.
4. коммуникативные особенности:
0 способность привлекать к себе людей, вызывать у них доверие;
0 умение в процессе общения решать профессиональные задачи;
0 умение общаться на языке собеседника;
0 умение четко и определенно формулировать мысли;
0 способность быстро найти нужный тон, оптимальную форму общения в зависимости от психологического состояния, индивидуальных особенностей собеседника и решаемой профессиональной задачи.
5. особенности памяти
0 особая память на внешность и поведение человека;
0 двигательная память;
0 способность легко запоминать словесно-логический материал;
0 способность безошибочно воспроизводить информацию в нужный момент;
0 память на цвет, форму, размер, движение, размещение объектов, предметов;
0 способность легко запоминать наглядно-образный материал.
6. особенности двигательной сферы:
0 способность к координации движении, формированию сложных сенсо-моторных комплексов;
0 быстрая реакция на зрительные, слуховые, тактильные, двигательные раздражители;
0 точность движений и способность к быстродействию в условиях дефицита времени.
Анализ деятельности телохранителя позволяет отнести данную работу, связанным с повышенным нервно-эмоциональным напряжением, предусматривает обязательный психологический отбор на данный вид работ. В процессе психологического отбора оценивается развитие сенсомоторных реакций, скорость переключения внимания, зрительная и слуховая память, устойчивость к воздействию стрессов, утомляемость, способность принимать решения и действовать в экстремальных условиях.
Ориентиром при выборе психологического инструментария исследования профессионально значимых качеств кандидата может служить набор методик, применяемых на практике медицинского, психофизического отбора в органы КГБ, МВД, в том числе в оперативные и специальные подразделения.
Рекомендуется при этом использовать две обязательные методики ММРІ (Березин, Мирошников), годными считая кандидатов, имеющих линейный профиль в пределах 45 – 70 ТБ и прогрессивные матрицы Равена – результат не менее 38 успешно выполненных заданий.
В качестве дополнительных методик рекомендуется использовать:
0 методику цветовых выборов Люшера;
0 реакцию на движущийся объект (РДО);
0 теппинг-тест.
По результатам проведенного структурно-функционального анализа деятельности телохранителя были отобраны наиболее оптимальные, научно-обоснованные психологические методики, которые применяются в процессе профессионального психологического отбора и реализации следующих диагностических методов.
Объективный диагностический метод.
Психодиагностическое обследование осуществляется на основе результативности и способа выполнения тестовых методик. К данным методикам относят тесты, исследующие интеллектуальные особенности личности. Рекомендуется использовать следующий ряд компьютерных вариантов методик: («КОТ», «ТСИ», «Матрицы Равена»), позволяющие диагностировать особенности развития интеллектуальной сферы. Кроме того, для углубления и специального диагностирования интеллектуальных особенностей личности, могут быть использованы и бланковые варианты методик (тест: «Простые поручения», «МИОМ», тест «Логичность – 1», «Логичность - 2», «Исключение понятий», «Анализ отношений понятий», «Комбинаторные способности» и др.), исследующие особенности протекания психических познавательных процессов.
Субъективный диагностический метод.
Особенностью его осуществления является то, что обследуемый характеризует сам себя. В настоящее время активно применяются личностные опросники, в которых имеется контрольная «шкала лжи».
Рекомендуется использование компьютерных вариантов следующих методик:
0 Айзенка (исследование темперамента);
0 НПУ (нервно-психологическая устойчивость);
0 Кеттелла (выявление индивидуально-личностных особенностей);
0 Теста достижений Орлова;
0 Теста агрессивности Басса-Дарки.
Проективный метод исследования.
Сущность его заключается в том, что кандидат работает с внешне безличным стимульным материалом и на основе его выборов профессиональный психолог дает свое заключение. При данном методе применяются компьютеризированные методики Люшера, Сонди, рисуночный тест ДДЧ.
Кроме компьютерных вариантов применяются следующие проективные методики:
0 тест руки (доминирование поведения);
0 тест Розенцвейга (реакция на фрустрацию).
При осуществлении профессионально-психологического отбора данные психологические методы применяются в комплексе, с учетом проведения профдиагностической беседы с кандидатом, оценки его психомоторной сферы, а также планируемого места его назначения (личная охрана, водитель, караул, охрана офиса и др.).
Время психодиагностического обследования регламентировано, и составляет в среднем 1,5 – 2 часа. По его окончании психологами дается психологическое заключение о целесообразности (нецелесообразности) принятия кандидата на работу и рекомендуется для него конкретный вид профессиональной деятельности в охранной структуре, прогнозируются перспективы его профессионального роста.
При комплектовании группы личной охраны, для конкретного охраняемого лица, рекомендуется применять компьютеризированную программу оценки совместимости, позволяющую, с учетом индивидуально-психологических особенностей сотрудников, формировать оптимальные составы смен с учетом их совместимости и распределения ролевых функций («лидер», «коммуникатор», «исполнитель», «аналитик»).
Исследование и анализ результатов тестирования.
На этом этапе осуществляется аналитическая обработка, интерпретация и комплексный анализ результатов тестирования. С помощью тестирования мы получаем необходимый набор психологических характеристик кандидата на основании которых составляется психологическая характеристика. В ней отражаются свойства нервной системы и тип темперамента, особенности развития, работоспособности и адаптивности к работе, эмоциональной устойчивости, особенности развития познавательных процессов, индивидуальные и личностные особенности, наличие организаторских способностей и конфликтность. В отдельном пункте характеристики отмечаются те его индивидуальные особенности, на которые необходимо обратить внимание непосредственному руководителю. В заключении даются рекомендации о выборе объектов и режиме работы, а также дальнейшие перспективы будущей работы в охранном предприятии, подразделениях личной охраны.
Основанием для отказа в приеме на работу по психологическим причинам могут служить одновременно:
0 снижение интеллектуальной деятельности;
0 наличие низкой стрессоустойчивости, эмоциональной незрелости;
0 наличие психопатологических проявлений;
0 сомнение психолога относительно наличия (возможности развития) у кандидата психологических профессионально важных качеств.
Заключительное собеседование.
Заключительную беседу проводят сотрудник отдела кадров, психолог, представитель службы безопасности предприятия и руководитель подразделения личной охраны. В процессе заключительной беседы уточняются и перепроверяются полученные результаты предыдущих этапов отбора, дополняется необходимая информация, которая способна повлиять на окончательное решение о приеме кандидата на работу и направлении
|