Статистика |
Онлайн всего: 4 Гостей: 4 Пользователей: 0 |
|
В категории материалов: 357 Показано материалов: 231-240 |
Страницы: « 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 35 36 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Основной объем информации коммерческой организации циркулирует в ее организационных, юридических и физических границах. Однако экономическая деятельность всегда связана с выходом ее информации во внешнюю среду. Поэтому добывание информации об организации может осуществлять через объекты этой среды из следующих каналов.
Первый канал: открытые общие и специальные публикации и базы данных. Второй канал: клиенты, поставщики, инвесторы, кредитные организации, посредники, агенты. Третий канал: общественные службы, адвокатские конторы, аудиторские фирмы, страховые компании, консультанты, налоговые инспекции, санитарные и пожарные службы, органы статистики, правоохранительные органы. Четвертый канал: представительство на ярмарках, салонах, конференциях.
Рассмотрим эти каналы более подробно. |
История промышленного шпионажа и контршпионажа знает так много удивительных операций, что было бы грешно остановиться на одной из них, не рассказав о других. Поэтому эту главу мы посвятим не одной какой-либо операции, а тому, как зарождалась эта отрасль тайной войны.
Если задачи выведывания военных секретов и политических планов противника испокон веков стояли во главе деятельности любой самой примитивной разведки, то и своего рода промышленный шпионаж всегда играл не меньшую роль.
В детстве многие зачитывались книгой «Борьба за огонь» о том, как одно доисторическое племя охотилось за секретом другого, овладевшего умением добывать огонь. Секреты выделки шкур, изготовления луков или копий — все становилось объектом шпионажа. Моисей и другие библейские вожди засылали своих разведчиков в тыл врага «вызнавать все о земле, ее плодородии, богатствах».
Хорошо поставленную службу экономической разведки имел древний Рим: он собирал подробные сведения о своих соседях и потенциальных противниках по многим экономическим аспектам, в том числе о климате, состоянии дорог, плодородии земель, трудолюбии населения, наличии продовольственных запасов, о местах хранения и объемах сокровищ, накопленных церквями и правителями. Все эти сокровища выявлялись разведкой и впоследствии оказывались в «сейфах» Римской империи. Не случайно нынешним ученым не попадаются клады римской эпохи — есть более ранние или более поздние, а этих нет. |
Кто владеет информацией, тот владеет миром» Уинстон Черчиль
В условиях усиливающейся конкуренции руководители российских компаний постоянно обращаются к западному опыту. Уже никого не удивишь такими терминами как менеджмент, маркетинг, пиар, а вот термин «бизнес разведка» пока для управленцев достаточно новый.
Руководители, в силу банальной нехватки времени, не в состоянии самостоятельно собрать и проанализировать вся информации по каждой конкретной проблеме. Поэтому они вынуждены пользоваться данными и оценками, которые представляют им их непосредственные подчиненные. Но нижестоящие сотрудники, как правило, ограничены рамками своего направления и зачастую не могут охватить всю ситуацию в комплексе. Кроме того, многие из них преднамеренно или неосознанно искажают предоставленную информацию, руководствуясь разнообразными целями - от желания выставить работу своего подразделения в благоприятном свете до стремления скрыть от начальства неблагоприятные факты и тенденцию.
Актуальность создание информационно-аналитических служб как раз и определяется необходимостью для руководства компании разорвать информационную зависимость от субъективных и противоречивых оценок.
Дисциплина ответственная за ведение информационно-аналитической работы получила на Западе название конкурентная или (competitive intelligence). В отечественной бизнес-науке пока не произошло окончательного согласования терминологии и в литературе можно встретить эквивалентные выражения «бизнес разведка», «конкурентная разведка», «деловая разведка» и др.
|
Создавая отдел конкурентной разведки (ОКР), важно понимать, что эффективная работа подразделения возможна только в том случае, если оно не будет обособленно от других подразделений компании. Смысл не в том, чтобы создать отдел или департамент с соответствующим названием, а в организации отлаженной системы сбора и обработки информации на предприятии в целом. В эту систему включаются практически все отделы компании, каждый из которых так или иначе помогает собирать и анализировать информацию при выполнении своей непосредственной работы.
Например, отдел сбыта обладает сведениями о предпочтениях покупателей и товарной линейке конкурентов, поскольку непосредственно контактирует с потребителями и конечными реализаторами продукции. Отдел рекламы, в свою очередь, отслеживает основные рекламные <nobr>и РR-ходы</nobr> конкурентов, а отдел кадров владеет информацией о свободных специалистах в той или иной отрасли, о вакантных местах в компаниях конкурентов и т. п.
|
ВВЕДЕНИЕ
Построение надежной системы безопасности, предприятия, фирмы сложный и многогранный процесс. Одним из немаловажных факторов обеспечения надежной защиты того или иного объекта является организация и поддержание определенного контрольно-пропускного режима. Контрольно-пропускной режим это организационно-правовых ограничений и правил, устанавливающих порядок пропуска через контрольно-пропускные пункты, в отдельные здания (помещения) сотрудников объекта, посетителей, транспорта и материальных средств.
Основная цель контрольно-пропускного режима - обеспечение нормативных, организационных и материальных гарантий выявления, предупреждения и пресечения посягательств на законные права предприятия, его имущество, интеллектуальную собственность, производственную дисциплину и охраняемую информацию. Естественно создание надежного контрольно-пропускного режима требует зна-чительных затрат. Однако, если внимательно оценить все негативные факторы, воздей-ствующие на деятельность фирмы, эти затраты не кажутся столь большими, т.к. обеспечивают устойчивое экономическое движение фирмы и сводят к минимуму возмож-ные потери. К тому же процесс создания системы контрольно-пропускного режима может быть растянут во времени, с учетом материальных возможностей фирмы и усло-вий ее деятельности на рынке. Принципиально важным условием для реализации за-мысла является анализ ситуации и разработка программы действий, что позволит избежать шараханий и излишних затрат. Организация контрольно-пропускного режима отличается определенной сложностью. Дело в том, что механизм осуществления контрольно-пропускного режима ос-новывается на применении "запретов" и "ограничений" в отношении одних субъектов, пересекающих границы охраняемых объектов, зданий (помещений), для обеспечения прав и интересов других (фирмы и ее персонала). Такой механизм регулирования пра-воотношений в сфере предпринимательства должен быть безупречен с позиции требо-ваний действующего законодательства. В статье рассматриваются основные направления создания контрольно-пропускного режима на предприятии: методика определения и оценка исходных данных; разработка мероприятий и нормативных документов; оборудование контрольно-пропускных пунктов |
Контрольно-пропускной режим на предприятии
ПРОПУСК СОТРУДНИКОВ, ПОСЕТИТЕЛЕЙ НА ОБЪЕКТ И В ОТДЕЛЬНЫЕ (KATEГОPИPOBAHНЫЕ) ПОМЕЩЕНИЯ
Проход сотрудников и посетителей на территорию объекта, в категорированные подразделения и обратно осуществляется по установленным на объекте пропускам, через контрольно-пропускные пункты. Пропуск должен являться основным документом, дающим право на проход. Допуск командированных (посетителей) производится по временным. Разовым пропускам в установленные и указанные в пропуске часы, в исключительных случаях по утвержденным начальником службы безопасности спискам с предъявлением документов, удостоверяющих личность.
Представители средств массовой информации допускаются на объект на общих основаниях в сопровождении представителей администрации. В нерабочее время, выходные и праздничные дни допуск сотрудников на объект должен быть ограничен и производиться по предварительным заявкам (спискам) руководителей подразделений, завизированными начальником службы безопасности, с предъявлением постоянного пропуска. На предприятиях со сменным режимом работы к пропуску могут выдаваться специальные вкладыши сменности. Дежурные специальных служб объекта (электрики, сантехники, работники связи и т.д.), работающие посменно, допускаются на территорию объекта в нерабочее время, в выходные и праздничные дни по спискам, подписанным начальниками соответствующих служб и утвержденными начальником службы безопасности. На основании действующего законодательства и решения администрации отдельные категории лиц пользуются правом прохода на объект без пропуска, при предъявлении служебного удостоверения. К ним относятся:
- работники прокуратуры; - работники милиции по территориальности; - инспектора труда, котлонадзора, Энергонадзора по территориальности; - должностные лица и отдельные категории работников санитарно-эпидемической службы органов здравоохранения, осуществляющие санитарный надзор. Категории лиц имеющих право прохода на объект без пропуска (по служебным удостоверениям) должны быть четко отражены в инструкции о контрольно-пропускном режиме. В целях осуществления пропускного режима на территории объекта и в его структурных подразделениях приказом начальника предприятия утверждается перечень категорированных подразделений (помещений), хранилищ. В этих помещениях устанавливается специальный режим и повышенная ответственность за его соблюдение работниками этих подразделений. Допуск в эти помещения осуществляется строго по списку, согласованному со службой безопасности. Прием посетителей сторонних организаций и предприятий, как правило, максимально ограничивается. Во всех помещениях категорированных подразделений должны быть вывешены в застекленных рамках списки работников, имеющих допуск в эти помещения. Все помещения по окончании работ осматриваются дежурными по подразделениям и лицами, ответственными за их противопожарное состояние. Электроосветительная и электронагревательная аппаратура обесточивается, окна и форточки закрываются, двери запираются на замок и опечатываются. По окончании рабочего дня оборудованные охранной сигнализацией категорированные помещения, спецхраанилища, склады и др. объекты закрываются и опечатываются ответственными лицами этих подразделений. Помещения сдаются под охрану караула. Представитель охраны проверяет сигнализацию в присутствии работников, сдающих помещение. Ключи от этих помещений в опечатанных пеналах сдаются под расписку начальнику караула. Получение ключей, вскрытие помещений, оборудованных охранной сигнализацией, производят лица, имеющие допуск на право вскрытия этих помещений с предъявлением постоянного пропуска. Списки лиц, имеющих право вскрывать (закрывать) указанные помещения с указанием номеров печатей, которыми опечатываются помещения и номеров служебных телефонов, подписываются начальником подразделения и утверждаются начальником службы безопасности |
При развитии рыночных отношений и формировании коммерческих структур главенствующую роль играют коммерческие банки. Именно они аккумулируют огромные финансовые потоки и способны активно влиять на развитие национальной экономике. Банки являются своего рода генералами, элитой предпринимательства. Но в тоже время именно банки подвержены наибольшей опасности, ведь там где есть большие деньги, всегда найдутся люди, которые хотели бы их отнять. А ведь проблема безопасности банка это не только проблема его владельцев и сотрудников это еще и проблема его клиентов, а акционеров. Проблемы банка затрагивают широкие слои населения и способны, а иногда способны даже повлиять на ситуацию в стране. Преступления, совершаемые в отношении банков и банковских работников, являются наиболее опасными и тяжелыми. И если время когда банкиров расстреливали и взрывали понемногу проходит, то это совсем не означает, что ситуация нормализуется. Сегодня банкам угрожают гораздо более изощреннее, с использованием последних достижений науки и техники. Откуда может исходить угроза? Что необходимо защищать и как это сделать? Давайте попытаемся ответить на эти вопросы, используя концепцию безопасности коммерческих банков принятую Советом Ассоциации российских банков.
Для начала рассмотрим основные положения Объектами безопасности коммерческого банка являются ; - Персонал (руководство, ответственные исполнителя, сотрудники); - Финансовые средства, материальные ценности, новейшие технологии; - Информационные ресурсы (информация с ограниченным доступом, составляющая коммерческую тайну, иная конфиденциальная информация, предоставленная в виде документов и массивов независимо от формы и вида их представления).
Субъектами правоотношений при решении проблемы безопасности являются: - Государство (Республика Молдова) как собственник ресурсов, создаваемых, приобретаемых и накапливаемых за счет средств государственных бюджетов, а также информационных ресурсов, отнесенных к категории государственной тайны; - Национальный Банк Республики Молдова, осуществляющий денежно- кредитную политику страны; - коммерческий банк как юридическое лицо, являющееся собственником финансовых, а также информационных ресурсов, составляющих служебную, коммерческую и банковскую тайну; - Другие юридические и физические лица, в том числе партнеры и клиенты по финансовым отношениям, задействованные в процессе функционирования коммерческого банка как внутри страны, так и во внешнефинансовых связях (органы государственной власти, исполнительные органы, организации, привлекаемые для оказания услуг в области безопасности, обслуживающий персонал, клиенты и др.); - Службы безопасности коммерческих банков и частные охранно-детективные структуры. |
Сущность и задачи профессионального отбора кандидатов на должность охранника
Проблема отбора кадров встает перед руководством частного охранного предприятия в двух случаях: при создании новых подразделений и при замещении вакантных должностей. Для первого случая характерно изучение большого числа кандидатов, для которых из числа имеющихся вакансий подбирается подходящая работа. Во втором – из ограниченного числа кандидатов выбирается тот, который по своим личностным и профессиональным качествам в наибольшей степени соответствует требованиям профессиограммы.
Социальное окружение человека формирует его установки и ожидания, условия рынка труда влияют на возможность получения работы в определенной области, способности и личностные особенности облегчают или служат помехой овладению навыками, важными для конкретной профессиональной деятельности. Это в полной мере относится и к профессии частного охранника. Таким образом, успех в работе зависит от многих факторов, которые не всегда легко обнаружить и предвидеть. Поэтому прогнозирование профессиональной пригодности связано с рядом ограничений.
Научные методы отбора могут давать гораздо лучший прогноз, чем следовало бы ожидать от случайного выбора, но и они не могут гарантировать абсолютно безошибочное предсказание последующей работы охранника.
Возможно несколько причин:
• методы отбора кандидатов в охранники измеряют только часть аспектов профессиональной деятельности;
• неадекватное использование самих методов отбора;
• изменения в поведении охранника с течением времени его работы в охранном предприятии;
• социальные изменения качественного состояния человека;
• изменение количества и содержания социальных ролей. |
Осуществляя охрану строительных объектов, необходимо учитывать некоторые положения:
1. Охрана должна быть активной и носить предупредительный характер, заключающийся в опережающем выявлении опасности и угрозы для объекта, и своевременном принятии мер по их нейтрализации или пресечению.
2. Организация охраны должна отвечать реальной обстановке, при этом рационально использовать имеющиеся силы и средства.
3. Применение принципов скрытности или демонстративности охраны с учетом ситуации, складывающейся вокруг объекта.
4. Построение охраны должно обеспечить максимально полный контроль за охраняемым объектом, а также возможность взаимопомощи соседних постов.
|
Рассмотрим основные психологические проблемы, возникающие в процессе общения с представителями контролирующих органов, и пути их разрешения. Процесс общения начинается «с вешалки»: со входа в помещение, проверки документов.
В фирме должен присутствовать «кризисный план», где разработаны схемы поведения и действия каждого сотрудника в случае прихода проверяющих. Поэтому в критических ситуациях проще тому руководителю, который произносит «ключевое слово» — и команда срабатывает так, как нужно...
Первыми в контакт с проверяющими обычно входят охранники. От их вежливости и грамотности в принятии решений может зависеть и настроение проверяющих. От охранника во многом зависит и скорость проникновения проверяющих на фирму в случае, если проверка — внеплановая (проверка документов может занимать долгое время...). В это время руководителю необходимо:
• успокоиться; • дать необходимые инструкции и психологически подготовить персонал. Как же успокоиться самому и успокоить других? Необходимо знать, что нормальному человеку присущи три типичные реакции в экстремальных ситуациях (ЭС).
Резкое понижение организованности поведения (дезорганизация, «предстартовая лихорадка»). Дезорганизация вашего поведения может проявиться в неожиданной утрате ранее приобретенных навыков. Может произойти резкое снижение надежности действий, движения приобретают импульсивный характер, появляется суетливость, сумбурность. Нарушается логичность мышления.
|
|
|