Измени отношение к вещам,которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. Марк Аврелий

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [357]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Телохранительство не легкое дело!

Вообще, 1,5 – 2 месяца обучения на курсах по подготовке частных охранников вполне достаточно для того, чтобы подготовить человека для охраны объекта сутки-через-трое, офиса и сопровождения груза или преподать основы знаний инкассатору. Но этого явно недостаточно для обучения мастерству телохранителя. Сотрудник личной охраны должен, по-моему, пройти как минимум четырех-шестимесячный курс, в стационарных условиях, желательно за городом, с выездом на практику в город и выходными для тех, кто укладывается в максимально плотную программу обучения. И, поверьте, за это время те, кто решил стать телохранителем из-за романтики, потому что это «круто» или просто насмотревшись фильмов, уйдут из будущей профессии добровольно.

Остаются другие. У них, скорей всего, может не сложиться личная жизнь, могут быть проблемы со здоровьем. А немногое свободное время суждено провести в отработке информации о своем «клиенте». Ведь любая полезная информация, это крупица, из которой ты можешь извлечь пользу. Из нескольких таких крупиц можно сделать анализ, и предположить, от кого или откуда следует ожидать опасность. Если же постоянно быть «на нервах», можешь быстро перегореть. Потерять чувство реальности. Нервы – это плохо. Нельзя никогда, никому из посторонних демонстрировать свои эмоции. Телохранитель должен всегда быть внешне спокойным, а иногда даже казаться беззаботным. Это в какой-то степени обескураживает людей, которые настроены агрессивно.

АВТОРИТЕТНЫЕ «ВСТРЕЧИ»

Некоторое время назад я работал с одним человеком, «авторитетным» в определенных кругах. Однажды едем на так называемую «встречу». Буквально перед тем, как сесть в машину (а я обратил внимание, что едем мы целым кортежем) мне «клиент» говорит, что «встреча» серьезная и люди приедут тоже не «пустые» (имеется в виду с оружием). Это было существенным минусом в наших отношениях. Знай заранее, я мог бы подсадить туда своих людей, чтобы перекрыть заведомо опасные места и получить преимущество в обстановке. Ну да ладно, едем. Вошли только вдвоем, так как «официальный ствол» только у меня – остальное сопровождение осталось на улице.

Нас уже ждали. «Клиент» направился к тому, с кем встречался, а я, сопровождая его и осматриваясь, занял наиболее просматриваемое место. Чтобы контролировать ситуацию, вход-выход. Видеть лицо своего «клиента» при этом было не обязательно. По его привычкам, я со спины и сбоку мог сказать, когда он нервничает, думает или просто оттягивает время. Вообще, желательно никогда рядом с охраняемым не садиться (за исключением некоторых случаев): ты, как и он, становишься мишенью. Я сразу «выкупил» сопровождение оппонента (другой стороны), их было трое. Один сидел в непосредственной близости, за соседним столом — лицом к моему «клиенту», двое других — чуть дальше, друг против друга, что позволяло им видеть и вход, и общую обстановку. (Это как раз то, о чем я говорил выше, они подъехали заблаговременно и заняли наиболее выгодные места).

Я еще заранее переложил «ствол» в карман пальто. Оружие на взводе, пальто расстегнуто, рука в кармане контролирует оружие. Когда присаживался, как бы подбирая полы пальто (тем самым перекрывая обзор остальным), незаметно положил оружие рядом с собой и прикрыл его складками одежды. Теперь одна рука, которую видят со стороны, у меня свободная, а та, которой я будто бы облокачиваюсь на стул, лежит на рукоятке оружия (для меня одинаково лево или право, я могу стрелять и с левой, и с правой руки). По внешнему виду вижу — ребята недавно в этой специфике. Взгляды грозные, брови сдвинуты, «пасут» в основном меня. В этой ситуации можно конечно уподобиться им, насупиться, скорчить серьезную рожу и ждать… пока у кого-то не выдержат нервы. Ведь, как бы не проходил разговор между нашими «клиентами», мы замыкаемся друг на друга — они с меня не сводят глаз, я для них основная опасность: пришел один, ведет себя свободно, даже в некоторых случаях вальяжно, внимания им особого не уделяет, заказал кофе, сидит, «отрабатывает свои деньги». Это действует психологически. На самом деле, я специально делаю такой вид, чтобы не показать, что чем-то озадачен. Так, обычная встреча, обычная атмосфера, что может случиться? Я спокоен. Но только внешне. Внутри меня играет адреналин, я немного нервничаю, прикидываю, кто наиболее опасен, пути и методы отхода.

Как только ребята занервничали всерьез, я относительно успокоился. Потому что переиграл противника, заставив его ожидать подвоха: а вдруг приехал не один, и еще кто-то сидит поблизости, «не засвечиваясь»? А вдруг, а вдруг, а вдруг…

Замечаю, что наши «клиенты» стали общаться уже более спокойно, а это значит, что осложнений не предвидится. Теперь можно и «добить» своих конкурентов, пройдя мимо них в сторону туалета (туда естественно не пошел, но когда уверен, стоит и «приземлить» лишний раз). Не могу передать выражение глаз, которые меня сопровождали, это надо видеть. Кстати, если хочешь узнать человека, не надо смотреть ему в глаза, потому что человек невольно подстраивает свой взгляд, а смотри, когда он этого не видит, либо боковым зрением (если оно развито), тогда видно, что он думает, или чем озабочен.

Спустя несколько секунд я вернулся, присел на место, а еще через некоторое время мы с «клиентом» уехали. Я не виню тех ребят, которые охраняли нашего «визитера», может они крепкие сильные парни (кстати, тоже приехали не одной машиной), но психологически не были готовы к «встрече». Они, скорей всего, оказались «накручены». А быть «накрученным» и быть готовым — разные вещи.

О МЕЛОЧАХ И СТАНДАРТАХ

Ситуации вообще бывают разные. Но я бы сказал, что нет стандартных ситуаций в работе телохранителя. Стандарт берется как базовый элемент, от которого надо «плясать». Допустим, едешь с «клиентом» на важную встречу, на которую опаздывать нельзя (в определенных кругах принято встречаться вовремя, чтобы не выказывать неуважение к другим, допуск опаздания до 15-20 минут). И вдруг, выезжая на один из проспектов, видишь, что светофоры не работают, «гаишника», как оно обычно бывает, нет, и каждый норовит проскочить раньше другого. Действия? Стоять «в пробке», ждать, когда появитыся возможность проехать, а время? Самое оптимальное и грамотное в этой ситуации — объехать через дворы, примыкающие улицы, где нет светофоров, вплоть до тротуара. Но для этого надо хорошо знать город (местность), это относится к обязанностям водителя, а еще больше — телохранителя Те, кто давно водят машину, меня поймут. Достаточно легко миновать основные магистрали со светофорами и повышенным движением, если знать город. Вот оно, свободное время телохранителя. Езди, ходи, изучай, высчитывай. Это тебе надо, если хочешь сберечь «клиента». Когда, где, в какое время удобней проехать, где ведутся ремонтные работы, где можно проехать под «кирпич», где чаще всего стоят «гаишники». Все, любую мелочь фиксируй для себя, так как в твоей работе мелочей нет.

Проще, если есть машина сопровождения с парой охранников. Ребята выскакивают и пробивают дорогу. То есть перекрывают собой движение (в вежливой или резкой форме) и проталкивают машину сопровождения вперед. Она, прикрывая собой машину «клиента», рядом, на расстоянии открытой двери, но при этом так, чтобы между вами никто «не влез», и на полкузова вперед, не давая возможность обогнать машину «клиента», вытаскивает ее за собой. Желательно даже в этих случаях использовать сигнал. Ну, а если машины сопровождения нет, то те же самые функции выполняет сам телохранитель, не забывая присматривать за охраняемым лицом, который остается в машине только с водителем.

Есть такой термин в личной охране – «работать щитом». Это означает, что один из телохранителей (если их с «клиентом» работает свыше двух человек) обязан в случае покушения или его попытки, накрыть своим телом «клиента» или вывести его в безопасную зону, в зависимости от ситуации. Остальные в это время его прикрывают. Кто работает «щитом»? Есть такое негласное правило, кто ближе всех к «клиенту», тот и «щит». Но сейчас, в основном, это зависит от старшего в группе или начальника личной охраны (службы безопасности). Кого назначит, тот и будет. Как один человек постоянно, иногда подменяясь на отдых, так и все по очереди.

НЕРЕЖИМНАЯ РАБОТА

Я работал с «клиентами» разного рода деятельности, среди которых были и серьезные бизнесмены, и политики, и «новые русские», и даже чуть-чуть коснулся шоу-бизнеса. График у всех разный. И времяпрепровождение тоже. Кто-то с утра на работу, и весь день в офисе, очень редко куда-то выезжая, а вечером домой, в семью, и все. Никаких утех, забав. А кто-то, наоборот. Весь день (очень часто и до поздней ночи) разъезжает по городу, то в одно, то в другое место, а потом или в сауну, или в ресторан, или к любовнице (иногда и просто проституток снимет), а под утро домой.

В свое время начинал работать в режиме три недели – через неделю. Три работаешь – неделю отдыхаешь. «Клиент» заканчивал работать в 23: — 01:00 и пока его домой, пока нас развезут, а с утра, к семи, быть на службе. Машина собирала в 6 –6:30, времени почти не было: либо поспать немного, либо поесть, помыться, побриться, переодеться. Отдыхали в основном в машине: туда-назад. Первое время было трудно, потом организм привык. Но кто-то может 12 часов подряд себя бодро чувствовать, независимо от того, чем его «клиент» занимается, а у кого-то в таких же условиях через 2 часа капилляры в глазах начнут лопаться от напряжения. Все зависит от подготовки телохранителя и его работы над собой в целях совершенствования. Стресс каждый снимает по-своему. Как правило, это отдых в своем кругу или с семьей (если имеется), выезды на природу, походы в кино, в гости, «посиделки» в кафе. Кто-то предпочитает женское общество, кто-то тир, кто-то бильярд. Надо понять, что телохранитель тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Просто со спецификой работы у него с годами сформировывается свой взгляд на окружающую действительность. На своем примере могу сказать, что не люблю шумных компаний, дискотек, клубов, «тусовок», народных праздников. Не могу полностью расслабиться даже в «своей» компании, потому что навыки работы уже в крови, постоянно стараюсь контролировать обстановку. Со «своими» в данном случае даже тяжелее. Из чужой компании, или с дискотеки, клуба можно просто уйти, а «своих» не бросишь. Я могу как-то отдохнуть и снять стресс, когда удается выехать на природу, желательно к воде, покатать в бильярд, посидеть где-то в небольшом уютном тихом кафе с негромкой приятной музыкой, либо просто дома, поставив кассету с какой-нибудь из старых комедий, лежа на диване, и все это только в одиночестве. Чтоб никто меня не отвлекал.

Категория: Мои статьи | Добавил: service-safety (01.02.2009)
Просмотров: 730 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz