Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
В категории материалов: 357 Показано материалов: 251-260 |
Страницы: « 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 35 36 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Существует мнение, что одним из конкурентных преимуществ кадровых и консалтинговых агентств является специализация. И это справедливо. Ведь не вызывает сомнения утверждение о том, что консультант кадрового агентства с образованием финансиста при прочих равных условиях будет максимально эффективен для клиента-работодателя с вакансией «финансовый директор». Очевидно, что такой подход должен быть взят за основу при поиске и подборе персонала для подразделений безопасности и охраны. А как обстоят дела на сегодняшний день? Что предпринимает работодатель, открывая или освобождая у себя вакансию по безопасности и охране? Первое, что приходит на ум - обратиться к своим связям. Многие считают, что при подборе сотрудника службы безопасности (СБ) и охраны ключевой фактор — лояльность, а не профессионализм претендента. Другой вариант – давний партнер – кадровое агентство, которое верой и правдой не один год исправно поставляет кадры по широкому спектру вакансий. Третий вариант – поместить объявления о вакансиях и «просеивать» кандидатов самому. |
Торговля по праву считается одним из наиболее успешных и быстро развивающихся направлений коммерческой деятельности. Но, тем не менее, в торговом бизнесе не так уж и безпроблемно вести бизнес, в котором количества хищений заставляют серьезно задумываться о их значимости и упреждении потерь как следствие совершении хищений товарно-материальных ценностей не только среди покупателей, но и среди обслуживающего персонала. И именно по этому обеспечение безопасности торговой деятельности относится к числу вопросов первостепенной важности на таких предприятиях как супермаркеты.
В силу того, что вопрос планирования концепции безопасности любого объекта носит индивидуальный характер и зависит от таких особенностей как архитектура объекта, его пространственная планировка и многое-многое другое, попытаемся разработать типовой вариант комплекса систем и мероприятий необходимых для обеспечения безопасности такого предприятия - как супермаркет.
Первое, на что следует обратить внимание - это распределение потока людей в торговых залах, т.е. необходимо разделить пути входа и выхода покупателей в супермаркет. |
Выработка всестороннего плана обеспечения безопасности требует методичного и продуманного анализа. Начав с общего понимания организации и дойдя до множества частных задач, вам придется применить структурный подход, чтобы собрать воедино и проанализировать этот план. Получаемые в результате рекомендации должны дополнять и поддерживать одна другую.
Задача эта не так проста, поскольку сложились уже определенные промышленные образцы таких планов. Лишь некоторые из них являются продуктом всестороннего анализа, остальные же разработаны для конкретных ситуаций применения в порядке реакции на произошедший объекте инцидент. Фактически, многие из действий охраны предназначены для производства расследования по факту события, а не для предотвращения этого события.
Объектом анализа при составлении плана безопасности являются все возможные уязвимости, которые необходимо выявлять методично и всесторонне, чтобы программа безопасности имела в основе обширный анализ, а не опыт действий по устранению последствий последнего из произошедших на объекте инцидентов. Аналитический подход позволяет гарантировать, что средства, затрачиваемые на обеспечение безопасности, расходуются в соответствии с конкретными нуждами, защищая более важные объекты и подвергая большему риску менее критичные.
Цель, однако же, состоит не в том, чтобы разработать план безопасности с высокой степенью "защиты от дурака". СтОит помнить о том, что полностью защитить объект возможно, лишь затратив несоразмерные деньги и прекратив его функционирование в целях осуществления бизнеса. Взамен этого цель ставится такая: сделать нарушение режима безопасности максимально затруднительным (но не невозможным!) для злоумышленника. Степень трудности зависит от того, насколько ценен данный объект и насколько организация-заказчик готова к рискам. Процесс анализа делится на пять фаз -- подразделение на объекты, оценка угроз, анализ уязвимости, выбор мер противодействия и их внедрение. Процесс этот рассчитан на тщательный анализ, и приступать к каждой следующей фазе следует, лишь полностью завершив предыдущую |
Масштабы злоупотреблений недобросовестных сотрудников магазинов в несколько раз превышают ущерб от краж, совершаемых покупателями. По данным экспертов, в совокупных незапланированных потерях магазина на долю персонала приходится более 70%. Хищения происходят на протяжении всей цепочки движения товара – начиная с приемки и заканчивая реализацией через кассовый узел. Причем больше половины всех краж в стоимостном выражении приходятся именно на кассиров. Возможностей воспользоваться служебным положением открывается множество.
Объектом хищений со стороны кассиров становятся деньги или товар. Но вот субъектом прямого ущерба не всегда является сам магазин, примерно в половине случаев станет обманутым именно покупатель, который переплачивает за приобретенный товар. Здесь уже можно говорить об испорченной репутации торговой точки и соответствующих для нее последствиях. Что касается схем нанесения ущерба самому розничному предприятию, то более половины из них построены на отсутствии контроля со стороны охранника, а также на сговоре с покупателем, иногда – со старшим должностным лицом. Особенно в тех случаях, когда при проведении некоторых операций (аннулирование чека, акт возврата товара) требуются санкция или техническое присутствие, например, старшего кассира. Некоторые способы хищений кассир может реализовать самостоятельно, без участия «своих» покупателей и без сговора с коллегами. Основные способы хищения – это прямое воровство денег или вынос неоплаченного товара из магазина, а также манипуляции с кассовым чеком. В первом случае кассир элементарно ворует деньги из кассы и либо выносит их самостоятельно, либо, в случае жесткой системы контроля, передает купюры сообщнику-покупателю под видом сдачи. С товаром ситуация аналогичная: сговор с охранником позволяет вынести неоплаченный товар или самому кассиру, или его сообщнику. |
Пультовая охрана жилья, офисов, магазинов и других объектов малого и среднего бизнеса объединила достоинства физической охраны, современных коммуникационных технологий и технических средств охраны, обеспечивая при этом лучшее соотношение «стоимость/качество» охраны. Наблюдение за объектом осуществляется техническими средствами, при их срабатывании на объект в минимальный срок прибывают должным образом подготовленные люди для противодействия правонарушителям или предотвращения развития аварийных ситуаций. При этом организация пультовой охраны намного сложнее других видов охраны и требует больших первичных финансовых вложений. Еще одной особенностью пультовой охраны является ориентировка на массового потребителя, т.е. широкое предложение услуг безопасности владельцам жилья и предпринимателям всех рангов. Парадокс заключается в том, что в то время как технический прогресс расширил возможности пультовой охраны, возросшее автомобильное движение на улицах наших городов существенно осложнило ее деятельность. |
Безопасность первого лица страны всегда была важным фактором национальной безопасности. Вне зависимости от ситуации в стране этому вопросу уделялось первостепенное внимание со стороны силовых структур.
Обеспечением безопасности российских императоров на протяжении XIX – начала XX вв. занималось несколько подразделений государственной охраны: Собственный Его Императорского Величества конвой, Дворцовая полиция, 1-й железнодорожный полк, Собственный Его Величества сводный пехотный полк и ряд других подразделений. Вместе с тем наряду с этими подразделениями, насчитывавшими тысячи нижних чинов, были и личные телохранители, непосредственно отвечавшие за безопасность императоров, так называемые телохранители-«личники».
По традиции, безопасность императорской семьи доверялась отборным казакам, входившим в состав императорского конвоя. Впервые из состава Собственного конвоя для службы при дворе в качестве комнатного «камер-казака» Николаем I был взят урядник Подсвиров в 1836 г. Фактически это был личный телохранитель царя, сопровождавший его повсюду |
Служебные собаки являются важным средством в повышении надежности охраны любого объекта (специальным средством, разрешенным к применению подразделениям ведомственной охране).
Классификация работы служебных собак.
К охране объектов наиболее пригодны кавказская, среднеазиатская, южнорусская и немецкая (восточноевропейская) овчарки, черный терьер, московская сторожевая и другие породы собак.
Можно выделить несколько категорий служебных собак использующихся в целях охраны объекта:
- патрульно-розыскные — предназначены для использования в патруле, службе на КПП, поиска лиц проникших на объкт, охране задержанных лиц.
- минно-розыскные — предназначены для розыска мин и зарядов взрывчатых веществ, проверке и разминировании территорий
- сторожевые (караульные) — предназначены для усиления охраны объектов.
Для оценки подготовленности различных служебных собак установлены нормативы
|
Фамилия Видок мало кому знакома. Быть может ценители творчества Пушкина вспомнят одну из эпиграмм, где она упоминалась. Большинству же людей эта фамилия стала известна после нашумевшего блокбастера «Видок», рассказывающих о мистических похождениях французского сыщика. А вместе с тем Эжен Франсуа Видок человек в своем роде уникальный, с удивительной судьбой. Его жизнь и карьера полна захватывающих, удивительных событий. И именно его по заслугам считают одним из основоположников сыска. Созданная им специальная служба «sûreté,» (фр. «Безопасность») является прообразом уголовного розыска. И именно он одним из первых открыл частное детективное агентство. Но самое удивительное в его истории, что легендарный сыщик сначала был … известным преступником! Но обо всем по порядку… |
Руководители всех рангов, имеющие в подчинении личный состав, рано или поздно сталкиваются с проблемой адекватности действий своих подчиненных возложенной на них задаче. Возможно, вследствие напряженной повседневной деятельности, дефицита времени, которое может быть потрачено на обучение практическим навыкам в различных рабочих ситуациях, или из-за снижения ответственности за порученное дело (что мы наблюдаем постоянно) действия сотрудников охраны часто бывают далеки от идеальных. Мы все понимаем, что охранная деятельность — это сложная и ответственная работа.
Мы все понимаем, что охранная деятельность — это сложная и ответственная работа. Но бывает так: пришел новый заместитель, прибавилось объектов и не хватает времени для развернутого инструктажа. Какой же выход из этой ситуации? Как один из вариантов решения проблемы автор предлагает отработанную схему конкретных действий сотрудников охраны. Она поможет в организации первоначального оперативного обучения. Предложенная схема, на взгляд автора, достаточно удобна, проста в изложении и доступна. Разрабатывая ее, автор использовал имеющийся у него опыт обучения охранников и собственную практику в организации охранных предприятий и осуществления руководства ими. Конечно, этот материал можно и нужно дорабатывать, учитывая специфические условия работы, требования заказчика и т.п. Однако хочется надеяться, что он послужит хорошим подспорьем в работе руководителям ЧОПов, особенно среднего и малого уровня.
|
Немного тактики
Каждый профессиональный кинолог знает простое правило:
Грамотное применение даже посредственно подготовленной собаки может быть исключительно эффективным.
И наоборот:
Бестолковое использование высококлассно отдрессированной собаки делает ее использование бесполезным.
Вырастить щенка, дать ему все, чего требует его растущий организм, воспитать его, затратить уйму средств, времени и усилий на дрессировку - это еще не все, что необходимо для того, чтобы собака надежно выполняла охранную работу.
В одной из книг Дьюетов описан классический случай. Хорошо отдрессированная, злобная собака не симогла помешать грабителю, который проник в дом через гараж (и у нас многие строят гаражи, своими воротами непосредственно выходящими на улицу). Дрессировка и рабочие качества собаки не помогли ее владельцу: собака была просто изолирована от грабителя.
Подобных примеров можно привести множество. Но замечать чужие ошибки легко. А как избежать собственных? Чем руководствоваться, применяя собаку для охранной работы? Сначала необходимо определить, что именно должна делать охранная собака в частном доме.
|
|
|