Измени отношение к вещам,которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. Марк Аврелий

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [357]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Разные подходы к спасению охраняемых лиц.
Вначале несколько слов об актуальности умения оказывать первую помощь. Как известно, в своей работе телохранитель придерживается трех принципов: первый - не допустить угрозу, второй -избежать ее, и третий - противодействовать. К этому можно добавить, если телохранитель дошел до третьего принципа - противодействия, то сразу необходимо добавить и четвертый: он должен срочно оказать первую помощь. И это действительно так. Возьмем пример - выстрел снайпера. Если группа личной охраны допустила этот выстрел, то возможны лишь два варианта развития событий. Первый вариант-это труп, второй - раненый, и в большинстве случаев, тяжело. Будет ли это охраняемое лицо или телохранитель, зависит от множества факторов. Но в любом случае, вариантов всего два, других нет. Выстрел сделан и вот теперь все зависит от степени готовности телохранителя к оказанию помощи. Если подготовки недостаточно, то неблагоприятный исход предрешен. В экстремальной ситуации телохранителю некогда будет вспоминать, а задержка во времени, отсутствие четкости в действиях, будут стоить жизни раненому.

      Приведем пример. Относительно недавно, в одном из российских городов, в результате взрыва автомобиля у охраняемого лица произошла серьезная травма. Группа личной охраны, не теряя времени, быстро погрузила его в автомобиль сопровождения, в дороге пострадавшему наложили жгуты (один нашелся в аптечке, второй изготовили из галстука), и привезли в ближайшую больницу. На первый взгляд, все сделано правильно, молодцы ребята! Но через 7 часов раненый погиб в реанимационном отделении от развившихся осложнений. Казалось бы, причем здесь охрана? Довезли-то до больницы они его живого. Вся ответственность ложиться на врачей - недосмотрели, неправильно лечили. Но не все так просто. Недаром, в мире существует концепция "золотого часа". В чем ее суть. Если тяжело пострадавший в течение часа не получает квалифицированной помощи, разрушительные процессы в организме приобретают необратимый характер и тогда врачам справиться с осложнениями бывает просто невозможно, даже при наличии суперсовременной аппаратуры и сильнодействующих лекарств. В этом золотом часе выделяют "платиновые полчаса" - это время, в течение, которого пострадавший должен получить первую помощь. И только при такой последовательности действий - первая помощь на месте происшествия и при транспортировке, квалифицированная и специализированная помощь в стационаре в течение первого часа с момента травмы - у тяжелораненого появляется шанс выжить.

      Но что произошло в нашем случае, и кто больше виноват в смерти VIPа - личная охрана или врачи? По нашему мнению, телохранители допустили две серьезные ошибки. Первая: неправильно оценили обстановку и, как следствие, нарушили приоритетность действий. Жгуты необходимо было наложить на месте происшествия, ДО, а не ВО ВРЕМЯ транспортировки. Каждая минута промедления с остановкой кровотечения стоила пострадавшему лишней потери крови и утяжелению шока. Во время транспортировки необходимо было уже начать восполнять кровопотерю, хотя бы путем приема через рот солевого раствора.

      И вторая грубейшая ошибка заключается в том, что охрана доставила VIP в ближайшую больницу, из которой он затем был переведен в профильный стационар. Но пока ждали машину для перевозки, пока перевозили, драгоценное время уходило. И пострадавший попал на операционный стол только через 2,5 часа после травмы. А процессы разрушения в организме приняли необратимый характер.

      Так что же можно было сделать, чтобы предотвратить смерть?

      Во-первых. Группа личной охраны должна была четко представлять последовательность и приоритетность действий, обязанности каждого члена группы и в соответствии с этим оказывать помощь.

      Во - вторых. Должно было быть достаточное количество средств и устройств для оказания помощи, дабы не пришлось ее оказывать импровизированными приспособлениями, как было в этом случае.

      И, наконец, в третьих. Раз было принято решение о самостоятельной транспортировке пострадавшего, то везти они его должны были не в ближайший, а сразу в профильный стационар в соответствии с заранее отработанным маршрутом.

      Таким образом, телохранитель должен быть обучен тому, как действовать в таких ситуациях, и оснащен, чтобы было чем оказать первую помощь.

      В экстремальной ситуации он должен принимать верное решение очень быстро, не теряя драгоценного времени. Так чему и как необходимо обучать телохранителя, чтобы он сделал это?

      В учебных центрах IBA обучение первой помощи входит в основной курс подготовки телохранителей и занимает около 40 часов. Телохранителей обучают парамедицине. Но, прежде всего, давайте установим, что подразумевается под понятием "парамедицина", и определим критерии ее отличия от первой медицинской помощи.

      В IBA под "парамедициной" подразумевается первая медицинская помощь + использование инвазивных методик, которые включают в себя, например, освобождение дыхательных путей посредством интубации трахеи, катетеризация кровеносных сосудов, внутривенное введение лекарств.

      Парамедик, таким образом, является специально обученным медицинским навыкам человеком, осуществляющим процедуры, которые в обычных условиях выполняются квалифицированным врачом.

      На первый взгляд, это здорово! Чем больше будет уметь телохранитель, тем лучше. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что для того чтобы врач овладел такой процедурой как интубация трахеи (установка специальной трубки в трахею для освобождения дыхательных путей), он должен четко представлять строение гортани, многократно произвести процедуру на тренажере, и затем, под контролем опытного анестезиолога-реаниматолога, многократно выполнить ее на живом человеке. Только тогда, в экстремальной ситуации (а в других ситуациях эта процедура и не потребуется) он сможет ее осуществить. При отсутствии навыка произвести ее не только не возможно, но и небезопасно.

      Это касается и других инвазивных методик. Поэтому, исходя из логики, возникает вопрос: зачем обучать тому, что никогда не применишь?

      Теперь, несколько слов о юридическом аспекте. Санкционирован ли телохранитель для применения инвазивных методик? Однозначно, нет. Вот, что об этом пишет директор IBA Jim G. Shortt: "…В Великобритании парамедики не имеют законного положения. На самом деле, во многих европейских странах парамедицина строго запрещена законом, отчасти с целью защиты населения от не в меру переполненных энтузиазмом "Уолеров Митти". Тогда снова возникает вопрос: Зачем учить тому, что не разрешено законом? Далее в статье Jim Shortt пишет, что "страховые гарантии не защитят Вас от судебного преследования, если Вы воспользуетесь своими "умениями". Выходит так - мы вас научим, но если вы это сделаете, у вас будут проблемы с законом.

      Что в IBA, на наш взгляд, действительно здорово, так это очень четко сформулированная система приоритетности действий при оказании помощи. По видимому, в этом заслуга самого Шорта, т.к. он имеет медицинское образование и четко представляет работу не только группы личной охраны, но и работу группы неотложной помощи.

      Как дело с обучением медицине обстоит в PBA? Честно говоря, мы были очень удивлены, когда увидели разработанную ими инструкцию по первой помощи для телохранителя. Читая ее, складывается впечатление, что готовят они не "бодигарда", а зимовщика на Северном полюсе, где медицинскую помощь можно получить лишь через несколько дней после травмы. Иначе, зачем бы там имелось указание на то, как обрабатывать рану на 5 день, и дозы противостолбнячной и антирабической (против бешенства) сыворотки? Неужели в Англии так сложно быстро найти доктора, который бы смог обработать рану? Конечно, нет. Просто те, кто составлял программу, по всей видимости, не совсем понимают, в каком объеме должна оказываться помощь немедиками, в том числе и телохранителями. Ведь, как правило, телохранители работает в социуме, где квалифицированная помощь легко доступна, и всегда необходимо помнить о том, что никогда даже прекрасно обученный первой помощи охранник не заменит врача.

      Поэтому, в нашем подходе к обучению телохранителей есть значительные отличия. При подготовке телохранителей кафедра Экстремальной Медицины Академии Национальной Ассоциации Телохранителей России строго придерживается ряда принципов.

      Один из главных - не учить лишнему. Из огромного объема информации по медицине, который получает телохранитель при обучении, через непродолжительное время практически не остается ничего. За два года нами обучено более 300 охранников. Все они имели первичную подготовку по первой медицинской помощи, в т.ч. и в учебных центрах PBA, IBA, IBSSA, ведущих школах охраны Москвы и Санкт-Петербурга. И если кто-то, что то и мог рассказать теоретически, то перед задачей в режиме реального времени оказывался совершено бессилен.

      Для того чтобы обучающийся понимал, в каком объеме он должен оказывать помощь, нами создан перечень практических навыков, которыми должен овладеть телохранитель в процессе обучения. Их всего 18. Это - сердечно-легочная реанимация, временная остановка кровотечений и т.д. Это должно быть не просто умение, а навыки. Т.е. действия должны быть отработаны до автоматизма. Только тогда при возникновении экстремальной ситуации помощь будет эффективной.

      Следующий принцип - реальное время и реальное оснащение. При обучении необходимо создать обстановку как в жизни, обыгрывать реальные сцены.

      И еще один принцип - строгая алгоритмизация всех действий. "Увидел это, сделай так, увидел другое - делай вот так". Телохранителя не надо учить медицине. Давать ему дозы, названия лекарств, механизмы их действия - не нужно. Он это никогда не применит. А если у него в подсознании будет заложен четкий алгоритм, то это позволит ему немедленно реагировать на изменение оперативной обстановки адекватными действиями.

      Чья методика обучения лучше: PBA, IBA, IBSSA, НАСТ или какая-то другая, пока говорить рано. Но из того, что российские телохранители на международных соревнованиях занимают призовые места, можно уже сделать определенные
Категория: Мои статьи | Добавил: service-safety (01.02.2009)
Просмотров: 748 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz