабинете начальника управления охраны на 16-м этаже здания Главного полицейского управления в Токио «почетным караулом» выстроились ценные подарки от зарубежных коллег и высоких гостей, убедившихся в надежности «полиции безопасности».

Категория: Мои статьи | Добавил: service-safety (20.07.2009)
Просмотров: 809 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz