Дано:
· один или несколько павильонов с выставочными стендами;
· экспоненты друг друга не всегда знают и относятся не всегда тепло;
· стенды не всегда можно оборудовать с необходимой степенью защищенности;
· огромное количество экспонатов, часть из которых может продаваться;
· большое количество спонтанно перемещающихся людей.
На наш взгляд, это основные ситуационные факторы, образующие обстановку на выставках.
Проанализируем угрозы, возникающие в этой обстановке.
· Террористические акты (сейчас эту угрозу учитывать просто необходимо).
· Возгорания (люди курят в павильонах, может быть перегружена электропроводка на стендах, экспонаты могут иметь неисправную проводку и т. п.).
· Кражи вычислительной техники, экспонатов или их частей, представляющих коммерческий интерес.
· Кражи личных вещей всех категорий граждан, присутствующих на выставке.
Теперь рассмотрим меры, которые возможно предпринять для минимизации данных угроз.
Первая и, нам думается, самая действенная мера - организация камер хранения.
· Во-первых, обязательная сдача габаритных сумок (портфелей и т.п.) позволит снизить риск размещения мощного взрывного устройства в месте большого скопления людей.
· Во-вторых, снизится риск хищения вычислительной техники, экспонатов или их частей.
· В-третьих, создаст дополнительные удобства для посетителей, т.к. на выставки приезжают и специалисты из других городов с вещами, которые им мешают.
· В-четвертых, разместив в камере хранения специальную досмотровую технику или кинолога с обученной собакой, можно минимизировать риск размещения взрывного устройства в самой камере.
· В-пятых, в ночное время, там можно организовать хранение материальных ценностей фирм - участников, которые они не хотят оставлять на стендах по разным причинам.
Вторая мера - организация входа/выхода посетителей и участников выставки, обеспечивающая действенный контроль за вносом/выносом материальных ценностей.
Данная процедура должна разрабатываться исходя из конкретных особенностей помещений (территории) и группы товаров, экспонируемых на данной выставке. При проработке этой процедуры необходимо помнить, что она должна создавать минимальное влияние на скорость потока людей, а все нестандартные ситуации необходимо разрешать в стороне от основного потока и с минимальными моральными издержками для участвующих в них сторон.
Третья мера - правильное распределение обязанностей и четкое определение сфер материальной ответственности между сторонами, например, организатор - участник - предприятие (я), обеспечивающее безопасность - владелец помещений - страховая компания, а также момент и процедуру передачи материальной ответственности от одной стороне к другой. Следует помнить, что чем тщательнее будет проработана и зафиксирована в договорах эта мера, тем меньше будет конфликтных ситуаций и проще будет процесс их разрешения.
Считаем необходимым отметить обязательность привлечения к обеспечению безопасности правоохранительных органов с выделением помещения разбора происшествий и приема заявлений. О месте расположения данного помещения должна быть публичная информация.
Думается, что участники выставки, которые платят, имеют право задать вопросы организаторам по, затронутым выше, темам, особенно, в процессе заключения договоров.
Понятно, что детальная проработка мер обеспечения безопасности выставки и их воплощения потребует от организаторов привлечения специалистов и финансовых затрат, но мы думаем, что они окупятся ростом популярности самой выставки, а также серьезной экономией нервных клеток и, возможно, денег, ведь сэкономленное, значит заработанное. Желаем успехов Вам и Вашему бизнесу.
|