Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
В категории материалов: 357 Показано материалов: 171-180 |
Страницы: « 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 35 36 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Майже всі козацькі гетьмани, кошові отамани і знамениті полковники були „характерниками” (серед них – Дмитро Байда-Вишневецький, Іван Підкова, Самійло Кішка, Северин Наливайко, Петро Сагайдачний, Максим Кривоніс, Дмитро Нечай і найбільший характерник із них – Іван Сірко). Це козаки, які володіли магією, – могли бачити майбутнє, події, що відбувалися за сотні кілометрів в інших краях, впливали на свідомість людей, лікували смертельні рани (навіть ставили на ноги мертвих!), знаходили скарби, виходили сухими з води („на Дніпрі войлок прокладуть і йдуть”). Офіційна церква звинувачувала „характерників” у чаклунстві.
Життя цієї людини оповите легендами. Іван Дмитрович Сірко (близько 1610 – 1680), славетний кошовий отаман Запорозької Січі уособлював, мабуть, як ніхто з когорти визначних українських полководців XVII століття, лицарську вдачу. Військовий і політичний український діяч, до самої смерті, обирався січовиками кошовим отаманом, тому й цілком справедливо вважався найуспішнішим оборонцем українського народу. Найбільших лаврів він здобув у боротьбі з турками і кримськими татарами. Прискіпливо підрахував кількість перемог Сірка (за жодної поразки їх набралося 55!) визначний дослідник Запорозької Січі Дмитро Яворницький |
Говорят, что атаман запорожских казаков Иван Сирко:
Не проиграл ни одного сражения
Подписал знаменитое письмо запорожцев турецкому султану
Участвовал во взятии крепости Дюнкерк во время Тридцатилетней войны
После смерти атамана казаки побеждали врагов, выставляя вперед его отрезанную руку
В 1812 году руку Ивана Сирко три раза обнесли вокруг занятой французами Москвы, и судьба войны была решена
Его называли оборотнем и характерником, а турки — Урус-Шайтаном.
Что здесь правда, а что — миф? И кем на самом деле был Иван Сирко? |
У каждой страны есть своя армия. У каждой армии есть своя элита, служба в рядах которой ценится весьма и весьма. Так было в прошлом, так будет и в будущем. В настоящем это спецназ (специальные войска особого назначения), задачей которых является выполнение операций особой сложности. Простых людей туда не берут, отбирают только самых из самых. В отдаленном будущем элитой, скорее всего, будет группа военных хакеров, которые будут рушить информационные структуры противника. В наше время, так же как и в прошлом, требования к спецназовцу предъявляют самые жесткие: боец спецназа должен быть физически развит и готов к выполнению ответственных служебно-боевых задач, иметь отменное здоровье и высокие морально-психологические качества.
Однако история спецназа не начинается в наше время. В прошлом у каждого народа были свои войска специального назначения, выполнявшие не менее, а то и более сложные задания. Их навыки и подвиги в наше время воспринимаются как фантастика.
У скандинавов это были берсерки, викинги, посвятившие себя богу Одину, перед битвой приводившие себя в ярость. По словам очевидцев, в сражениях отличались большой силой, быстрой реакцией, нечувствительностью к боли, безудержной яростью. Не признавали щит и кольчугу, сражаясь в одних рубахах или обнаженными по пояс. Могли вести сражения с немыслимыми для жизни ранами. |
Удивителен и загадочен мир народных преданий и легенд, донесших до нас образы событий времён стародревних. Отгремели звенящие битвы, отшумели людные походы, ушли на веки вечные герои тех лет, сгинули бесследно в толще столетий. Но память народная бережно хранит деяния их, порою причудливо приукрашенные сказочным вымыслом, и предания эти, переходя от отца к сыну из уст в уста, и образуют ту непрерывную живую нить, что зовётся наследием духовным. Прерви эту нить - и отсечешь ствол от корней, и зачахнет, истает даже самое сильное древо. Возобнови её - и вновь полнокровной могучей кроной зашумит оно, гордо вздымаясь ввысь.
Так и казачество - нет уж больше ни грозных днепровских порогов, ни буйной волелюбной Сечи, а над славным Великим Лугом плещутся нынче волны Каховского моря. Но не умерла, не пропала память о Запорожье, сохранила для нас волшебные старинные сказания про загадочных характерников, этих умудренных ратной жизнью чудесников и лукавых лыцарей-чародеев, коих ни пуля не брала, ни сабля не рубила. Говаривали старые сечевые деды, будто эти бессмертники могут на людей туман насылать и сон навевать, в хортов оборачиваться, в речки переливаться, на двенадцати языках сердито разговаривать, из воды сухими, а из огня мокрыми выходить и заранее ведать тайные вражьи замыслы. А потому и стояли веками на страже мира православного эти воины-знахари, защищали грудью своей от всякой напасти чужедальней и нечисти басурманской святые днепровские берега.
|
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Служба безопасности (СБ) предприятия образована приказом директора N
от __ в целях защиты экономических интересов предприятия
и обеспечения максимальной безопасности его деятельности
как субъекта рыночных отношений.
2.
СБ является самостоятельным подразделением и подчиняется
непосредственно руководителю предприятия. 3. Руководство Службой осуществляет начальник СБ, который назначается
и освобождается от занимаемой должности руководителем предприятия.
4. Структура и штаты СБ по представлению начальника утверждаются
руководителем предприятия.
5. Деятельность СБ финансируется за счет включения ее затрат
в себестоимость работ, выполняемых предприятием.
6. СБ в своей деятельности руководствуется законами Российской Федерации,
указами Президента, постановлениями Совета Министров, ведомственными приказами
и указаниями, Уставом предприятия, приказами и указаниями
руководителя предприятия и настоящим Положением.
2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
Основными задачами СБ предприятия
являются: 1.
Обеспечение экономической безопасности, защиты собственности предприятия.
2. Организация делопроизводства.
3. Обеспечение мер защиты при использовании средств связи (телетайп,
телекс, телефакс, телефон).
4. Организация противодействия техническим средствам разведки на объектах
предприятия.
5. Обеспечение внутри объектового и пропускного режима, охрана имущества
и персонала предприятия.
6. Обеспечение защиты охраняемой информации и экономической безопасности
при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
7. Оказание помощи структурным подразделениям в изучении конъюнктуры
рынка, предполагаемых партнеров, конкурентов.
8. Контроль за выполнением нормативных документов, Выявление
и закрытие возможных каналов утечки охраняемой информации в процессе
производственной и иной деятельности предприятия.
9. Контроль за состоянием противопожарной безопасности на объектах
предприятия.
3. ФУНКЦИИ
В соответствии с основными задачами
СБ предприятия выполняет следующие функции:
|
ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ТРУДА В ЧАСТНОМ ОХРАННОМ ПРЕДПРИЯТИИ (СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА)
В последнее время Частные охранные предприятия (службы безопасности юридических лиц) все чаще стали проверяться по вопросам организации труда и технике безопасности. Результаты этих проверок трудно назвать утешительными. Сотрудники инспекций труда обладают обширными правами как в сфере контроля, так и надзора. Однако некоторые кадровые работники и руководители охранных предприятий недооценивают значимость контролеров. В данном материале предпринята попытка обобщить действующие правовую и нормативную базы с практикой частной охранной деятельности и подготовить рекомендации руководителям охранных предприятий (Служб безопасности) по организации этого участка работы.
Государственный надзор за организацией охраны труда (общие вопросы)
Государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда осуществляются определенными государственными органами, уполномоченными на проведение соответствующих проверок. Центральное место в осуществлении надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда отводится, в соответствии с нормами главы IV Федерального закона РФ "Об основах охраны труда в РФ", федеральной инспекции труда, которая представляет собой единую федеральную систему государственных органов, осуществляющих государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства РФ о труде и охране труда всеми юридическими и физическими лицами, на которых это законодательство распространяется. Федеральная инспекция труда в своей работе руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, Постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, а также Положением о федеральной инспекции труда, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 января 2000 года № 78.
|
Целью подготовки является выработка навыков по технике стрельбы из пистолета в ограниченное время :
- по неподвижной цели
- со сменой положения для стрельбы
- в период физической нагрузки
- в усложненных условиях обстановки (затемнение мишеней, ослепляющий свет, психологическое воздействие).
Особое внимание следует уделить соблюдению мер безопасности при обращение с оружием и дисциплине на боевом рубеже;
При изучении основных положений для стрельбы и их отработки следует учесть что:
- Во всех положениях стрельба ведется как с правой, так и левой руки;
- При стрельбе с двух рук ладонь свободной руки служит опорой для кисти с пистолетом;
- Во всех случаях при выполнении упражнения доставание пистолета и его перезаряжание производится одновременно с выходом в определенную сторону;
- Уход с линии огня противника производится как в правую, так и в левую сторону.
Положения для стрельбы из пистолета.
- При принятии положения для стрельбы стоя необходимо принять стойку типа “боксерской”, вес тела равномерно распределен на обе ноги. Пистолет держать как вариант - - стволом вверх у правого глаза.
- Боковая стойка на полусогнутых ногах, корпус прямой, ладонь левой руки на внутренней части бедра левой ноги. Правая рука с пистолетом вытянута вправо.
Из этого положения стрельба может производиться в движении. Делаем шаг - заступ левой ногой вправо - производим выстрел, затем правой ногой вправо - производим выстрел и т.д.
- При принятии положения для стрельбы стоя с упора из боковой стойки необходимо согнуть левую руку в локте и приподнять на уровень плеча, так чтобы локтевой изгиб служил опорой для правой кисти с пистолетом, а кисть левой руки поддерживала локоть правой руки.
- При принятии положения для стрельбы стоя, необходимо сделать прыжок вперед в широкую фронтальную стойку, руки вытянуты вперед, корпус прямой.
- При принятии положения для стрельбы стоя от бедра, необходимо сделать прыжок вперед в широкую фронтальную стойку. Ладонь левой руки лежит на бедре левой ноги Правая рука с пистолетом упирается локтем в бок Огонь ведется без прицеливания корректировкой стрельбы по стволу Такая стойка применяется при стрельбе на сверхмалых дистанциях ( 0-5 м ).
- При принятии положения для стрельбы с колена необходимо сделать прыжок вперед в широкую фронтальную стойку с последующим падением на колени. Стрельба ведется с двух рук. Корпус слегка откинут назад для равновесия.
- При принятии положения для стрельбы с колена необходимо сделать шаг левой ногой вперед с последующим падением на колено правой ноги. Стрельба производится с двух рук.
- При принятии указанного положения, для стрельбы необходимо сделать уход с линии огня шагом в левую сторону. Центр тяжести перемешен на левую ногу. Стрельба производится с двух рук.
- При принятии положения для стрельбы необходимо сделать скрестный шаг правой ногой влево, затем шаг левой - в сторону. Центр тяжести перемещен на левую ногу. Стрельба производится с двух рук.
- Для принятия положения для стрельбы в случае нахождения противника сзади необходимо:
- сделать шаг правой ногой вперед вправо с поворотом корпуса назад на 180 гр. и не останавливаясь сделать выпад влево. Центр тяжести на левой ноге, стрельба ведется с двух рук. Поворот в ту сторону, в которую стреляющий разворачивает голову.
- сделать поворот налево с шагом правой ноги вперед и последующим падением на левое колено. Правая нога согнута в колене под углом 90 гр. Бедро правой ноги служит опорой для кисти правой руки с пистолетом. Кисть левой руки прижимает кисть с пистолетом к бедру. Огонь ведется как при пятом положении.
- сделать шаг левой ногой в сторону, поворачивая корпус налево с шагом правой ноги вперед и продолжая падение на правое колено, затем на бедро и ложась на спину правым боком к противнику, произвести выстрел.
- Стрельба стоя и с колена из-за вертикального укрытия (стена, угол здания). Кисть левой руки ладонью упирается в край стены так что оставленный большой палец служит опорой для кисти с пистолетом правой вытянутой руки Левая нога коленом упирается в стену правая вытянута назад. Во время стрельбы противник должен видеть только часть головы и правую руку. При стрельбе с колена нога коленом упирается в землю у основания стены.
- Стрельба из револьвера. Внешнее ребро левой ладони упирается в край стены, а пальцы этой руки охватывают правую руку с револьвером.
- Для принятия положения для стрельбы с колена необходимо сесть на поджатую под себя правую ногу, голень которой лежит на земле Правая рука с пистолетом вытянута и лежит на ладони левой руки, локоть которой опирается на колено левой ноги.
- При принятии положения для стрельбы лежа необходимо:
- лечь на живот, руки вытянуть перед собой. Стрельба производится с двух рук, обе руки лежат на земле.
- лечь на живот, руки находятся перед собой в полусогнутом положении локти которых упираются в землю.
- Стрелок сидит на поджатой под себя правой ноге голень которой лежит на земле. Левая нога впереди в полусогнутом положении и направлена в сторону противника. Предплечье левой руки упирается на внутреннюю часть колена левой ноги, а кисть служит опорой.
- Центр тяжести тела находится на максимально согнутой левой ноге, правая нога в полусогнутом положении отставлена назад в сторону, внутренняя часть голени лежит на земле. Локоть левой руки упирается в левое колено, а кисть служит опорой.
- Сидя на ягодицах ноги перед собой согнуты под углом 45. Обе руки вытянуты вперед и локтями упираются на боковые поверхности колен. Ладонь левой руки служит опорой.
После усвоения положений для стрельбы рекомендуется приступить к практической отработке упражнений из определяемых инструктором положений, сначала без ограничения времени, затем сокращая время на стрельбу до минимума и при различных психологических (световых, звуковых), физиологических ( выполнение упражнений после отжиманий приседаний и т. д.) и других воздействиях.
В этот период необходимо добиться от обучаемых, выполняющих упражнения, умения производить меткую стрельбу соблюдая все правила, подвергаясь воздействию окружающей среды и главное, в ограниченное время |
Любое коммерческое предприятие должно охраняться. Это непременное условие существования и развития бизнеса, подтвержденное опытом всех западных стран. Но есть разные предприятия Ч большие и малые. У первых имеются крупные материальные ценности, требующие охраны, и есть средства на эту охрану. У вторых Ч материальные ценности небольшие, но потеря их ведет к краху. Рассмотрим несколько моделей расположения офиса и, соответственно, действия по ее охране.
МАЛОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. Офис в административном здании.
Такое расположение офиса является сейчас очень распространенным. Фирмы снимают 1-2 комнаты в здании институтов, различных государственных ведомств, гостиницах. Постройки эти, как правило, крупные, имеющие центральный вход, и в этих организациях действует пропускная система. Но все мы знаем, как проверяются эти пропуска. В подавляющем большинстве госучреждений надпись на входе "Предъявите пропуск" выглядит скорее как насмешка. Либо пропусков уже давно нет, либо их некому предъявлять, либо подслеповатая старушка-вахтер, отвечающая за проверку документов (!), занята своим делом и лишь мило улыбается проходящим. Кроме центрального входа, в госучреждениях имеются входы служебные. Чаще всего их вообще никто не контролирует, и через них может войти кто угодно и вынести что угодно. Состояние системы безопасности в указанных зданиях было бы совсем удручающим, если бы не принятый порядок сдачи помещений в конце рабочего дня на централизованный пульт охраны (который находится у вахтера!), имеющий связь с милицией. Но и тут есть масса ньюансов. |
В настоящее время все крупные металлургические заводы России сталкиваются с одинаковыми проблемами. Продукция заводов имеет экспортную ценность, поэтому спрос на металлургическую продукцию опережает предложение. Прекрасно! Производи и продавай, но специфика производства и его огромные объемы создают объективные трудности по организации учета выпускаемой продукции. Коммерческой ценностью обладает не только готовая продукция, но и полуфабрикаты и легирующие добавки, а в некоторых случаях и отходы производства. Добавим сюда наличие криминального спроса на эти товары, периодическую смену владельцев предприятий, а также слабую техническую систему безопасности и получаем все предпосылки для хищений в значительных размерах.
Воруют во всем мире потому, что воровство приносит значительно большую прибыль, чем производство или честная торговля.
Опираясь на многолетний опыт в области обеспечения безопасности, можем утверждать, что все вышеназванные факторы стимулируют руководителей производственных подразделений завышать процент брака и занижать объем производства. Тем самым, создается неучтенная продукция, которая вывозится за территорию завода и продается на "черном" рынке.
Учитывая некоторую отстраненность службы безопасности от процесса производства и в связи с вышеизложенным, первоочередной задачей СБ мы считаем создание системы охраны периметра и контрольно-пропускного режима, при котором вывоз неучтенного товара за территорию завода автомобильным и железнодорожным транспортом будет очень затруднен или невозможен. |
Коммерческие грузы могут перевозиться автомобилями различной грузоподъемности, железнодорожным транспортом (отдельными вагонами, в полувагонах, на платформах), авиационным транспортом, морскими и речными судами. Выбор вида транспорта зависит от скорости и надежности доставки, стоимости перевозки, необходимости дополнительных погрузочно-разгрузочных операций и т.д. В этом перечне пункт "надежность" один из главных.
Ниже раскрыты некоторые особенности охраны грузов при перевозках железнодорожным и автомобильным транспорте. Выбор именно этих видов перевозок обусловлен их распространенностью.
Заключение договора об охране. При согласовании условий договора уточняются: вид доставки, вид груза, гарантии сторон и степень ответственности охранников, сроки и маршрут доставки, время и порядок приема груза под охрану, время и порядок передачи груза получателю. Каждая из указанных позиций должна рассматриваться с учетом ценности и специфики груза, социально-политической стабильности тех регионов по которым будет проходить маршрут, вида доставки и других факторов, во всей их совокупности.
Oб охране. При согласовании условий договора уточняются: вид доставки, вид груза, гарантии сторон и степень ответственности охранников, сроки и маршрут доставки, время и порядок приема груза под охрану, время и порядок передачи груза получателю. Каждая из указанных позиций должна рассматриваться с учетом ценности и специфики груза, социально-политической стабильности тех регионов по которым будет проходить маршрут, вида доставки и других факторов, во всей их совокупности. |
|
|