Измени отношение к вещам,которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. Марк Аврелий

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [357]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Профессия – тень.

В обязанности хазарапата, помимо обеспечения безопасности повелителя и поддержания порядка при дворе, входило управление сокровищницей, контроль за ситуацией внутри Персии, на её рубежах и за пределами государства.

Несмотря на известную искушенность в военном деле, в IV веке до н.э. Персия была  покорена Александром Македонским. Эллины до той поры не были знакомы с организацией службы телохранителей. В Элладе вооруженным было всё население. При соблюдении принципов военной демократии все граждане защищали страну и её властелина, военного вождя. Утвердившись на Востоке, Александр объявил себя Сыном Бога Солнца и позаимствовал многое из персидской системы охраны. К слову, Александр осмыслено перенимал всё, что могло способствовать победе над противником. Его личную безопасность нередко обеспечивали и соплеменники, и персы, и даже амазонки.

В знаменитом романе Ивана Ефремова «Таис Афинская» рассказывается об одном неудачном покушении на возлюбленную царя. «Полуиндеец, замерев, провожал глазами царицу амазонок, удалявшуюся вместе с Александром в другой квартал, где улица была ещё шире и многолюдней.

― Эн аристера! (Слева!)

Люди вздрогнули от резкого вопля темнокoжей ама­зонки. Царица мгновенно прикрылась щитом. Громко стукнул тяжелый, с силой брошенный нож. Лошадь чер­ной амазонки сделала рывок налево, раздвинув толку. Прежде чем кто-либо успел схватить нападавшего, он уже лежал на земле с копьем, глубоко всаженным в ямку над левой ключицей ― удар, от которого не было спасения. Таис узнала выучку храма Кибелы.

Еще мгновение ― и разъярённые гетайры ворвались в толпу, давя лошадьми всех, кто не успел увернуться. Они окружили верёвкoй группу зрителей около убитого и погнали в боковую улицу. Двух, которые попытались пе­репрыгнуть веревку, тут же закололи. Ни малейшего испуга не отразилось на лице царицы. Она беспечно улыбнулась Александру…».1

В свою охрану Александр Македонский отбирал лучших воинов. «Профессиональное тестирование» полководца было жестким. Претендента могли, например, втолкнуть в помещение со львом и наблюдать за его реакцией. Если воин при встрече с хищником краснел, его принимали в свои ряды, а если бледнел, то изгоняли с позором. Дело в том, что древние обнаружили такую закономерность, что у краснеющих (от прилива крови к голове) в минуты опасности резко повышается сообразительность, а у бледных реакция скована и они пассивны в критических ситуациях…

В республиканский период своей истории Рим не знал института телохранителей. Охрана первых лиц государства возлагалась на ликторов, которые оберегали сенат и высших магистратов государства. Вооружены они были фасциями ― связкой  прутьев со вставленным внутрь топориком. Оружие служило одновременно средством казни и телесного наказания, а функции ликторов сводились к обязанностям  почётного караула и исполнителей приговоров. Во II веке до н.э. охрану полководцев и императоров осуществляла преторианская когорта от слова «претор» ― полководец. Изначально титул императора был военным званием и соответствовал современному рангу генералиссимуса. Костяк преторианской когорты составляли соратники и приближённые охраняемого лица. В качестве телохранителей так же привлекались гладиаторы.

Во время гражданской войны между Марком Антонием и Октавианом Августом в качестве телохранителей привлекали центурионов.

Октавиан Август, став первым римским императором 23 г.-14 до н.э.), увеличил число когорт преторианцев до девяти (по тысяче человек в каждой). Эти когорты  стали регулярным подразделением охраны императора. Три когорты постоянно находились в Риме, а шесть других в провинциях Италии. Комплектовали преторианцев сначала только из итальянцев. Они имели ряд преимуществ перед другими родами войск. Срок службы них исчислялся 16 годами (вместо 20 у линейных частей гарнизонов); годовое жалование почти вдвое превышало содержание обычных легионеров. Каждой когортой командовал трибун, а всеми когортами управлял префект.

На префекта возлагалась ответственность за безопасность внутренних и внешних пределов империи. Зная механизм политической власти,  обладая достаточно большим силовым потенциалом, преторианцы впоследствии стали заметно влиять на политику Рима. Низвергая одних и возводя на трон других императоров. Помимо преторианских когорт при императорe формировался отдельный, не подчинённый префекту корпус телохранителей, набиравшийся преимущественно из племён бетавов и yбиев.

Экипировка преторианцев состояла из кованного, покрытого чеканкой нагрудника, поножей, шлема, украшенного перьями, короткого римского меча, копья и дротиков. В бою они являлись ядром войска, выделялись  отменной выучкой и преданностью императору. Со временем преторианцы стали набираться из жителей провинций и потеряли прежнее значение. При императоре Константине Великом (306-337 гг.) преторианцы были распущены. Их сменил корпус дворцовой стражи ― доместики.

Римский опыт защиты первых лиц государства унаследовала Византия. Базилевсы Константинополя однако делили отряды на более мелкие подразделения, чтобы исключить их влияние на расстановку политических сил, на судьбу престола. В личную охрану императора Византии входила варяжская стража, состоящая из норманнов, англов, саксов, данов. В корпусе служили представители знатных родов. Так, будущий норвежский король Харальд III(1046-1066 г.г.) отслужил десять лет в личной охране императора Византии. В этом корпусе служили и славяне.

Национальные особенности института охраны накладывают своеобразный отпечаток на выучку стражей, приёмы защиты первых лиц, организационные структуры. Так, в Японии в период междоусобиц каждый правитель провинции обладал личной охраной. В трактате «Будусесинсю» подробно описаны правила службы воинов ― буси или самураев. В параграфе «Сопровождение» говорится: «Когда воин… сопровождает своего господина, очень важно до заката расспросить местных жителей, отметить все близлежащие холмы, рощи, усыпальницы и храмы и сориентироваться по ним, определить, в каком направлении от их жилища находится открытое место и каково состояние дороги… Ибо долг самурая состоит в том, чтобы быть бдительным и внимательными и всё время думать о том, как сослужить службу,... для которой он назначен». По своей сути ― это должностная инструкция телохранителя того времени. Во многом, кстати, не потерявшая своего значения и для наших дней. «Бдительность и ещё раз бдительность!» ― вот нестареющий лозунг охраны.

В 1506 году в Ватикане создана охрана Папы Римского ― швейцарская гвардия. Предыстория её такова. В Средние века швейцарские наёмники прекрасно зарекомендовали себя как стойкие и умелые воины, а главное ― очень преданные своему господину. Они ни при каких условиях не переходили на службу к противнику.

 Для швейцарских гвардейцев, как утверждают историки, Микеланджело создал  сине-оранжевый мундир. Условия набора гвардейцев таковы: все кандидаты должны быть католиками, пройти обязательную военную службу в рядах национальной швейцарской армии и иметь безупречный послужной список. Контракт в швейцарской гвардии подписывается на два года. А по окончании контракта гвардейцев ждут престижные предложения от служб безопасности банков, бизнес-структур, правоохранительных органов, Интерпола и т.д. К слову, будни современных швейцарских гвардейцев при дворе Папы Римского интересно описал в своём романе Дэн Браун «Ангелы и демоны».

Подразделения личной охраны существовали и у Наполеона. Императорская гвардия создана в 1804 г. Основой её послужили части гвардии Директории и Законодательного собрания, объединённые в 1799 г. в Консульскую гвардию. В 1805 г. численность гвардейцев составляла 7000 человек. Императорская гвардия состояла из пеших и конных гренадёров и егерей, двух эскадронов жандармов, одного эскадрона мамлюков (набранного в Египте) и «итальянского батальона».

К 1812 г. гвардия подразделялась на Старую, Среднюю и Молодую. На поле боя гвардия выполняла роль ударного резерва. Кроме того, в её составе имелись национальные гвардейцы, батальон инструкторов Фонтенбло и воспитанники (так называемая гвардия Римского короля). Элитой из элит являлась Старая гвардия, где служили ветераны походов Наполеона. Во время вторжения в Россию численность Императорской гвардии составляла 56 тыс. человек.

Предтеча службы телохранителей на Руси была княжеская дружина. Этот, говоря современным языком, спецназ сопровождал князя постоянно. И в мирное и в военное время. Воинское ремесло в дружине было поставлено настолько превосходно, что многие чужеземные государи приглашали на службу русских витязей.

К концу XVI века на Руси появилась личная охрана царя ― рынды. Они  выставлялись  у трона, у входа в палaты и облачались в ферязь белого цвета из бархата или атласа горностаевой опушкой, в шаровары и сафьяновые сапожки. В руках стражи  небольшой топорик. С середины XVII века русских князей, а потом  царя охраняли не только дружинники, но и тюрские воины ― нукеры во главе со своими ханами.

 При Петре I из «потешных полков» были созданы гвардейские воинские части. В гвардию отбирали, воспитывали и обучали военному ремеслу лучших представителей русского народа: дворян и крестьян, приглашали наставниками опытных и способных офицеров из армий других стран. В 1700 г. официально получили звание «гвардейских» Преображенский и Семёновский полки. В гвардии, как правило, служили и члены царской семьи.

 В 1862 году Александр II создал лейб-гвардейскую роту Его Императорского Величества, которая обеспечивала безопасность Императора и его семьи. Это произошла сразу после покушения на монарха в Зимнем дворце. Вместе с гвардейцами особу Его Императорского Величества сопровождали горцы (преимущественно чеченцы, ингуши, черкесы). Николая II охранял Гвардейский казачий полк, в котором проходили службу только Георгиевские кавалеры.

После октябрьского переворота руководство Советского государства охраняли латышские стрелки,  курсанты пулемётных курсов, батальон охраны. В 1936 г. для охраны первых лиц СССР был создан Отдел охраны ГУГБ НКВД. А в 1954 г. его перепрофилировали и переподчинили руководству 9-го Управления КГБ при СМ СССР.

Не будет преувеличением сказать, что в своё время эта служба считалась одной из самых лучших структур мира по обеспечению безопасности первых лиц государства. Отрадно и то, что в рядах современных государственных структур и организаций, отвечающих за безопасность крупных предпринимателей и бизнесменов, во главе ЧОПов, сыскных и детективных агентств стоят люди, прошедшие суровую школу «девятки», многие из них являются консультантами и, мы надеемся, будут нашими авторами.

B начале 90-х годов, во времена перестройки, в нашей стране начался резкий процесс расслоения людей на богатых и бедных. Состоятельные люди в срочном порядке обзаводились телохранителями, считая, что бодигарды устрашающих размеров в их окружении ― гарантия безопасности и знак престижа. Требования к телохранителю были соответствующими: он должен был обладать внушительными размерами и уметь драться…

Последующий вскоре за этими метаморфозами криминальный передел собственности и власти заставил сильных мира сего изменить свой взгляд на свою тень. Возникла большая потребность в настоящих профессионалах риска. Людях, способных в любой нештатной ситуации оградить нанимателя от беды. Следуя за ним незаметной, ненавязчивой тенью. Тень, но не бесплотная, а напротив ―  наполненная большим запасом профессиональных навыков,  виртуозно владеющая приёмами единоборства и готовая ради клиента на всё.

11 марта 1992 г. в нашей стране был принят Закон РФ N° 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», который легализовал возможности оказания услуг по охране, в том числе охране физических лиц и придал новый импульс развитию старейшей специальности в сфере безопасности. Надо сказать, что в последние годы негосударственный (частный) охранный российский бизнес, не смотря на ограничения и препятствия, живёт и набирает собственный опыт в работе.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 Иван Ефремов. Таис Афинская. Том пятый книга третья. М.: Молодая гвардия, 1989. С.293-294.

Категория: Мои статьи | Добавил: service-safety (17.02.2011)
Просмотров: 914 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz