Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
В категории материалов: 357 Показано материалов: 281-290 |
Страницы: « 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 35 36 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
любой момент он может опрокинуть своего подопечного лицом в грязь. И будь при этом хоть сотня свидетелей, получит за это весьма солидное вознаграждение.
Сбежать - значит победить
Вся работа "бодигарда" укладывается в рамки алгоритма из трех фаз или стадий. Первая и главная, которой отдается до 99 % усилий, - выявление угрозы для жизни клиента. Причем разницы между явной опасностью и опасностью потенциальной для телохранителя не существует. Как только угроза выявлена, от нее следует немедленно оградить охраняемое лицо. Лучше всего просто подальше увести - хоть за руку, хоть за шиворот. Получается уход, вторая фаза. Если и он не удается, наступает черед третьей фазы - контакта с нападающей стороной вплоть до стрельбы на поражение. Но переход к контакту означает, что телохранитель допустил в своей работе чудовищную ошибку, профессиональный провал.
О деловых качествах...
Большинству потенциальных клиентов не под силу проверить профпригодность будущего телохранителя. Ну разве что выяснить, каков тот в спарринге. Однако владение навыками рукопашного боя у профессионалов личной охраны стоит на последнем месте! Первое же - голова, способность анализировать и мыслить стратегически. Второе по значимости - умение обследовать помещения на предмет "адских машинок" и выявления прочих пакостей. Еще охранник должен уметь оказывать медицинскую помощь, отлично водить автомобиль, грамотно и быстро работать со средствами связи, хорошо стрелять. Замыкает список как раз та самая "рукопашка". |
Водитель-телохранитель… Уверены ли вы, что человек, работающий на такой должности, обладает требуемой квалификацией? И главное, возможно ли совмещение обязанностей телохранителя и водителя?
Попробуем разобраться. Естественно, водитель-телохранитель должен мастерски водить автомобиль, особенно в условиях города. Он также должен уметь быстро и адекватно реагировать на любое возможное изменение обстановки и принимать правильные решения, призванные минимизировать шансы неблагоприятного развития ситуации. Проще говоря, если обстановка вынуждает, квалифицированный водитель-телохранитель точно знает, в какой момент и какой частью автомобиля пойти на таран, чтобы блокировать или уничтожить угрожающий объект, при этом не причинив вреда жизни и здоровью охраняемого лица и сохранив машину в состоянии, пригодном для дальнейшего передвижения. Профессиональная подготовка водителя-телохранителя подразумевает доскональное знание города, объездных проездов, мест с повышенной концентрацией машин (пробок); разработку планов движения по все возможным маршрутам охраняемого лица, а также нескольким запасным путям, на случай внештатной ситуации. |
Вывод: убийства были, есть и будут, их нельзя ни остановить, ни ликвидировать, а только предотвратить, в отдельно взятых случаях. Для этого и существуют сотрудники личной охраны - телохранитель Одних учат убивать, других — охранять, и это совершенно разные понятия. Телохранителю необходимо сохранить «клиента», а не отстреливаться, когда до этого уже дошло. Но зачастую и отстреляться не успевают.
Телохранитель — не специальность. Телохранитель — это образ жизни: постоянная работа над своим профессиональным уровнем. Все достаточно просто, оттолкнись от себя. Если те, кто хочет «убрать» клиента, делают свою работу лучше, то вот и цена профессионализму. Потому что тебя не должны волновать никакие катаклизмы и разгулы преступности – ничто, кроме безопасности «клиента».
Вообще, 1,5 – 2 месяца обучения на курсах по подготовке частных охранников вполне достаточно для того, чтобы подготовить человека для охраны объекта сутки-через-трое, офиса и сопровождения груза или преподать основы знаний инкассатору. Но этого явно недостаточно для обучения мастерству телохранителя. Сотрудник личной охраны должен, по-моему, пройти как минимум четырех-шестимесячный курс, в стационарных условиях, желательно за городом, с выездом на практику в город и выходными для тех, кто укладывается в максимально плотную программу обучения. И, поверьте, за это время те, кто решил стать телохранителем из-за романтики, потому что это «круто» или просто насмотревшись фильмов, уйдут из будущей профессии добровольно. |
По поводу термина "коммуникации" или "средства связи" от самозваных "экспертов по безопасности" можно услышать массу умных рассуждений о "уоки-токи" и неоспоримых достоинствах других подобных систем. На самом деле, средств связи у профессиональных телохранителей гораздо больше. IBA в настоящее время выделяет четыре типа коммуникации
* Голосовую * Знаковую * Документальную * Интуитивную У каждого типа могут быть различные варианты и способы передачи.
Голосовая коммуникация включает в себя непосредственный разговор, передачу послания (через третье лицо, использование медных проводов или фибероптических телефонных кабелей, переносные интеркомы и радиотрансмитеры. Знаковая коммуникация использует сигналы при помощи жестов и телодвижений, а исторически - семафорные знаки и заглушку на прожекторах для передачи алфавита. Документы передаются на расстояние в виде писем или фотокопий документов, при помощи азбуки Морзе, телексом, факсом, компьютерными файлами или электронной почтой. Интуитивная коммуникация существует между членами хорошо тренированной команды, которые долгое время работают вместе и понимают, что надо делать, даже когда нет возможности говорить. В отличие от предыдущих типов, эта форма коммуникации почти не подлежит перехвату.
|
Работа телохранителя очень сложна и имеет ряд специфических особенностей:
- Телохранитель, преимущественно, работает с лицом, имеющим высокую социальную, политическую, экономическую и др. значимость. - Как правило, работа происходит в условиях большого города. Чтобы профессионально выполнять свою работу, телохранитель должен отвечать высоким требованиям и обладать большим количеством практических навыков. - В экстремальной ситуации телохранитель должен действовать максимально быстро, эффективно и адекватно сложившейся ситуации (ранение VIP, продолжающееся нападение и т.д.)
Из вышесказанного следует, что телохранитель обязан иметь серьезную подготовку. В мире уже достаточно давно сформировались стандарты подготовки телохранителей, в России они находятся на стадии становления. В этой статье мы сравниваем международный (на примере International Bodyguard Association и Professional Bodyguard Association) и современный российский подходы к обучению телохранителей оказанию экстренной реанимационной и первой помощи.
|
Жизнь государственного деятеля и политика зависит не только от профессионализма его телохранителей и служб безопасности. Чтобы выжить, государственные мужи должны укреплять гражданское общество и децентрализовать власть - в этом случае вероятность покушения заметно снижается.
Политическое убийство старо как мир. Жертвами убийц становились многие правители государств Древней Греции (наиболее известным, вероятно, был Филипп Македонский), несколько правителей и императоров Римской Империи (вероятно, лучше всего описано убийство Юлия Цезаря). В средневековой Европе наиболее показательным примером являются убийства двух королей Франции - Генриха Третьего (1589) и Генриха Четвертого (1610). В России менее, чем за 200 лет были убиты три императора - Петр Третий, Павел Первый и Александр Второй.
Историк Майлз Хадсон\Miles Hudson, автор книги "Убийство"\Assassination, отмечает, что наличие большого числа телохранителей не только не повышает, а в ряде случаев и уменьшает безопасность государственного деятеля или политика. Телохранители и охранники способны защитить от внешних угроз. Однако они сами периодически посягают на жизнь охраняемых ими людей |
Две из трех краж со взломом приходятся на элитные особняки, а значит, выбранный преступниками объект изучается досконально. По мнению специалистов, шансы подвергнуться повторному ограблению существенно возрастают, ведь взамен украденному покупаются новые ценные предметы, а успешные действия грабителей вдохновляют их «коллег» на новые подвиги. Поэтому все больше домов оснащается системами безопасности, гораздо более серьезными, чем пресловутая табличка «Осторожно, злая собака!».
Основы безопасности
Что же тогда представляет собой современная система безопасности? В последнее время все большую популярность приобретают интегрированные комплексные системы, которые позволяют осуществить всеобщий контроль в здании, предотвратить чрезвычайные ситуации, либо, если таковые все же возникают, немедленно отреагировать. Такие системы — это, прежде всего, четыре основные составляющие: охрана периметра участка, охрана фасадов зданий, охрана помещений и пожарная сигнализация. Без последней сегодня не обходится ни одна охранная система, поскольку для частного дома еe не имеет смысла проектировать отдельно.
Датчики различных подсистем (охранной, пожарной и т.д.) подключаются к приемно-контрольному устройству. Именно они отвечают за постановку объекта на охрану и передачу сигнала тревоги в случае опасности. Для того чтобы пользователь мог быстро сориентироваться, получив сигнал, охраняемый объект разбивается на территориальные зоны, а также зоны по типу тревожного воздействия (например, пожароопасные зоны). Кроме того, приемно-контрольное устройство выполняет функцию подачи питающего напряжения к датчикам.
Отметим также, что любая система безопасности обязательно должна быть обеспечена источником бесперебойного питания. Иначе, какой бы сложной она ни была, элементарное отключение электричества может свести все усилия на нет. |
Должностные обязанности сотрудника охраны
Сотрудник охраны обеспечивает безопасность охраняемых объектов и сотрудников, работающих на них (при условии заключения с ними отдельных договоров), в соответствии с положениями, инструкциями, приказами, распоряжениями и другими руководящими документами, регламентирующими деятельность службы по организации охраны объектов в пределах должностных обязанностей. Соблюдает пропускной режим на охраняемом объекте, следит за целостностью и работоспособностью периметральных технических средств охраны, регулярно проверяет территорию объекта с целью выявления нарушений хранения материальных ценностей, пресечения хищений. Принимает участие в проведении совместных с нарядами милиции и администрацией предприятия рейдов по выявлению и задержанию правонарушителей.
Сотрудник охраны должен знать:
Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», положения, инструкции, приказы, распоряжения и другие руководящие документы, регламентирующие деятельность службы в пределах должностных обязанностей; общие условия и меры обеспечения безопасности охраняемых объектов, должностные обязанности, правила внутреннего трудового распорядка, инструкцию о пропускном режиме, правила применения спецсредств и оружия; законодательные, нормативные, правовые акты по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации Специальная подготовка по установленной программе Наличие удостоверения частного охранника Разработка инструкции по пропускному режиму
Пропускной режим является неотъемлемой частью общей системы охраны объекта. Практическое решение этих вопросов оформляется в виде «Инструкции о пропускном режиме». Указанная инструкция должна определять систему организационно-правовых охранных мер, устанавливающих разрешительный порядок (режим) прохода (проезда) на объект (с объекта), и может включать: |
еталлоискатели — это электронные индукционные приборы, позволяющие обнаруживать металлические предметы в нейтральной или слабопроводящей среде, т.е. в грунте, воде, стенах, в древесине, под одеждой и в багаже, в пищевых продуктах, в организме человека и животных и т.д. Бурное развитие микроэлектроники сделало эти приборы компактными, надежными и весьма «интеллектуальными». Сфера применения металлоискателей заметно расширилась и, кроме чисто профессиональных и военных применений, стала охватывать и область развлечений, к которым относится «поиск сокровищ» в широком смысле этого выражения.
Основными областями применения металлоискателей, определяющими их конструкцию, функции, стоимость и др. являются следующие: Для военных металлоискатель это прежде всего миноискатель. Здесь не требуется способность прибора различать металлы. До недавнего времени не требовалась и высокая чувствительность, однако с появлением пластиковых мин ситуация изменилась: в пластиковой или керамической мине осталась одна незаменимая металлическая деталь — маленькая пружина во взрывателе. Обнаружить ее способен только высокочувствительный прибор. Кроме того, миноискатель должен всепогодным, всесезонным, максимально простым в управлении и предельно надежным.
В охранных структурах и криминалистике металлоискатель применяется сейчас шире, чем где-либо. Любой человек сталкивался с подобными приборами при входе в банк, аэропорт или ночной клуб. Прежде всего это «ворота», при проходе через которые можно обнаружить даже незначительные металлические предметы, и небольшие металлоискатели для личного досмотра. Ими без труда и с высокой точностью локализуется подозрительный предмет. Подобными приборами обязательно оснащены подразделения внутренних войск охраняющие места лишения свободы. На Западе террористы часто практикуют посылку писем с заложенными в них взрывчатыми устройствами в основном в средства массовой информации. Пытаясь защититься от этого крупные учреждения имеют специальные приборы для проверки входящей почтовой корреспонденции |
Историю создания бронеодежды в современном виде (т.е. не цельнометаллической) можно отсчитывать от начала второй мировой войны когда в американской армии экипажи стратегических бомбардировщиков стали получать бронежилеты защищающие от кинетических элементов. Вопреки распространенному мнению, что такие весьма тяжелые и несовершенные бронежилеты призваны, были защищать летчиков от осколков зенитных снарядов, замечу только то, что в американских кинохрониках второй мировой войны ясно видно, с каким трудом двигались одетые в такие бронежилеты пилоты и бортстрелки. Толщина бронежилетов на глаз составляла не менее 5-7 см, а это вкупе с их тяжестью позволяет предполагать, что они защищали людей не только от осколков, но также и от пулеметных пуль кал. 7,92мм. Эти жилеты были выполнены из многих слоев прошитой нейлоновой плотной ткани (по разным данным с металлическими вставками или без них). В ходе корейской войны американцы сделали вывод, что более 50% ранений солдат причиняются пулями на излете и сравнительно небольшими осколками мин и снарядов. В те времена в России, как и во время русско-японской и первой мировой войны и ранее все еще экспериментировали с цельными кусками железа в виде кирас на манер средневековых лат (СН-1938, 1939, 1940, 1942,1946; ПЗ-ЗИФ-20 и т.п. монстры) при этом толщина такой брони «железных» дровосеков» доходила до 5 мм! Естественно, что принципиально новый шаг от стальной брони до мягкой ткани русские инженеры сделать не могли.
Кто был первый?
Уже в 1952г. на вооружении армии США были бронежилеты из нескольких десятков слоев плотной нейлоновой ткани, который при массе 4,5 кг уже обеспечивал надежную защиту от низкоскоростных небронебойных пуль и осколков массой 1г при скорости до 400м/с. Бронежилет оправдал ожидание разработчиков. Это и был первый массовый бронежилет современного типа. В России в конце 1957г. был разработан бронежилет с бронепластинами из дюралюминия (АМГ-7С) и амортизирующей ватной! подкладкой. Распространения он не получил в силу значительной массы и низкой эффективности. Естественно что далее повторения иностранных задумок мы пойтить никак не могли. В ходе вьетнамской войны американцы создают усовершенствованный противоосколочный бронежилет, отличающийся от предшественника улучшенной комфортностью, защитой шеи и наличием карманов для вставки дополнительных пластиковых бронепластин. Кстати ватой в США для создания бронежилетов никогда не пользовались в связи с ее негигиеничностью (в вате заводятся вши).
Кто придумал «кевлар»?
|
|
|